Последние новости

В Степанакерте назвали сбалансированным заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Сделанное 7 декабря в Вене совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта является очень важным и обеспечивает продолжительность переговорного процесса. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян.

Отметим, 7 декабря по случаю заседания Совета министров ОБСЕ в Вене главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон и постоянный представитель Франции Вероника Роже-Лакан – выступили с совместным заявлением.

«Самое главное то, что в заявлении не отдается предпочтения какому-либо одному из трех основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта: неприменения силы или угрозы ее применения, уважения территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Отмечается четкая сбалансированность», – сказал Давид Бабаян, коснувшись заявления.

По его словам, странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ продвигается философия согласованного урегулирования.

«Главное, что подчеркивается необходимость сохранения мира и стабильности. Это означает, что в направлении сохранения мира вновь прилагаются большие усилия. Немаловажно и то,  что в заявлении не содержится какого бы то ни было навязывания, решения или предложения. Заявление содержит лишь призыв к мирному урегулированию. Мы видим консенсус между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, то есть мирное урегулирование как коллективный подход международного сообщества», – указал пресс-секретарь президента Арцаха.

В ответ на вопрос, разделяет ли он мнение ряда экспертов о том, что после подписания 24 ноября с.г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза армянская сторона в переговорном процессе значительно укрепила свои позиции,  Давид Бабаян сказал:

«До подписания данного соглашения Азербайджан постоянно пытался представлять Армению как антизападную страну. Однако подписание документа закрыла Азербайджану поле для истеричных спекуляций. Новое соглашение Армения-ЕС однозначно повысило и укрепило роль армянского фактора – как моста между РФ и Западом».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