Последние новости

НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?

Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны

Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

ВПРОЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НЕ КОНСЕНСУСА, А "ШИРОКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО согласия", которое оппозиционная фракция "Царукян", скорее всего, обеспечит вместе с властными РПА и АРФД. Такая возможность предполагалась, судя по различным комментариям депутатов оппозиционной фракции. Однако эту возможность в беседе с журналистами в парламенте допустил сам глава фракции своего имени Гагик Царукян. Последний, отметим, редкий гость в НС, и создалось впечатление, что он ненадолго посетил свое рабочее место, чтобы обозначить некоторые импульсы.

Несмотря на видимость некоторой солидарности двух оппозиционных фракций - "Царукян" и "Елк", - скажем, при голосовании по определенным законопроектам, их подходы по многим ключевым вопросам кардинально расходятся. Акция протеста против подорожаний, выборы президента, премьера... Чем ближе эти мероприятия, тем очевиднее отсутствие желания и возможности этим двум фракциям договориться.

Елковцы уверены, что только акциями протеста можно добиться уступок от власти. Что КПД от обсуждений на парламентской площадке равен нулю. Именно поэтому они не намерены принимать участие в намеченных на 23 января парламентских слушаниях, делая ставку на шествия, митинги и сидячие пикеты. В отличие от них царукяновцы убеждены, что от разнообразных акций ситуация с ростом цен в стране не изменится. "Нужно шум поднять или вопрос решить?" - так отреагировал Гагик Царукян на вопрос, примут ли они участие в шествии, добавив, что есть возможность обсудить вопрос в парламенте, представить свои подходы и найти решение.

Решение Царукян представляет в виде либо повышения зарплат и пенсий, либо в виде снижения налогов. Первое исключается до 2020 года. А вот в вопросе снижения налогов, если верить руководителю фракции РПА Ваграму Багдасаряну, что правительство готовит "предполагающий снижение подоходного налога пакет глобальных изменений в Налоговый кодекс", судя по всему, царукяновцы смотрят с властью в одну сторону. Более того, царукяновцы упрекают елковцев в том, что те не поддержали их в борьбе с драконовскими положениями нового Налогового кодекса. Елковцы оправдываются, напоминая, что это было в НС прежнего созыва, в котором фракции "Елк" не существовало, ну а Пашинян с Марукяном были против кодекса.

В ОТВЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН ОБВИНЯЕТ КОЛЛЕГ ПО ЛАГЕРЮ В ТОМ, ЧТО, не поддержав альтернативную кандидатуру Артака Зейналяна, которого оппозиционеры прочат в президенты, фракция "Царукян" по сути дала зеленый свет кандидату в президенты от РПА.

Примечательно, что вначале царукяновцы утверждали, что глава их фракции не получал письма от "Елка" с предложением поддержать кандидатуру Зейналяна. Пашинян заявил, что сам видел распечатанное письмо в руках секретаря фракции "Царукян" Ваге Энфиаджяна. Потом депутаты стали подводить "юридическую базу" под игнорирование Царукяном этого письма и заявлять, что "никто не имеет права обвинять фракцию "Царукян" за ее политическую позицию. Последняя, напомним, состоит в том, что фракция выдвигать своего кандидата в президенты не намерена.

Народ дал РПА полноценную возможность выдвинуть и выбрать своего кандидата, зачем выдвигать альтернативного кандидата, если, даже скооперировавшись, голосов фракций "Царукян" и "Елк" не хватит для победы, без обиняков объяснил журналистам Гагик Царукян. Более того, он не исключил, что его фракция поддержит выдвинутую республиканцами кандидатуру. По этой логике выходит, что оппозиции не стоит выступать даже с законодательными инициативами: им может быть отказано политическим большинством, как это случилось на днях с разработанными фракцией "Царукян" законопроектами, считают в "Елке".

Чью кандидатуру поддерживать, решать царукяновцам, позднее прокомментировал заявление Царукяна Эдмон Марукян, отметив, что не теряет надежды собрать необходимые для выдвижения 26 подписей. Пока есть время, в противном случае выборы президента завершатся на первом же этапе. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 17-Янв-2018
    Елковцы все больше и больше напоминают " тани меч енкац чанчи", они абсолютно не предназначены на роль депутатов, они не знают ЧТО и КАК сделать! И кто этим олухам дал мандат? Ведь на их место смогли бы занять умные и подготовленные люди(таких полно ), приносящие РЕАЛЬНУЮ пользу стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД - ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ"
    2020-07-10 16:12
    413

    Сейчас во всем мире считают силы, создают мощности, а наша власть разрушают имеющие мощности, убежден лидер ППА Гагик Царукян. Вместо планируемой большой пресс-конференции лидер ППА из-за болезни выступил с программным заявлением, отметив, однако, что большая пресс-конференция, на которой он искренне и прямо ответит на все вопросы обязательно состоится после его выздоровления.

  • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
    2020-07-09 14:02
    922

    Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.

  • СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ
    2020-07-08 17:04
    1250

    Что может доставить удовольствие спикеру Арарату Мирзояну? Подписать поправки в закон «О Конституционном суде», которые послужат правовым основанием для прекращения полномочий трех судей КС. Он сам признался журналистам, что подпишет эти законодательные поправки с большим удовольствием.

  • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
    2020-07-08 15:21
    814

    В смысле небрежной работы нынешний парламент срочно вынося законопроекты на внеочередные обсуждения переплюнул  все прежние и легко может дать фору парламентам предыдущих созывов – все равно не догонят.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Паст»: Вопрос избрания судей Конституционного суда остается неопределенным
    2020-07-10 12:17
    248

    Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что дата ухода в отпуск Национального Собрания пока не уточнена, поскольку «нужда» в парламенте может появиться в любой момент. Как известно, очередная сессия парламента уже завершена, однако череда внеочередных продолжается.

  • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
    2020-07-07 10:13
    1113

    Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

  • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
    2020-07-07 09:57
    1552

    Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

  • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
    2020-07-06 05:19
    579

    Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.