Последние новости

ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ

На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

Министерство образования и науки РА представило на обсуждение общественности проект порядка выявления и учета детей, оставшихся за бортом обязательного образования. О целях и задачах проекта на днях в пресс-клубе "Зеркало" рассказали журналистам начальник отдела разработки политики дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН, начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН и начальник Управления по сохранению здоровья матери и ребенка Карине САРИБЕКЯН.

ПО ДАННЫМ НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД, В АРМЕНИИ 260 ДЕТЕЙ по разным причинам бросили учебу. В этом году в республике порядка 3000 детей пошли в первый класс в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Но если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

Для обеспечения требования об обязательном 12-летнем образовании Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности учиться. Проблема обучения этих детей должна быть решена.

Документ, целью которого является обеспечение права каждого ребенка на образование, предусматривает порядок выявления не переступивших порог школы детей и регулирует отношения между ответственными структурами (профильные министерства, полиция, местные органы власти, опекунские советы и комиссии по делам детей, территориальные и областные медико-психопедагогические центры и соцработники, ведущие дела конкретных семей).

- Проблема таких детей весьма болезненна, и ранее принятые правовые акты ее полноценно не решали. В первую очередь ответственность лежит на родителях, которые обязаны отправить ребенка в школу. Ответственны также местные власти, которые ведут контроль за регистрацией. Опыт показал, что необходим единый механизм, который будет регулировать и распределять обязанности между звеньями. Новый порядок предусматривает электронную систему учета, выявляющую детей, которые прервали учебу по разным причинам. "Эта разработка Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки РА позволит своевременно обнаружить такие случаи и вернуть детей в школы", - отметила С.Макян.

 На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образованияУСЛОВНО МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ вообще в школу не ходили, дети, которые учились, но по разным причинам бросили учебу, и дети, которые учатся с длительными перерывами. При этом точных данных о детях, ни разу не посещавших школу, нет, поскольку подобной статистики ранее не велось из-за отсутствия механизмов. Электронная система работает по следующему принципу. Из госрегистра берутся данные по году рождения на детей, поступивших в первый класс, которые передаются НЦОТ до 10 августа того же года. С 1-15 сентября эти показатели сопоставляются с электронными данными о фактической посещаемости детей. Так, в этом году система опробована по данным первоклассников, и уже выявлено, что порядка 3000 детей в первый класс пошли в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. Это значит, что родители, посчитав, что 5,5 г. - это слишком рано, на год отложили поступление ребенка в школу. "В таких случаях с родителями необходимо проводить разъяснительную работу, и это должны делать местные органы власти и социальные работники, ведущие дело конкретной семьи, - отметила С.Макян, добавив: - Дети не охвачены образованием во многом из-за отсутствия особых условий для обучения".

Как показали наблюдения, дети, бросившие учебу, в основном из социально необеспеченных семей. Астхик Минасян (МТСВ) представила обязанности социального работника, ведущего дело семей. "Проблемы у детей, оказавшихся за бортом образования, разные - от религиозных и национальных до социальных - когда ребенку не в чем пойти в школу (нет одежды, обуви). Социальный работник должен вести работу с каждой из таких семей, добившись, чтобы семья отправила ребенка в школу, ведь образование - основной фактор в преодолении бедности", - подчеркнула А. Минасян.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА КАРИНЕ САРИБЕКЯН КОСНУЛАСЬ детей, имеющих проблемы со здоровьем, отражающемся на развитии и требующем особых условий обучения. "В каждом случае важно раннее выявление отклонений и заключение специалистов, определяющих методы обучения", - отметила К. Сарибекян.

В проекте четко распределены полномочия каждого звена, механизм и сроки их действий. Так, неуважительные пропуски занятий не останутся без внимания. На запросы структур отводится от 3 до 5 рабочих дней, соцработник обязан в течение 10 рабочих дней представить ситуацию, а решение о материальной помощи родителям поспеет за 20 рабочих дней. Кстати, для перевода ученика из одного учебного заведения в другое родитель обязан будет представить документ, заверяющий, что ребенка готовы принять в данную школу. А если семья собирается выехать за пределы страны, то к заявлению родитель должен представить копии авиабилетов.

По результатам общественных обсуждений проект будет представлен правительству для утверждения. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..