Последние новости

"НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ

В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

МЕЖДУ ТЕМ КАРТИНА БУДУЩЕГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЯСНА УЖЕ СЕГОДНЯ: правительство поддержат лишь коалиционные фракции РПА и АРФД, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - против документа. Елковцы назвали его поствыборным, вспомнив, что возглавлявший пропорциональный список республиканцев премьер-министр Карен Карапетян в предвыборный период в телевизионной программе "R-эволюция" в свое время заявлял, что в случае несбавления темпов в 2018-м повысятся пенсии и минимальная зарплата. Более того, он отмечал, что самым главным фактором для правительства является обратная связь, чтобы сигналы правительства доходили до адресата: трудно развиваться, если гражданин, бизнес не чувствуют перемен в жизни, а рост показателей еще не означает, что граждане почувствуют улучшение, однако до конца года наши граждане должны почувствовать: правительство идет по верному пути. Елковцы подчеркнули также, что из документа не явствует, что он составлен на основе программного бюджетирования: "Ничего не говорящий документ, невозможно понять, каким будет результат израсходованных средств".

Пенсии, пособия и минимальные зарплаты не повышаются, не сдерживается инфляция, сокращается более 5500 рабочих мест в госаппарате, снижаются отчисления на сферу образования, науки, здравоохранения, крайне тяжелая демографическая ситуация – вот пять причин, из-за которых фракция "Царукян" выступает против проекта бюджета. Царукяновцы не обошли вниманием заявление премьера, сделанное им пару месяцев назад в ходе брифинга. Отвечая на вопрос, почему рядовые граждане не чувствуют на себе успешную работу правительства, Карапетян, напомним, заявил, что чувствительность кожи у людей разная, это субъективное, соответственно, неизмеряемое ощущение. Если бы премьер и его команда хоть один день почувствовали то, что чувствуют рядовые граждане, то он не позволил бы себе так говорить. У этого правительства был большой исторический шанс, учитывая переход на парламентскую систему, но он его упустил, заключили царукяновцы.

ЕСЛИ ОТЛОЖИТЬ В СТОРОНУ НЕКОТОРЫЕ НЕРВНЫЕ ОЦЕНКИ И ОБРАТИТЬ внимание на цифры, то очевидно, что бюджет в следующем году возрастет на 100 млрд драмов, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его словам, налицо спекуляции вокруг социальных проблем, что естественно в случае оппозиции, для которой критика – самоцель. Однако процесс проводимых реформ очевиден, главное - суметь целенаправленно и эффективно потратить весьма ограниченные финансовые ресурсы. Так что остается работать и добиться переломной ситуации, заключил дашнакцакан.

Коллег по коалиции поддержали республиканцы, отметив, что неповышение пенсий и зарплат - далеко не показатель плохой ситуации. Мы должны нашему народу не рыбу дать, а удочку для ее ловли, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив, что это бюджет не желаний, а возможностей – реалистичный, позволяющий обеспечить долгосрочный рост.

Хорошо будет жить народ или плохо? Для этого есть инструмент измерения – доля ВВП на душу населения, которая в будущем году возрастет на 300 долларов, заявил министр финансов Вардан Арамян в своей заключительной речи. По его словам, разница в подходах правительства и оппозиции в принципах решения социальных проблем: "Мы предпочитаем путь обеспечения прежде всего экономического роста, позволяющего в дальнейшем повысить пенсии и зарплаты. А не повышение пенсий и зарплат в счет взятых в долг денег". Если сумеем сохранить нынешние тенденции, то ситуация в 2018-м по сравнению с 2017-м будет относительно лучше, заключил министр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      5908

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1538

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3392

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1823

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1333

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1389

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1843

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1988

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".