Последние новости

"ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ

Президент поставил задачу

19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

10 ЯНВАРЯ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ президента. Серж Саргсян поручил руководителям экономического блока разобраться, "является ли рост цен причиной жадности хозяйствующих субъектов или на то есть объективные причины?" Президент поручил также разработать предложения о смягчении влияния роста цен на социально незащищенные слои населения и сослался в этой связи на ситуацию в сельском хозяйстве, где правительство на протяжении ряда лет субсидировало приобретение дизельного горючего крестьянскими хозяйствами. Экономисты уже бьют тревогу по поводу грядущего подорожания сельхозпродукции по принципу домино. Президент поручил также изучить ситуацию на рынке пшеницы и муки. Спустя несколько дней он предложил руководителям парламентских структур провести слушания, посвященные росту цен.

С первых дней 2018 г. подорожали бензин и газ, который используется в качестве автомобильного топлива. Причина в повышении ставок акцизного налога, что обусловлено принятием нового Налогового кодекса. Рост цен зафиксирован и в сфере продуктов питания. В ходе совещания с руководителями экономического блока президент подчеркнул, что государство не вмешивается в ценовую политику, однако имеет все возможности для смягчения влияния роста цен. Пока члены кабинета ищут решение поставленной президентом задачи, блок "Елк" решил провести шествие в знак протеста, не исключив, что в обозримой перспективе уличные акции будут носить перманентный характер.

Еще раз подчеркну, что Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности и непродуктивности уличных акций, называя их прогулками по улицам города. Он долго и резко критиковал тех, кто выводил народ на улицу, а потом отправлял по домам. Что изменилось?

По иранскому сценарию?

Подводя итоги 2017 г., Пашинян в эфире передачи "Урвагиц" недвусмысленно дал понять, что народ не готов к переменам, и даже заявил, что при наличии такой готовности он реализовал бы кардинальные изменения за неделю. Так что же изменилось? Почему блок "Елк" решил начать политический год с акции протеста? Что такого случилось в новом году, если учесть, что о росте цен было известно еще осенью? Неужели настроения в обществе так быстро изменились?

МНОГИЕ УВЯЗАЛИ РЕШЕНИЕ БЛОКА "ЕЛК" С СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ, где рост цен стал причиной самых массовых после 2009 г. акций протеста, которые начались 28 декабря и за которыми с напряжением следил весь мир. Напомню, что президент США Дональд Трамп пообещал помощь "борцам с коррумпированным режимом". Россия, Франция и Германия, напротив, заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана. Помощь Штатов не понадобилась, спустя некоторое время акции протеста сменились демонстрациями в поддержку действующей власти. Совбез ООН квалифицировал события в Иране как не представляющие угрозу для мировой стабильности. Было очевидно, что США и лично президент Трамп откровенно подстрекали зачинщиков уличных безобразий, на что указали власти Ирана.

 Востоковед В. Восканян находился в те дни в одном из городов этой страны и очень удивился, когда узнал из сообщений Би-би-си, что данный город полностью находится во власти повстанцев. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, зато косвенно подтвердила заявления руководителей Ирана о том, что Белый дом занимается откровенным подстрекательством, вынуждая власть прибегнуть к карательным действиям по отношению к собственным гражданам. "Это развязало бы руки США в плане ужесточения санкций, однако руководство Ирана проявило мудрость и терпение", - констатировал Восканян. По его словам, 1, 2 и даже 10 или 37 тыс. подвергшихся приводу в ходе уличных акций для 80-миллионного Ирана – капля в море. А еще Восканян признался, что его позабавило заявление Трампа о том, что жители Ирана вышли на улицу, потому что им нужна еда. "Иран - богатая страна, там практически нет голодных", - подчеркнул специалист.

