Последние новости

НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?

Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны

Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

ВПРОЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НЕ КОНСЕНСУСА, А "ШИРОКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО согласия", которое оппозиционная фракция "Царукян", скорее всего, обеспечит вместе с властными РПА и АРФД. Такая возможность предполагалась, судя по различным комментариям депутатов оппозиционной фракции. Однако эту возможность в беседе с журналистами в парламенте допустил сам глава фракции своего имени Гагик Царукян. Последний, отметим, редкий гость в НС, и создалось впечатление, что он ненадолго посетил свое рабочее место, чтобы обозначить некоторые импульсы.

Несмотря на видимость некоторой солидарности двух оппозиционных фракций - "Царукян" и "Елк", - скажем, при голосовании по определенным законопроектам, их подходы по многим ключевым вопросам кардинально расходятся. Акция протеста против подорожаний, выборы президента, премьера... Чем ближе эти мероприятия, тем очевиднее отсутствие желания и возможности этим двум фракциям договориться.

Елковцы уверены, что только акциями протеста можно добиться уступок от власти. Что КПД от обсуждений на парламентской площадке равен нулю. Именно поэтому они не намерены принимать участие в намеченных на 23 января парламентских слушаниях, делая ставку на шествия, митинги и сидячие пикеты. В отличие от них царукяновцы убеждены, что от разнообразных акций ситуация с ростом цен в стране не изменится. "Нужно шум поднять или вопрос решить?" - так отреагировал Гагик Царукян на вопрос, примут ли они участие в шествии, добавив, что есть возможность обсудить вопрос в парламенте, представить свои подходы и найти решение.

Решение Царукян представляет в виде либо повышения зарплат и пенсий, либо в виде снижения налогов. Первое исключается до 2020 года. А вот в вопросе снижения налогов, если верить руководителю фракции РПА Ваграму Багдасаряну, что правительство готовит "предполагающий снижение подоходного налога пакет глобальных изменений в Налоговый кодекс", судя по всему, царукяновцы смотрят с властью в одну сторону. Более того, царукяновцы упрекают елковцев в том, что те не поддержали их в борьбе с драконовскими положениями нового Налогового кодекса. Елковцы оправдываются, напоминая, что это было в НС прежнего созыва, в котором фракции "Елк" не существовало, ну а Пашинян с Марукяном были против кодекса.

В ОТВЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН ОБВИНЯЕТ КОЛЛЕГ ПО ЛАГЕРЮ В ТОМ, ЧТО, не поддержав альтернативную кандидатуру Артака Зейналяна, которого оппозиционеры прочат в президенты, фракция "Царукян" по сути дала зеленый свет кандидату в президенты от РПА.

Примечательно, что вначале царукяновцы утверждали, что глава их фракции не получал письма от "Елка" с предложением поддержать кандидатуру Зейналяна. Пашинян заявил, что сам видел распечатанное письмо в руках секретаря фракции "Царукян" Ваге Энфиаджяна. Потом депутаты стали подводить "юридическую базу" под игнорирование Царукяном этого письма и заявлять, что "никто не имеет права обвинять фракцию "Царукян" за ее политическую позицию. Последняя, напомним, состоит в том, что фракция выдвигать своего кандидата в президенты не намерена.

Народ дал РПА полноценную возможность выдвинуть и выбрать своего кандидата, зачем выдвигать альтернативного кандидата, если, даже скооперировавшись, голосов фракций "Царукян" и "Елк" не хватит для победы, без обиняков объяснил журналистам Гагик Царукян. Более того, он не исключил, что его фракция поддержит выдвинутую республиканцами кандидатуру. По этой логике выходит, что оппозиции не стоит выступать даже с законодательными инициативами: им может быть отказано политическим большинством, как это случилось на днях с разработанными фракцией "Царукян" законопроектами, считают в "Елке".

Чью кандидатуру поддерживать, решать царукяновцам, позднее прокомментировал заявление Царукяна Эдмон Марукян, отметив, что не теряет надежды собрать необходимые для выдвижения 26 подписей. Пока есть время, в противном случае выборы президента завершатся на первом же этапе. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 17-Янв-2018
    Елковцы все больше и больше напоминают " тани меч енкац чанчи", они абсолютно не предназначены на роль депутатов, они не знают ЧТО и КАК сделать! И кто этим олухам дал мандат? Ведь на их место смогли бы занять умные и подготовленные люди(таких полно ), приносящие РЕАЛЬНУЮ пользу стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17
    1857

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34
    1522

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56
    1193

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39
    1488

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ…
    2024-01-20 10:53
    3344

    В Калифорнии суд над Хантером Байденом зафиксировал абсолютный рекорд журналистского внимания, обвинение сыну президента предъявлено по 9 эпизодам, продолжение будет летом. Суд над Трампом тоже вызвал повышенный интерес, новостей следует ожидать уже в конце января, а пока американские СМИ и телеканалы обсуждают, как действующий президент во время официального визита в одну из стран упал и, простите, обделался, как долго и громко пускал газы в присутствии ныне уже покойной королевы Великобритании (об этом сообщается со ссылкой на сведения, полученные от королевской семьи), а недавно Джо Байдена обнаружили совершенно голым в 2 часа ночи в одном из коридоров Белого Дома. Президент Соединенных Штатов заблудился.

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20
    3412

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

  • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
    2023-12-05 11:00
    1481

    «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

  • НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
    2023-12-04 09:34
    1209

    В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.