Последние новости

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!

Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги"

В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

КАК СООБЩИЛ ЗАММИНИСТРА ТРАНСПОРТА ГАГИК ГРИГОРЯН, С ЦЕЛЬЮ обеспечения транспортом общин республики будет создана единая транспортная сеть, которая позволит эффективно осуществлять пассажироперевозки из сел в крупные города марзов, а оттуда - в Ереван. В связи с этим предлагается объединить межмарзовые и внутримарзовые маршрутные сети, а конкурсы на осуществление перевозок проводить одним пакетом. В результате для каждого марза будет выбран один или два перевозчика, который будет обслуживать все маршруты данного марза. По его словам, предполагается внедрить также единую систему продажи билетов и остановок транспорта, расписание охватит даже самые отдаленные или малочисленные общины.

Григорян отметил, что ранее организацией межмарзовых и внутримарзовых перевозок занимались различные ведомства: Минтранс и областные муниципалитеты. Нередко в объявляемых марзпетаранами конкурсах на осуществление перевозок не было участников. Законопроектом же предполагается передать эту функцию целиком Минтрансу, включив в конкурсную комиссию также представителей органов территориального управления.

По словам Григоряна, исследования Минтранса показали, что в 2016-м 230 общин не были обеспечены транспортом, предпринятые шаги в прошлом году снизили их число до 170. Данная законодательная инициатива призвана обнулить число "безтранспортных" общин. Основная идея единой транспортной сети собственно состоит в том, что все общины должны быть обеспечены транспортом, для чего все маршруты необходимо связать между собой, пояснил замминистра.

Отразится ли это нововведение на тарифах за проезд? На этот вопрос замминистра не дал четкого ответа, отметив лишь, что на данном этапе осуществляемая пилотная программа в Армавирском марзе составлена таким образом, что связывает прибыльные и неприбыльные маршруты, которые на основе госзаказа будет осуществлять один перевозчик. Что касается ценообразования, то сегодня этот процесс либерализован. Есть методология расчета тарифа, на основе чего Минтрансу удастся сдержать аппетиты потенциальных перевозчиков, заверил Григорян.

УЧИТЫВАЯ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОПЛИВО, ПОВЫСИТСЯ ЛИ ТАРИФ, переформулировал вопрос вице-спикер НС Микаел Мелкумян. "Цена на топливо имеет достаточно большой удельный вес и значение в себестоимости и расчетах тарифа, но все зависит от принципиального параметра: насколько действующие сегодня тарифы покрывают расходы перевозчика, - вновь весьма расплывчато ответил замминистра, добавив: - Если выяснится, что эта разнится равна нулю, то тариф будет иметь тенденцию к повышению".

Решит ли этот законопроект проблему транспорта в смысле качества обслуживания, избавятся ли наши граждане, наконец, от недостойного, унизительного проезда, согнувшись в три погибели, в грязных, обшарпанных, морально и физически изношенных маршрутках? По словам Григоряна, это не косметическое, а основательное законодательное изменение, по сути, нововведение, которое позволит гражданам, воспользовавшись единой билетной системой, прибрести один билет на весь свой маршрут - вплоть до необходимого ему места прибытия.

Впрочем, замминистра не удалось полностью убедить оппозицию. Наира Зограбян считает, что идея, как всегда, хороша, а вот каковым будет исполнение, депутату пока непонятно. По ее словам, сегодня, к примеру, в Гюмри есть район, куда транспорт не ходит по причине нерентабельности. Если Минтрансу известны методы убеждения компании-перевозчика обслуживать общину с 30 жителями, почему министерство не воспользовалось ими до сих пор, возмущалась Зограбян.

Минтранс должен четко продемонстрировать, что за этим остро необходимым нововведением, значение которого трудно переоценить, на самом деле не кроется цель монополизировать сферу автомобильных пассажироперевозок. Что находящуюся в критическом состоянии сферу правительство действительно намерено урегулировать, заявила она.

Качество и сдерживание цен возможно обеспечить только в условиях конкуренции, уверены и депутаты из "Елка". Они узрели в проекте серьезные коррупционные риски, из-за чего вся фракция проголосовала против документа. Против законопроекта, заметим, нацеленного на избавление страны от злосчастных, как любят говорить сами елковцы, "Газелей безнадеги". Против внедрения присущей цивилизованной стране транспортной сети.

Царукяновцы тоже считают документ рисковым. Риск они видят в возможном подорожании проезда в транспорте, учитывая передачу пассажироперевозок одному оператору. Однако фракция при голосовании воздержалась, выказав желание представить свои предложения и доработать законопроект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1305

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1402

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2692

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1360

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