Последние новости
0
4669

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спортивный отдел "ГА" приветствует вас в новом спортивном сезоне-2018. Начнем с событий, которые произошли в различных видах спорта в первой половине января. 

 Президент Федерации футбола Армении Айрапетян встретился с журналистами на старте 2018 годаФутбол. Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян 12 января встретился с журналистами. Руководитель ФФА заявил, что не собирается подавать в отставку, хотя перед началом отборочного турнира ЧМ-2018 Айрапетян заявлял, что уйдет со своего поста, если сборная Армении не завоюет путевку в финальную стадию мундиаля. В следующем году состоятся выборы. Если будет достойный кандидат – пусть попробует. На данный момент Айрапетян в этой роли видит только себя.

Президент ФФА ответил на вопрос о подозрениях по поводу договорного характера матча "Лори" – "Эребуни". УЕФА составил отчет, в котором были проанализированы весь ход игры и ставки на нее. Возникли подозрения, что организаторам или участникам матча были предложены взятки с целью воздействия на итоговый результат. 15 декабря 2017 года в следственном управлении СНБ Армении было возбуждено уголовное дело по пунктам 1-й и 3-й статьи 201-й и направлено в Следственный комитет РА для расследования. 8 января 2018 года уголовное дело было отправлено в следственный отдел Лорийской области на производство предварительного следствия. Рубен Айрапетян сказал, что вся информация по этому делу строго засекречена, и он не собирается давать комментарии.

Глава армянского футбола высказал свое мнение о ценах на билеты на домашние матчи национальной сборной Армении. "Я неоднократно говорил об этом и повторю еще раз: билеты на матчи сборной стоят недорого (в ходе отборочного цикла ЧМ-2018 билеты на домашние игры сборной Армении стоили от 4000 до 10000 драмов – "ГА"). Для необеспеченных слоев населения всегда действуют скидки. Если сборная будет плохо играть, люди не захотят покупать билеты даже за 1000 драм. Наши футболисты должны показывать зрелищную игру, чтобы вернуть болельщиков на стадион. Новую систему продажи билетов мы опубликуем в ближайшем будущем, на данный момент в этом направлении ведутся работы", - отметил Айрапетян.

Президента ФФА спросили, почему отсутствует номинация для определения лучшего футболиста чемпионата Армении, учитывая, что в течение последних лет Генрих Мхитарян находится вне конкуренции. В декабре полузащитник "Манчестер Юнайтед" в восьмой раз и седьмой год подряд был признан лучшим футболистом Армении. "У нас есть номинация "Лучший футболист Армении". Пусть другие стремятся опередить Мхитаряна. Пусть мечтают, работают и попытаются сделать это. У нас есть около десяти игроков с большим потенциалом, которые даже талантливее Генриха. Но смогут ли они работать также усердно, быть дисциплинированными и добиться достижений Мхитаряна – большой вопрос", - отметил Айрапетян.

 В Ереване проходят мужской и женский чемпионаты Армении по шахматамШахматы. С 11 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовали 78-й мужской и 73-й женский чемпионаты Армении по шахматам Высшей лиги. В мужском турнире участвует 11 шахматист, в женском – 10. Федерация шахмат Армении приняла новое решение в связи с формированием состава национальных сборных. Прежде в командах оставалось одно вакантное место, которое занимали чемпионы республики данного года. Этот порядок сохраняется для трех членов мужской сборной. Чемпион Армении, как и прежде, попадает в команду, однако добавилось еще одно вакантное место, которой по решению федерации займет шахматист, лучше выступивший в различных соревнованиях первых месяцев сезона.  

Мужчины (круговая система, 12-21 января): Оганес Габузян, Тигран Л.Петросян, Роберт Оганесян, Завен Андриасян, Арман Пашикян, Карен Григорян, Мануел Петросян, Айк Мартиросян, Самвел Тер-Петросян, Тигран Арутюнян, Шант Саргсян. По своему среднему рейтингу это первенство является самым сильным в истории армянских шахмат. Несмотря на отсутствие лидеров сборной, средний рейтинг турнира составляет 2560 очков, что дает ему 13-ю категорию ФИДЕ. В турнире участвуют 9 гроссмейстеров и два международных мастера, для которых установлена гроссмейстерская норма (5,5 очков из 10 возможных). Из-за нечетного количества участников каждый шахматист по очереди получает выходной день.

