Последние новости

ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ

На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

Министерство образования и науки РА представило на обсуждение общественности проект порядка выявления и учета детей, оставшихся за бортом обязательного образования. О целях и задачах проекта на днях в пресс-клубе "Зеркало" рассказали журналистам начальник отдела разработки политики дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН, начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН и начальник Управления по сохранению здоровья матери и ребенка Карине САРИБЕКЯН.

ПО ДАННЫМ НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД, В АРМЕНИИ 260 ДЕТЕЙ по разным причинам бросили учебу. В этом году в республике порядка 3000 детей пошли в первый класс в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Но если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

Для обеспечения требования об обязательном 12-летнем образовании Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности учиться. Проблема обучения этих детей должна быть решена.

Документ, целью которого является обеспечение права каждого ребенка на образование, предусматривает порядок выявления не переступивших порог школы детей и регулирует отношения между ответственными структурами (профильные министерства, полиция, местные органы власти, опекунские советы и комиссии по делам детей, территориальные и областные медико-психопедагогические центры и соцработники, ведущие дела конкретных семей).

- Проблема таких детей весьма болезненна, и ранее принятые правовые акты ее полноценно не решали. В первую очередь ответственность лежит на родителях, которые обязаны отправить ребенка в школу. Ответственны также местные власти, которые ведут контроль за регистрацией. Опыт показал, что необходим единый механизм, который будет регулировать и распределять обязанности между звеньями. Новый порядок предусматривает электронную систему учета, выявляющую детей, которые прервали учебу по разным причинам. "Эта разработка Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки РА позволит своевременно обнаружить такие случаи и вернуть детей в школы", - отметила С.Макян.

 На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образованияУСЛОВНО МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ вообще в школу не ходили, дети, которые учились, но по разным причинам бросили учебу, и дети, которые учатся с длительными перерывами. При этом точных данных о детях, ни разу не посещавших школу, нет, поскольку подобной статистики ранее не велось из-за отсутствия механизмов. Электронная система работает по следующему принципу. Из госрегистра берутся данные по году рождения на детей, поступивших в первый класс, которые передаются НЦОТ до 10 августа того же года. С 1-15 сентября эти показатели сопоставляются с электронными данными о фактической посещаемости детей. Так, в этом году система опробована по данным первоклассников, и уже выявлено, что порядка 3000 детей в первый класс пошли в 7 лет, то есть позже установленного законом срока. Это значит, что родители, посчитав, что 5,5 г. - это слишком рано, на год отложили поступление ребенка в школу. "В таких случаях с родителями необходимо проводить разъяснительную работу, и это должны делать местные органы власти и социальные работники, ведущие дело конкретной семьи, - отметила С.Макян, добавив: - Дети не охвачены образованием во многом из-за отсутствия особых условий для обучения".

Как показали наблюдения, дети, бросившие учебу, в основном из социально необеспеченных семей. Астхик Минасян (МТСВ) представила обязанности социального работника, ведущего дело семей. "Проблемы у детей, оказавшихся за бортом образования, разные - от религиозных и национальных до социальных - когда ребенку не в чем пойти в школу (нет одежды, обуви). Социальный работник должен вести работу с каждой из таких семей, добившись, чтобы семья отправила ребенка в школу, ведь образование - основной фактор в преодолении бедности", - подчеркнула А. Минасян.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА КАРИНЕ САРИБЕКЯН КОСНУЛАСЬ детей, имеющих проблемы со здоровьем, отражающемся на развитии и требующем особых условий обучения. "В каждом случае важно раннее выявление отклонений и заключение специалистов, определяющих методы обучения", - отметила К. Сарибекян.

В проекте четко распределены полномочия каждого звена, механизм и сроки их действий. Так, неуважительные пропуски занятий не останутся без внимания. На запросы структур отводится от 3 до 5 рабочих дней, соцработник обязан в течение 10 рабочих дней представить ситуацию, а решение о материальной помощи родителям поспеет за 20 рабочих дней. Кстати, для перевода ученика из одного учебного заведения в другое родитель обязан будет представить документ, заверяющий, что ребенка готовы принять в данную школу. А если семья собирается выехать за пределы страны, то к заявлению родитель должен представить копии авиабилетов.

По результатам общественных обсуждений проект будет представлен правительству для утверждения. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.