Последние новости

НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?

Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны

Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

ВПРОЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НЕ КОНСЕНСУСА, А "ШИРОКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО согласия", которое оппозиционная фракция "Царукян", скорее всего, обеспечит вместе с властными РПА и АРФД. Такая возможность предполагалась, судя по различным комментариям депутатов оппозиционной фракции. Однако эту возможность в беседе с журналистами в парламенте допустил сам глава фракции своего имени Гагик Царукян. Последний, отметим, редкий гость в НС, и создалось впечатление, что он ненадолго посетил свое рабочее место, чтобы обозначить некоторые импульсы.

Несмотря на видимость некоторой солидарности двух оппозиционных фракций - "Царукян" и "Елк", - скажем, при голосовании по определенным законопроектам, их подходы по многим ключевым вопросам кардинально расходятся. Акция протеста против подорожаний, выборы президента, премьера... Чем ближе эти мероприятия, тем очевиднее отсутствие желания и возможности этим двум фракциям договориться.

Елковцы уверены, что только акциями протеста можно добиться уступок от власти. Что КПД от обсуждений на парламентской площадке равен нулю. Именно поэтому они не намерены принимать участие в намеченных на 23 января парламентских слушаниях, делая ставку на шествия, митинги и сидячие пикеты. В отличие от них царукяновцы убеждены, что от разнообразных акций ситуация с ростом цен в стране не изменится. "Нужно шум поднять или вопрос решить?" - так отреагировал Гагик Царукян на вопрос, примут ли они участие в шествии, добавив, что есть возможность обсудить вопрос в парламенте, представить свои подходы и найти решение.

Решение Царукян представляет в виде либо повышения зарплат и пенсий, либо в виде снижения налогов. Первое исключается до 2020 года. А вот в вопросе снижения налогов, если верить руководителю фракции РПА Ваграму Багдасаряну, что правительство готовит "предполагающий снижение подоходного налога пакет глобальных изменений в Налоговый кодекс", судя по всему, царукяновцы смотрят с властью в одну сторону. Более того, царукяновцы упрекают елковцев в том, что те не поддержали их в борьбе с драконовскими положениями нового Налогового кодекса. Елковцы оправдываются, напоминая, что это было в НС прежнего созыва, в котором фракции "Елк" не существовало, ну а Пашинян с Марукяном были против кодекса.

В ОТВЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН ОБВИНЯЕТ КОЛЛЕГ ПО ЛАГЕРЮ В ТОМ, ЧТО, не поддержав альтернативную кандидатуру Артака Зейналяна, которого оппозиционеры прочат в президенты, фракция "Царукян" по сути дала зеленый свет кандидату в президенты от РПА.

Примечательно, что вначале царукяновцы утверждали, что глава их фракции не получал письма от "Елка" с предложением поддержать кандидатуру Зейналяна. Пашинян заявил, что сам видел распечатанное письмо в руках секретаря фракции "Царукян" Ваге Энфиаджяна. Потом депутаты стали подводить "юридическую базу" под игнорирование Царукяном этого письма и заявлять, что "никто не имеет права обвинять фракцию "Царукян" за ее политическую позицию. Последняя, напомним, состоит в том, что фракция выдвигать своего кандидата в президенты не намерена.

Народ дал РПА полноценную возможность выдвинуть и выбрать своего кандидата, зачем выдвигать альтернативного кандидата, если, даже скооперировавшись, голосов фракций "Царукян" и "Елк" не хватит для победы, без обиняков объяснил журналистам Гагик Царукян. Более того, он не исключил, что его фракция поддержит выдвинутую республиканцами кандидатуру. По этой логике выходит, что оппозиции не стоит выступать даже с законодательными инициативами: им может быть отказано политическим большинством, как это случилось на днях с разработанными фракцией "Царукян" законопроектами, считают в "Елке".

Чью кандидатуру поддерживать, решать царукяновцам, позднее прокомментировал заявление Царукяна Эдмон Марукян, отметив, что не теряет надежды собрать необходимые для выдвижения 26 подписей. Пока есть время, в противном случае выборы президента завершатся на первом же этапе. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 17-Янв-2018
    Елковцы все больше и больше напоминают " тани меч енкац чанчи", они абсолютно не предназначены на роль депутатов, они не знают ЧТО и КАК сделать! И кто этим олухам дал мандат? Ведь на их место смогли бы занять умные и подготовленные люди(таких полно ), приносящие РЕАЛЬНУЮ пользу стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
    2023-01-17 16:28
    996

    Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

  • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
    2023-01-17 16:25
    1003

    «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

  • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
    2022-12-23 15:04
    1913

    «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

  • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
    2022-12-20 15:27
    1976

    Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИЦИЯ ДЕНЬ И НОЧЬ ОХРАНЯЕТ ГЛАВНУЮ ЕЛКУ
    2022-12-21 10:41
    9244

    2 месяца тому назад 18 октября неизвестные избили бывшего руководителя аппарата КС оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна. Нападение имело место у подъезда дома, когда он возвращался из парикмахерской. В тот же день СК возбудил уголовное дело признакам по статьи 171 (часть 2, пункт 5) о нанесении группой лиц легкого вреда здоровью. Спустя 2 месяца известно только то, что в рамках дела были допрошены какие-то люди, однако до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

  • В ОППОЗИЦИИ НЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ, КРОМЕ РПА И АРФД
    2022-12-13 10:53
    2148

    "Гроша ломаного не стоит критика, которая не предлагает путей выхода…" "Чтобы свергнуть антигосударственный режим Пашиняна, кроме консолидации национальных сил и общественности, нужна кандидатура премьера, антикризисная команда и программы, в первую очередь, конкретные концепции в сфере безопасности и внешней политики", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, "пока мы думаем, что криками "Никол уходи!" и "Никол предатель!" можно добиться отставки режима, дескать, все равно кто, лишь бы не Никол, ничего не получится". Уже не получилось! Шармазанов подчеркнул, что "гроша ломаного не стоит та критика, которая не предлагает путей выхода из положения".

  • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
    2022-12-08 10:04
    1545

    Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

  • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
    2022-12-07 09:51
    2956

    "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.