Последние новости

"ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ

Президент поставил задачу

19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

10 ЯНВАРЯ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ президента. Серж Саргсян поручил руководителям экономического блока разобраться, "является ли рост цен причиной жадности хозяйствующих субъектов или на то есть объективные причины?" Президент поручил также разработать предложения о смягчении влияния роста цен на социально незащищенные слои населения и сослался в этой связи на ситуацию в сельском хозяйстве, где правительство на протяжении ряда лет субсидировало приобретение дизельного горючего крестьянскими хозяйствами. Экономисты уже бьют тревогу по поводу грядущего подорожания сельхозпродукции по принципу домино. Президент поручил также изучить ситуацию на рынке пшеницы и муки. Спустя несколько дней он предложил руководителям парламентских структур провести слушания, посвященные росту цен.

С первых дней 2018 г. подорожали бензин и газ, который используется в качестве автомобильного топлива. Причина в повышении ставок акцизного налога, что обусловлено принятием нового Налогового кодекса. Рост цен зафиксирован и в сфере продуктов питания. В ходе совещания с руководителями экономического блока президент подчеркнул, что государство не вмешивается в ценовую политику, однако имеет все возможности для смягчения влияния роста цен. Пока члены кабинета ищут решение поставленной президентом задачи, блок "Елк" решил провести шествие в знак протеста, не исключив, что в обозримой перспективе уличные акции будут носить перманентный характер.

Еще раз подчеркну, что Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности и непродуктивности уличных акций, называя их прогулками по улицам города. Он долго и резко критиковал тех, кто выводил народ на улицу, а потом отправлял по домам. Что изменилось?

По иранскому сценарию?

Подводя итоги 2017 г., Пашинян в эфире передачи "Урвагиц" недвусмысленно дал понять, что народ не готов к переменам, и даже заявил, что при наличии такой готовности он реализовал бы кардинальные изменения за неделю. Так что же изменилось? Почему блок "Елк" решил начать политический год с акции протеста? Что такого случилось в новом году, если учесть, что о росте цен было известно еще осенью? Неужели настроения в обществе так быстро изменились?

МНОГИЕ УВЯЗАЛИ РЕШЕНИЕ БЛОКА "ЕЛК" С СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ, где рост цен стал причиной самых массовых после 2009 г. акций протеста, которые начались 28 декабря и за которыми с напряжением следил весь мир. Напомню, что президент США Дональд Трамп пообещал помощь "борцам с коррумпированным режимом". Россия, Франция и Германия, напротив, заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана. Помощь Штатов не понадобилась, спустя некоторое время акции протеста сменились демонстрациями в поддержку действующей власти. Совбез ООН квалифицировал события в Иране как не представляющие угрозу для мировой стабильности. Было очевидно, что США и лично президент Трамп откровенно подстрекали зачинщиков уличных безобразий, на что указали власти Ирана.

 Востоковед В. Восканян находился в те дни в одном из городов этой страны и очень удивился, когда узнал из сообщений Би-би-си, что данный город полностью находится во власти повстанцев. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, зато косвенно подтвердила заявления руководителей Ирана о том, что Белый дом занимается откровенным подстрекательством, вынуждая власть прибегнуть к карательным действиям по отношению к собственным гражданам. "Это развязало бы руки США в плане ужесточения санкций, однако руководство Ирана проявило мудрость и терпение", - констатировал Восканян. По его словам, 1, 2 и даже 10 или 37 тыс. подвергшихся приводу в ходе уличных акций для 80-миллионного Ирана – капля в море. А еще Восканян признался, что его позабавило заявление Трампа о том, что жители Ирана вышли на улицу, потому что им нужна еда. "Иран - богатая страна, там практически нет голодных", - подчеркнул специалист.

Мы сочли нелишним напомнить своим читателям о связях блока "Елк" с Посольством США. О том, что при личной встрече первые лица посольства обещали лидерам альянса всяческое содействие в борьбе за демократические ценности, пресса писала достаточно много. Знакомы с этим обещанием и читатели нашей газеты. Отсюда вопрос: что больше повлияло на решение блока – события в Иране или все же американское посольство? Согласитесь, ну о-о-очень странно, что 19 января народ завет на улицу политическая сила, которая еще в 20-х числах декабря говорила о непродуктивности подобного метода борьбы!

Ничего, кроме разочарования…

О том, что с 1 января будет отмечен рост цен, на исходе 2017 г. говорили многие, включая представителей самой многочисленной оппозиционной фракции парламента.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН" ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА О ТОМ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ нового Налогового кодекса приведет в январе к скачку цен. Сторонники блока "Царукян" негативно отреагировали на инициативу блока "Елк", высказав мнение, что акция 19 января ничего, кроме разочарования, народу не принесет.

 "Рост цен невозможно остановить уличными акциями, парламент еще не исчерпал возможность повлиять на ситуацию законодательно", - заявил вице-спикер Микаэл Мелкумян. Лидеры блока "Елк" прекрасно это понимают, однако идут на бессмысленный и бесперспективный шаг. Очевидно, что ставка делается на обострение ситуации. Так кто же стоит за этим иррациональным решением? Кто толкает "Елк" на улицу? Кстати, с площади Азнавура участники акции направятся к зданию парламента с  требованием незамедлительно внести поправки в Налоговый кодекс. На этих поправках фракция "Царукян" настаивала с момента принятия кодекса, но тогда фракция "Елк" партнеров по оппозиции не поддержала.

 Очевидно, что в случае обострения уличной ситуации "Елк" будет рассчитывать на поддержку американского посольства. Можно предположить, что именно посольство выступает реальным инициатором завтрашней акции. Судя по резкому крену в позиции блока, это предположение не лишено оснований. Сторонники Царукяна в эти дни много говорили в соцсетях о том, что, когда их депутаты боролись в стенах парламента против нового Налогового кодекса, предупреждая о грядущем росте цен, фракция "Елк" их не поддержала. Тогда Пашиняна и его сторонников перспектива роста цен не волновала, зато после иранских событий позиция блока "Елк" кардинально изменилась, и эти перемены произошли не сами по себе.

 Завтрашнюю акцию не поддержала ни одна внепарламентская партия, в поддержку выступили только гражданские инициативы.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 17-Янв-2018
    Помните анекдот?-----" ara, minchev es mi hertakan harsaniqn el HARAM arecinq, hoginers helav"!((((......... Лично на Никола потрачено о-о-очень много денег его хозяевами за эти годы! Ему дано задание: гадить, разрушать. навредить,........ любимы способами, хоть на пустом месте, провоцировать , устроить провокации..... Вот он и выполняет свою ФУНКЦИЮ, как только получает команду "ФАС"! Он просто подлый человек, именно подлый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
    2019-09-20 13:14
    1300

    То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

  • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
    2019-09-19 14:19
    1399

    В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

  • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
    2019-09-19 11:10
    1244

    Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

  • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
    2019-09-19 11:02
    1359

    Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
    2019-09-21 16:00
    767

    Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

  • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2019-09-20 16:54
    936

    Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

  • Встречей остались недовольны
    2019-09-19 19:22
    396

    Родственники погибших военнослужащих, осуществляющих с утра у здания Правительства Армении акцию протеста, остались недовольны встречей с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем не менее, они решили приостановить акцию.

  • Пашинян: "Постепенно выплаты получат все"
    2019-09-19 16:02
    380

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг вышел к матерям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в результате боевых действий или несения боевого дежурства. Несколько десятков человек с утра проводили митинг у здания правительства, требуя от властей решить вопрос компенсации семьям военнослужащих.