Последние новости

ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ

На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

Министерство образования и науки РА представило на обсуждение общественности проект порядка выявления и учета детей, оставшихся за бортом обязательного образования. О целях и задачах проекта на днях в пресс-клубе "Зеркало" рассказали журналистам начальник отдела разработки политики дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН, начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН и начальник Управления по сохранению здоровья матери и ребенка Карине САРИБЕКЯН.

ПО ДАННЫМ НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД, В АРМЕНИИ 260 ДЕТЕЙ по разным причинам бросили учебу. В этом году в республике порядка 3000 детей пошли в первый класс в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Но если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

Для обеспечения требования об обязательном 12-летнем образовании Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности учиться. Проблема обучения этих детей должна быть решена.

Документ, целью которого является обеспечение права каждого ребенка на образование, предусматривает порядок выявления не переступивших порог школы детей и регулирует отношения между ответственными структурами (профильные министерства, полиция, местные органы власти, опекунские советы и комиссии по делам детей, территориальные и областные медико-психопедагогические центры и соцработники, ведущие дела конкретных семей).

- Проблема таких детей весьма болезненна, и ранее принятые правовые акты ее полноценно не решали. В первую очередь ответственность лежит на родителях, которые обязаны отправить ребенка в школу. Ответственны также местные власти, которые ведут контроль за регистрацией. Опыт показал, что необходим единый механизм, который будет регулировать и распределять обязанности между звеньями. Новый порядок предусматривает электронную систему учета, выявляющую детей, которые прервали учебу по разным причинам. "Эта разработка Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки РА позволит своевременно обнаружить такие случаи и вернуть детей в школы", - отметила С.Макян.

 На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образованияУСЛОВНО МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ вообще в школу не ходили, дети, которые учились, но по разным причинам бросили учебу, и дети, которые учатся с длительными перерывами. При этом точных данных о детях, ни разу не посещавших школу, нет, поскольку подобной статистики ранее не велось из-за отсутствия механизмов. Электронная система работает по следующему принципу. Из госрегистра берутся данные по году рождения на детей, поступивших в первый класс, которые передаются НЦОТ до 10 августа того же года. С 1-15 сентября эти показатели сопоставляются с электронными данными о фактической посещаемости детей. Так, в этом году система опробована по данным первоклассников, и уже выявлено, что порядка 3000 детей в первый класс пошли в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. Это значит, что родители, посчитав, что 5,5 г. - это слишком рано, на год отложили поступление ребенка в школу. "В таких случаях с родителями необходимо проводить разъяснительную работу, и это должны делать местные органы власти и социальные работники, ведущие дело конкретной семьи, - отметила С.Макян, добавив: - Дети не охвачены образованием во многом из-за отсутствия особых условий для обучения".

Как показали наблюдения, дети, бросившие учебу, в основном из социально необеспеченных семей. Астхик Минасян (МТСВ) представила обязанности социального работника, ведущего дело семей. "Проблемы у детей, оказавшихся за бортом образования, разные - от религиозных и национальных до социальных - когда ребенку не в чем пойти в школу (нет одежды, обуви). Социальный работник должен вести работу с каждой из таких семей, добившись, чтобы семья отправила ребенка в школу, ведь образование - основной фактор в преодолении бедности", - подчеркнула А. Минасян.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА КАРИНЕ САРИБЕКЯН КОСНУЛАСЬ детей, имеющих проблемы со здоровьем, отражающемся на развитии и требующем особых условий обучения. "В каждом случае важно раннее выявление отклонений и заключение специалистов, определяющих методы обучения", - отметила К. Сарибекян.

В проекте четко распределены полномочия каждого звена, механизм и сроки их действий. Так, неуважительные пропуски занятий не останутся без внимания. На запросы структур отводится от 3 до 5 рабочих дней, соцработник обязан в течение 10 рабочих дней представить ситуацию, а решение о материальной помощи родителям поспеет за 20 рабочих дней. Кстати, для перевода ученика из одного учебного заведения в другое родитель обязан будет представить документ, заверяющий, что ребенка готовы принять в данную школу. А если семья собирается выехать за пределы страны, то к заявлению родитель должен представить копии авиабилетов.

По результатам общественных обсуждений проект будет представлен правительству для утверждения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      74

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3563

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1799

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1954

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      363

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • Армен Ашотян: тезис «Армения после Никола» станет актуальным
      2020-09-22 14:38
      416

      После прихода к власти Никола Пашиняна каждый месяц и каждое время года стали жарче, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      2477

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3563

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.