 В Ереване проходят мужской и женский чемпионаты Армении по шахматамЖенщины (круговая система, 12-20 января): Лилит Галоян, Мария Курсова, Мария Геворгян, Анна Саргсян, Сусанна Габоян, Сирануш Гукасян, Сона Асатрян, Анна Хачатрян, Мариам Мкртчян, Наре Аракелян. Для женщин изменения немного более существенны, хотя принцип тот же самый. Здесь в сборной осталось только два забронированных места для наших лидеров – Элины Даниелян и Лилит Мкртчян. В этом чемпионате участвуют также Лилит Галоян, Мария Курсова и Мария Геворгян, который в последние годы по рейтингу имели место в женской национальной сборной. Теперь они наравне с другими должны бороться за место в команде. Это обстоятельство дало возможность установить в женском первенстве норму международного мастера.

Турнирная таблица после пяти туров (мужчины): Оганесян – 4 очка, Пашикян – 3, Арутюнян, Саргсян, Мартиросян – по 2,5, Андриасян, Тер-Саакян, М. Петросян – по 2, Габузян, Т. Петросян, Григорян – по 1,5. Турнирная таблица после пяти туров (женщины): Саргсян, Курсова – по 4,5 очка, Галоян – 3, Мкртчян, Гукасян, Аракелян по 2,5, Габоян, Геворгян – по 2, Асатрян – 1, Хачатрян – 0,5. 17 января были сыграны партии шестого тура.

 В Москве стартовал чемпионат Европы по фигурному катаниюФигурное катание. В Москве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми на лед 17 января вышли мужчины, которые исполнили короткую программу в одиночном катании. Армению среди 37 спортсменов из 29 стран представил Славик Айрапетян. Произвольная программа у мужчин будет представлена 19 января. 18 января с короткой программой выступят женщины. В заявочном списке среди 40 фигуристок из 29 стран отсутствует имя Анастасии Галустян, которая в последнее время не выступала на соревнованиях из-за травмы ноги. Танцевальные пары 19 января (31 пара из 24 стран) представят короткий танец, а на следующий день – произвольный. В этой дисциплине фигурного катания Армению представит дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

Ранее президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян сообщила "ГА", что у Тины и Симона, ставшими первыми запасными по итогам олимпийского отбора, еще сохраняется шанс поехать в Пхенчхан. Израильская танцевальная пара, завоевавшая олимпийский рейтинг, до сих пор так и подала заявку на участие. Окончательно все станет ясно после того, как МОК опубликует представленный Международным союзом конькобежцев (ISU) список участников Олимпийских игр. Анастасия Галустян также является первой запасной.

 Сборная Западной Армении по футболу примет участие в третьем чемпионате мира среди непризнанных государств в ЛондонеНепризнанный футбол. С 31 мая по 10 июня в Лондоне пройдет третий чемпионат мира среди непризнанных государств. Среди 16 команд-участниц, подавших заявки, есть сборная Западной Армении. Команда, которую возглавляет бывший капитан национальной сборной Армении Арутюн Варданян, оказалась в четвертой группе, где встретится со сборными Пенджаба (штат на северо-западе Индии), Кабилии (область на севере Алжира) и Объединенных корейцев Японии. В эти дни сборная Западной Армении под руководством Варданяна проводит сбор во Франции. На аналогичном турнире 2016 года в Абхазии эта команда заняла шестое место.

Футбольные соревнования среди сборных непризнанных государств организует и проводит Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), образованная в июне 2013 года. ConIFAобъединяет футбольные ассоциации и их сборные стран (непризнанные и частично признанные страны, автономии внутри признанных стран, этнические сборные), которые официально не были включены в состав ФИФА и континентальные конфедерации.  


В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкамЛыжные гонки.
С 12 по 14 января в Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам. Мужчины соревновались на дистанции 10 км свободным стилем и классическим стилем, а также в спринте. Женщины помимо спринта выступили свободным и классическим стилем на дистанции 5 км. В мужском чемпионате не имел себе равных Микаел Микаелян, победивший во всех трех дисциплинах. В женских состязаниях три золотые медали завоевала Катя Галстян.  

