Последние новости

"ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ

Президент поставил задачу

19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

10 ЯНВАРЯ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ президента. Серж Саргсян поручил руководителям экономического блока разобраться, "является ли рост цен причиной жадности хозяйствующих субъектов или на то есть объективные причины?" Президент поручил также разработать предложения о смягчении влияния роста цен на социально незащищенные слои населения и сослался в этой связи на ситуацию в сельском хозяйстве, где правительство на протяжении ряда лет субсидировало приобретение дизельного горючего крестьянскими хозяйствами. Экономисты уже бьют тревогу по поводу грядущего подорожания сельхозпродукции по принципу домино. Президент поручил также изучить ситуацию на рынке пшеницы и муки. Спустя несколько дней он предложил руководителям парламентских структур провести слушания, посвященные росту цен.

С первых дней 2018 г. подорожали бензин и газ, который используется в качестве автомобильного топлива. Причина в повышении ставок акцизного налога, что обусловлено принятием нового Налогового кодекса. Рост цен зафиксирован и в сфере продуктов питания. В ходе совещания с руководителями экономического блока президент подчеркнул, что государство не вмешивается в ценовую политику, однако имеет все возможности для смягчения влияния роста цен. Пока члены кабинета ищут решение поставленной президентом задачи, блок "Елк" решил провести шествие в знак протеста, не исключив, что в обозримой перспективе уличные акции будут носить перманентный характер.

Еще раз подчеркну, что Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности и непродуктивности уличных акций, называя их прогулками по улицам города. Он долго и резко критиковал тех, кто выводил народ на улицу, а потом отправлял по домам. Что изменилось?

По иранскому сценарию?

Подводя итоги 2017 г., Пашинян в эфире передачи "Урвагиц" недвусмысленно дал понять, что народ не готов к переменам, и даже заявил, что при наличии такой готовности он реализовал бы кардинальные изменения за неделю. Так что же изменилось? Почему блок "Елк" решил начать политический год с акции протеста? Что такого случилось в новом году, если учесть, что о росте цен было известно еще осенью? Неужели настроения в обществе так быстро изменились?

МНОГИЕ УВЯЗАЛИ РЕШЕНИЕ БЛОКА "ЕЛК" С СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ, где рост цен стал причиной самых массовых после 2009 г. акций протеста, которые начались 28 декабря и за которыми с напряжением следил весь мир. Напомню, что президент США Дональд Трамп пообещал помощь "борцам с коррумпированным режимом". Россия, Франция и Германия, напротив, заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана. Помощь Штатов не понадобилась, спустя некоторое время акции протеста сменились демонстрациями в поддержку действующей власти. Совбез ООН квалифицировал события в Иране как не представляющие угрозу для мировой стабильности. Было очевидно, что США и лично президент Трамп откровенно подстрекали зачинщиков уличных безобразий, на что указали власти Ирана.

 Востоковед В. Восканян находился в те дни в одном из городов этой страны и очень удивился, когда узнал из сообщений Би-би-си, что данный город полностью находится во власти повстанцев. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, зато косвенно подтвердила заявления руководителей Ирана о том, что Белый дом занимается откровенным подстрекательством, вынуждая власть прибегнуть к карательным действиям по отношению к собственным гражданам. "Это развязало бы руки США в плане ужесточения санкций, однако руководство Ирана проявило мудрость и терпение", - констатировал Восканян. По его словам, 1, 2 и даже 10 или 37 тыс. подвергшихся приводу в ходе уличных акций для 80-миллионного Ирана – капля в море. А еще Восканян признался, что его позабавило заявление Трампа о том, что жители Ирана вышли на улицу, потому что им нужна еда. "Иран - богатая страна, там практически нет голодных", - подчеркнул специалист.

Мы сочли нелишним напомнить своим читателям о связях блока "Елк" с Посольством США. О том, что при личной встрече первые лица посольства обещали лидерам альянса всяческое содействие в борьбе за демократические ценности, пресса писала достаточно много. Знакомы с этим обещанием и читатели нашей газеты. Отсюда вопрос: что больше повлияло на решение блока – события в Иране или все же американское посольство? Согласитесь, ну о-о-очень странно, что 19 января народ завет на улицу политическая сила, которая еще в 20-х числах декабря говорила о непродуктивности подобного метода борьбы!

Ничего, кроме разочарования…

О том, что с 1 января будет отмечен рост цен, на исходе 2017 г. говорили многие, включая представителей самой многочисленной оппозиционной фракции парламента.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН" ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА О ТОМ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ нового Налогового кодекса приведет в январе к скачку цен. Сторонники блока "Царукян" негативно отреагировали на инициативу блока "Елк", высказав мнение, что акция 19 января ничего, кроме разочарования, народу не принесет.

 "Рост цен невозможно остановить уличными акциями, парламент еще не исчерпал возможность повлиять на ситуацию законодательно", - заявил вице-спикер Микаэл Мелкумян. Лидеры блока "Елк" прекрасно это понимают, однако идут на бессмысленный и бесперспективный шаг. Очевидно, что ставка делается на обострение ситуации. Так кто же стоит за этим иррациональным решением? Кто толкает "Елк" на улицу? Кстати, с площади Азнавура участники акции направятся к зданию парламента с  требованием незамедлительно внести поправки в Налоговый кодекс. На этих поправках фракция "Царукян" настаивала с момента принятия кодекса, но тогда фракция "Елк" партнеров по оппозиции не поддержала.

 Очевидно, что в случае обострения уличной ситуации "Елк" будет рассчитывать на поддержку американского посольства. Можно предположить, что именно посольство выступает реальным инициатором завтрашней акции. Судя по резкому крену в позиции блока, это предположение не лишено оснований. Сторонники Царукяна в эти дни много говорили в соцсетях о том, что, когда их депутаты боролись в стенах парламента против нового Налогового кодекса, предупреждая о грядущем росте цен, фракция "Елк" их не поддержала. Тогда Пашиняна и его сторонников перспектива роста цен не волновала, зато после иранских событий позиция блока "Елк" кардинально изменилась, и эти перемены произошли не сами по себе.

 Завтрашнюю акцию не поддержала ни одна внепарламентская партия, в поддержку выступили только гражданские инициативы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».