ГАБРИЭЛЬ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ США
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ) в своей программной речи потребовал поворота в немецкой внешней политике в сторону большей независимости от США и к большей европейской самостоятельности.
ВО ВТОРНИК ГАБРИЭЛЬ ВЫСТУПИЛ НА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ Фонда имени Кербера в Берлине, где собрались высокопоставленные политики и эксперты по вопросам внешней политики, и сказал, что США уже не являются надежным гарантом либерального мультилатерализма. Одновременно, по его словам, изменилось и отношение Америки к Германии.
При Дональде Трампе США видят в Германии не только партнера, но и конкурента, порой даже экономического противника, считает Габриэль. Нынешняя американская администрация занимает по отношению к Европе однозначно отстраненную позицию. Поэтому, по мнению Габриэля, Европа впредь должна более уверенно представлять и преследовать свои собственные интересы. "Сюда относится и создание новых ориентиров для политики в отношении США. Другого пути во внешней политике нет ни для немцев, ни для Европы", - сказал Габриэль.
Три стороны конфликта между Германией и США
Исполняющий обязанности министра иностранных дел назвал три темы, по которым интересы Европы и США, с его точки зрения, особенно сильно расходятся.
ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПРИНЯТЫЕ США САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ России, которые могут иметь последствия для немецких и европейских предприятий, участвующих в проектах российских трубопроводов, имеется в виду прежде всего газопровод "Северный поток-2", который должен быть построен к 2019 году. "Это угрожает нашим экономическим интересам", - сказал Габриэль. США выступают против строительства "Северного потока-2" с тем, чтобы снабжать европейские страны американским сжиженным газом.
Далее он назвал угрозу расторжения атомного соглашения с Ираном. Недавно Дональд Трамп отказался подтвердить действие этой сделки, как это предусматривается законом, и передать это соглашение в Конгресс для изучения. "Это усилит опасность войны и затронет национальную безопасность", - сказал Габриэль.
В-третьих, он назвал сообщения о планах администрации Трампа выполнить одно из предвыборных обещаний и признать Иерусалим столицей Израиля. "Все, что ведет к обострению кризиса, является контрпродуктивным, - сказал глава МИД ФРГ. - Германия не может позволить себе ждать решений из Вашингтона. Мы должны обозначить границы нашей солидарности".
Отношения с Россией
Габриэль подчеркнул, что Германия должна проводить свою собственную политику в отношении России, базирующуюся на диалоге и сотрудничестве.
"ПРИ ЭТОМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ БУДЕТ, СМОЖЕМ ЛИ МЫ ВЕРНУТЬ РОССИЮ В ПОЛИТИКУ, основанную на соблюдении правил". Он затронул также обостряющийся конфликт между США и Россией в вопросе атомного разоружения. США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет среднего радиуса действия в Европе. "Мне кажется, что мы можем оказаться на пороге новой атомной гонки вооружений в Европе. Мы, Европа, были бы теми, кто пострадает от такой холодной войны".
Европейская стратегия
Этой речью исполняющий обязанности министра иностранных дел Зигмар Габриэль обозначил свою позицию в актуальном споре о трансатлантических отношениях.
ЕЩЕ В КОНЦЕ МАЯ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ о европейской стратегии, когда вскоре после первой поездки Дональда Трампа в Европу на встречу G7 и саммит НАТО она сказала в одной баварской пивной палатке следующее: "Времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Я почувствовала это за последние дни. И поэтому я могу лишь сказать: мы, европейцы, должны взять свою судьбу действительно в свои собственные руки".
Ведущие эксперты в области внешней политики, напротив, высказались недавно в "трансатлантическом манифесте" тем не менее за Америку. Они писали: "Любой отход от этих трансатлантических связей несет в себе опасность особого немецкого пути, усиливает левых и правых националистов и угрожает европейскому мирному порядку". Они аргументируют тем, что внешнеполитическая позиция Трампа является в конечном счете позицией меньшинства в американской политике. Габриэль же, напротив, заявил во вторник, что нынешняя политика США не является каким-то проходящим феноменом. "Отношение США к Европе и после окончания правления Трампа в Белом доме не будет более таким, каким оно когда-то было".
Реакция на речь Габриэля
Участники конференции раздраженно реагировали на речь Габриэля.
"С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ГАБРИЭЛЬ ОПИСЫВАЕТ ОПАСНЫЙ МИР, - сказал Томас Кляйне-Брокхофф, руководитель берлинского бюро американского Фонда Маршалла. - В то же время он уверен, что США при Трампе будут в течение продолжительного времени определять свои внешнеполитические ориентиры. Мне это кажется необычным".
Кляйне-Брокхофф критиковал далее, что Габриэль, с одной стороны, выступает за французскую позицию в оборонной политике, то есть за увеличение инвестиций и усиление автономии в оборонной политике. Однако он одновременно против повышения расходов на вооружение. "Здесь Габриэль просто несовместим с Габриэлем".
Депутат Бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер высказался в том же духе: "Это была лебединая песня для США, однако я не знаю, откуда у Габриэля эта уверенность. Я ожидал больше критики в адрес России и к тому же признания трансатлантических отношений". По его словам, Германия должна сейчас сделать все, чтобы включить Трампа и США в трансатлантические отношения вместо того, чтобы уже сейчас объявлять американо-европейские отношения окончательно испорченными.
Дипломаты из разных западных стран-партнеров отмечали, что эта речь была очень слабой в плане отношений с Россией. Многие участники конференции обратили внимание, что Габриэль в своей речи вообще ни разу не упомянул НАТО.
Анна ЗАУЭРБРАЙ, Der Tagesspiegel, Германия
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 19:37
Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламентской фракции "Армения" Гегам Манукян обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении. Об этом депутат сообщил в интервью Sputnik Армения.
-
2025-07-17 19:36
Израиль продолжит политику демилитаризации на территории южнее Дамаска и не допустит причинения вреда местным друзам со стороны сирийских властей и группировок. Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.
-
2025-07-17 19:32
В Баку на церемонии, посвящённой азербайджанской прессе, наградили турецкие медиаструктуры TRT, İHA и Anadolu Ajansı — за «верную службу» в продвижении повестки Баку в Карабахской войне и внешней политике, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-17 19:31
Власти Армении предпринимают действия, направленные на то, чтобы принизить значимость и устранить государственные институты НКР, что неприемлемо. Об этом говорится в заявлении Совет по правам армян Карабаха в ответ на иск Генпрокуратуры Армении в Административный суд с целью аннулировать право собственности на представительство НК в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.