Чемпионат страны стал последним рейтинговым стартом для армянских лыжников перед зимними Олимпийскими играми в Пхёнчхане. Микаел Микаелян улучшил свой результат, став самым вероятным представителем Армении в лыжных гонках. Наш ведущий лыжник Сергей Микаелян еще не восстановился от травмы колена и был вынужден пропустить чемпионат республики. Генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян рассказал, что последняя рейтинговая таблица будет опубликована 20 января. Международная федерация совместно с МОК разошлет квоты стран, а ФЛСА созовет внеочередное заседание и направит НОКА утвержденные результаты. Однако уже сейчас ясно, что Сергей Микаелян из-за травмы пропустит Олимпийские игры. В вопросе выбора лыжницы будут учитываться лучшие рейтинговые очки и результаты чемпионата Армении.

В этом году в открытом первенстве страны участвовали также спортсмены из Ирана, Чили и Мексики. "Зарубежные лыжники не упустили возможность улучшить рейтинговые очки, - сказал Гагик Саргсян. - Они отметили, что очень довольными условиями. Выразили желание вновь приехать в Армению на соревнования и учебно-тренировочные сборы. В свое время мы думали обращаться за помощью к другим, а сегодня уже с нами хотят тренироваться. Это говорит о прогрессе. Следующим большим приобретением нашей федерации является Ашоцк, который находится в наших долгосрочных программах развития. Попытаемся сделать Ашоцк соревновательным и тренировочным центром". Генеральный секретарь ФЛСА также заявил, что армянские горнолыжники отправились в Иран, чтобы набрать последние рейтинговые очки. Саргсян выразил надежду, что на XXIII зимних Олимпийских играх у нас будет хотя бы один горнолыжник.

 С 11 по 23 января сборная Армении по боксу проводит учебно-тренировочный сбор в ЦахкадзореБокс. С 11 по 23 января сборная Армении проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. В беседе с корр. "ГА" главный тренер национальной команды Давид Торосян сообщил, что в сборе участвуют 22 боксера. "Год только начинается. Упор на первом сборе, как всегда будет сделан на общефизическую подготовку. Работаем расширенным составом, каждый имеет шанс проявить себя с лучшей стороны. Как вы знаете, в этом году чемпионаты мира и Европы среди взрослых проводиться не будут. Изучим календарь AIBA и решим, в каких международных соревнованиях будем выступать. Также нас ждут чемпионаты Европы до 18 и 22 лет. Поэтому будем уделять большое внимание молодым боксерам, чтобы они хорошо подготовились к ответственным соревнованиям", - сказал Давид Торосян.

На фото: С 11 по 23 января сборная Армении по боксу проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре.

 Сборная Армении по спортивной гимнастике начала подготовку к сезону-2018Спортивная гимнастика. Сборная Армении начала подготовку к сезону-2018. Под руководством главного тренера сборной Акопа Серопяна взрослые и юниоры с 8 января проводят учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. В начале года упор делается на физическую подготовку. По словам главного тренера Акопа Серопяна, вместо участия на предстоящем в Дохе этапе розыгрыша Кубка мира в марте планируется провести сбор в Тбилиси, где будет вестись работа над новыми сложными упражнениями.

Хоккей. Ереванский хоккейный клуб "Арарат" провел два очередных матча в открытом чемпионате Высшей лиги Беларуси. Наша команда на своей площадке дважды встретилась с "Юниором". Армянские хоккеисты проиграли в первом матче со счетом 2:9, а во второй сыграли вничью - 0:0. После 38 игр "Арарат" с 71 очком занимает 6-е место среди 14 команд. В споре бомбардиров нападающий "Арарата" Илья Щеткин занимает 3-е место, набрав 64 очка по системе "гол+пас" (33+31). Следующие матчи "Арарат" проведет в гостях с "Неманом-2" 21 и 22 января. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      990

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2315

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      688

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      703

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2023-01-25 08:35
      2449

      "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) 23 января легко победил в матче 1/16 финала Кубка Франции со счетом 7:0, но в этой игре гораздо больший интерес представляли не звездные парижане, а их соперники. Неизвестная команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" сумела добраться до 1/16 финала турнира и сыграть в нем матч своей мечты.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1481

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • АЛЕКСАНДР ПЕТРАКОВ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2023-01-17 16:04
      2760

      14 января состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого обсуждался вопрос назначения главного тренера национальной сборной. Как сообщает пресс-служба ФФА, после полуторачасового обсуждения из предложенных кандидатур был избран бывший тренер сборной Украины Александр Васильевич Петраков.    

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3317

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.