«Светлая Армения» прекращает бойкот, но с одним «но»
В связи с вердиктом Конституционного суда и решением правительства РА отклонить заявление партии «Светлая Армения» с требованием прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора, данная оппозиционная политическая сила заявляет о прекращении бойкота заседаний этого муниципального органа.
Отметим, 18 декабря правительство РА отклонило заявление оппозиционной партии «Светлая Армения» с требованием прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора. «У правительства Армении нет достаточных правовых оснований для досрочного прекращения полномочий Совета старейшин Ванадзора», – говорилось в ответе кабмина, который приводит пресс-служба партии «Светлая Армения».
Как говорится в распространенном сегодня заявлении, партия «Светлая Армения» на протяжении года предпринимала различные шаги, с использованием всех доступных правовых и политических механизмов, «для прекращения незаконного процесса управления городом Ванадзор, который был основан на краже мандатов».
«Однако правительство РА предпочло ситуативное решение процессу становления демократического государства и осталось непреклонным, тем самым доказав, что все заявления властей о конституционных реформах и развитии демократии в Армении абсолютно провальные и безосновательные», – говорится в заявлении партии.
«Тем самым, считаем, что в Совете старейшин Ванадзора более не существует оснований для политического бойкота и исчерпаны все механизмы по обжалованию процесса кражи мандатов. В этих условиях, будучи силой, желающей своим участием осуществлять контроль и представлять противовес властям, наша фракция прекращает бойкот и возобновляет участие в заседаниях Совета старейшин Ванадзора. Тем самым требуем, чтобы все принятые на незаконных заседаниях 2017г. решения поочередно были включены в повестку предстоящих заседаний Совета старейшин», – подчеркивается в заявлении партии «Светлая Армения», которая также обещает последовательно контролировать деятельность муниципального органа в интересах жителей города.
Ранее, 6 декабря, в парламенте Армении депутат от оппозиционной фракции «Елк» Мане Тандилян обратилась к главе Минюста РА Давиду Арутюняну с вопросом, когда правительство примет наконец решение о назначении новых выборов в Совет старейшин Ванадзора. Парламентарий отметила, что данный муниципальный орган «проводит незаконные, антиконституционные заседания на протяжении уже целого года и принимает решения, которые Конституционным судом были признаны по сути противоречащими Основному закону».
Министр юстиции в ответ заявил: «Да, Конституционный суд РА признал не соответствующим Конституции некоторые нормы закона о местном самоуправлении, на основании которых действовал Совет старейшин Ванадзора, однако при этом КС установил срок, когда данные положения утратят силу. Теперь в Ванадзоре у нас сложились новые реалии, и данная ситуация позволит Совету старейшин действовать надлежащим образом. Мы не видим никаких оснований пересматривать полномочия Совета старейшин Ванадзора».
Отметим, 9 июня с.г. фракция блоков «Выход» и «Царукян» Национального Собрания Армении 6-го созыва впервые реализовали предоставляемое депутатам право на обжалование правового акта в высшей судебной инстанции страны и обратились в Конституционный суд РА «с целью разрешить политический кризис, возникший вследствие кражи мандатов после выборов в органы местного самоуправления в городе Ванадзор». Как говорилось в распространенном заявлении партии «Светлая Армения», входящей в Блок «Выход», 26 депутатов парламента потребовали от Конституционного суда республики признать противоречащим Основному закону страны и недействительным положение Закона РА «О местном самоуправлении», руководствуясь которым, фракции Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Совета старейшин Ванадзора с марта с.г., будучи в меньшинстве и не обеспечивая кворума, созывают заседания данного муниципального органа и выносят решения. Посему в обращении парламентариев оспаривалась также законность данных решений. «Примечательно, что обжалование в Конституционном суде РА решений Совета старейшин является первым случаем в новейшей истории Армении», – отмечалось в заявлении.
Между тем, мэр Ванадзора Мамикон Асланян в решении Конституционного суда Армении по данному заявлению от 10 ноября 2017г. не увидел требования о своей отставке. «Прежде всего отмечу, что поступило заявление по части прекращения полномочий Совета старейшин, однако Конституционный суд отклонил его. Это то, что касается полномочий Совета старейшин. Иными словами, по части полномочий Совета старейшин не было произведено никаких изменений. Во-вторых, конституционным был признан п. 3 ст. 64 Закона РА “О местном самоуправлении”, по части полномочий», – отметил мэр Ванадзора. По его словам, КС РА предоставил парламенту время на внесение в данный закон поправок, в соответствии с которыми Совет старейшин Ванадзора внесёт изменения в ранее принятые решения. «Из решения КС мною было услышано столько, там не было ничего по части отставки и проведения новых выборов», – отметил мэр.
Предыстория данного конфликта также весьма примечательна. 8 октября 2016г. партии «Процветающая Армения», «Светлая Армения» и «Армянское возрождение» подписали меморандум о сотрудничестве с целью установления совместного управления в Ванадзоре. Данным меморандумом партии обязались сообща выступить на первом заседании Совета старейшин Ванадзора в поддержку кандидата на должность руководителя общины от партии «Светлая Армения» Криста Марукяна, а в дальнейшем скоординировано осуществлять эффективное управление городом. Суммарно у этих партий было 18 мандатов. У правящей Республиканской партии Армении (РПА) было 13 мандатов, а у поддерживающей ее АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) – 2. Однако 10 октября Совет старейшин города Ванадзор Лорийской области Армении тайным голосованием избрал мэром кандидата от РПА Мамикона Асланяна: его поддержали 19 членов Совета старейшин. Кандидат в мэры Ванадзора от партии «Светлая Армения» Крист Марукян заручился поддержкой лишь 14 членов Совета старейшин.
После этого партия «Светлая Армения» заявила о намерении бойкотировать заседания Совета старейшин Ванадзора. Как говорилось в заявлении, распространенном руководителем фракции Совета старейшин Ванадзора «Светлая Армения» Кристом Марукяном, таким образом они собираются «не позволить Республиканской партии Армении и АРФД, имеющим в общей сложности 15 мандатов, принять то или иное решение». Сложившаяся вследствие этого кризисная ситуация в данном муниципальном органа обсуждалась даже на заседании парламента 5-го созыва в декабре 2016г., передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:39
Премьер Никол Пашинян заявил, что текст мирного договора согласован, призвав забыть об эскалации и войне между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-04-17 16:36
Самвел Варданян, который был задержан и подвергнут пыткам после транспортного инцидента с участием бывшего члена правящей партии «Гражданский договор», депутата Акопа Асланяна, 17 апреля в одиночку провел акцию протеста у здания посольства США в Армении.
-
2025-04-17 16:32
Во время обсуждения в Национальном Собрании Армении отчета о ходе и итогах исполнения в 2024 г. программы правительства РА (2021-2026) руководитель оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян обратился к Николу Пашиняну, присутствующему на заседании.
-
2025-04-17 16:28
Возможности трехстороннего сотрудничества и интересные направления для трех стран будут главной темой обсуждения с участием замминистров иностранных дел Армении, Грузии и Азербайджана, заявил замглавы МИД Лаша Дарсалия, сообщает Спутник Грузия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".