Мы сочли нелишним напомнить своим читателям о связях блока "Елк" с Посольством США. О том, что при личной встрече первые лица посольства обещали лидерам альянса всяческое содействие в борьбе за демократические ценности, пресса писала достаточно много. Знакомы с этим обещанием и читатели нашей газеты. Отсюда вопрос: что больше повлияло на решение блока – события в Иране или все же американское посольство? Согласитесь, ну о-о-очень странно, что 19 января народ завет на улицу политическая сила, которая еще в 20-х числах декабря говорила о непродуктивности подобного метода борьбы!

Ничего, кроме разочарования…

О том, что с 1 января будет отмечен рост цен, на исходе 2017 г. говорили многие, включая представителей самой многочисленной оппозиционной фракции парламента.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН" ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА О ТОМ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ нового Налогового кодекса приведет в январе к скачку цен. Сторонники блока "Царукян" негативно отреагировали на инициативу блока "Елк", высказав мнение, что акция 19 января ничего, кроме разочарования, народу не принесет.

 "Рост цен невозможно остановить уличными акциями, парламент еще не исчерпал возможность повлиять на ситуацию законодательно", - заявил вице-спикер Микаэл Мелкумян. Лидеры блока "Елк" прекрасно это понимают, однако идут на бессмысленный и бесперспективный шаг. Очевидно, что ставка делается на обострение ситуации. Так кто же стоит за этим иррациональным решением? Кто толкает "Елк" на улицу? Кстати, с площади Азнавура участники акции направятся к зданию парламента с  требованием незамедлительно внести поправки в Налоговый кодекс. На этих поправках фракция "Царукян" настаивала с момента принятия кодекса, но тогда фракция "Елк" партнеров по оппозиции не поддержала.

 Очевидно, что в случае обострения уличной ситуации "Елк" будет рассчитывать на поддержку американского посольства. Можно предположить, что именно посольство выступает реальным инициатором завтрашней акции. Судя по резкому крену в позиции блока, это предположение не лишено оснований. Сторонники Царукяна в эти дни много говорили в соцсетях о том, что, когда их депутаты боролись в стенах парламента против нового Налогового кодекса, предупреждая о грядущем росте цен, фракция "Елк" их не поддержала. Тогда Пашиняна и его сторонников перспектива роста цен не волновала, зато после иранских событий позиция блока "Елк" кардинально изменилась, и эти перемены произошли не сами по себе.

 Завтрашнюю акцию не поддержала ни одна внепарламентская партия, в поддержку выступили только гражданские инициативы.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 17-Янв-2018
    Помните анекдот?-----" ara, minchev es mi hertakan harsaniqn el HARAM arecinq, hoginers helav"!((((......... Лично на Никола потрачено о-о-очень много денег его хозяевами за эти годы! Ему дано задание: гадить, разрушать. навредить,........ любимы способами, хоть на пустом месте, провоцировать , устроить провокации..... Вот он и выполняет свою ФУНКЦИЮ, как только получает команду "ФАС"! Он просто подлый человек, именно подлый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
    2024-02-29 09:34
    445

    В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

  • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
    2024-02-28 10:03
    1636

    О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

  • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2024-02-27 10:03
    1687

    Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

  • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
    2024-02-27 09:34
    1756

    "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47
    2454

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20
    6077

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ…
    2024-01-20 10:53
    3350

    В Калифорнии суд над Хантером Байденом зафиксировал абсолютный рекорд журналистского внимания, обвинение сыну президента предъявлено по 9 эпизодам, продолжение будет летом. Суд над Трампом тоже вызвал повышенный интерес, новостей следует ожидать уже в конце января, а пока американские СМИ и телеканалы обсуждают, как действующий президент во время официального визита в одну из стран упал и, простите, обделался, как долго и громко пускал газы в присутствии ныне уже покойной королевы Великобритании (об этом сообщается со ссылкой на сведения, полученные от королевской семьи), а недавно Джо Байдена обнаружили совершенно голым в 2 часа ночи в одном из коридоров Белого Дома. Президент Соединенных Штатов заблудился.

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20
    3421

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.