Последние новости

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!

Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги"

В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

КАК СООБЩИЛ ЗАММИНИСТРА ТРАНСПОРТА ГАГИК ГРИГОРЯН, С ЦЕЛЬЮ обеспечения транспортом общин республики будет создана единая транспортная сеть, которая позволит эффективно осуществлять пассажироперевозки из сел в крупные города марзов, а оттуда - в Ереван. В связи с этим предлагается объединить межмарзовые и внутримарзовые маршрутные сети, а конкурсы на осуществление перевозок проводить одним пакетом. В результате для каждого марза будет выбран один или два перевозчика, который будет обслуживать все маршруты данного марза. По его словам, предполагается внедрить также единую систему продажи билетов и остановок транспорта, расписание охватит даже самые отдаленные или малочисленные общины.

Григорян отметил, что ранее организацией межмарзовых и внутримарзовых перевозок занимались различные ведомства: Минтранс и областные муниципалитеты. Нередко в объявляемых марзпетаранами конкурсах на осуществление перевозок не было участников. Законопроектом же предполагается передать эту функцию целиком Минтрансу, включив в конкурсную комиссию также представителей органов территориального управления.

По словам Григоряна, исследования Минтранса показали, что в 2016-м 230 общин не были обеспечены транспортом, предпринятые шаги в прошлом году снизили их число до 170. Данная законодательная инициатива призвана обнулить число "безтранспортных" общин. Основная идея единой транспортной сети собственно состоит в том, что все общины должны быть обеспечены транспортом, для чего все маршруты необходимо связать между собой, пояснил замминистра.

Отразится ли это нововведение на тарифах за проезд? На этот вопрос замминистра не дал четкого ответа, отметив лишь, что на данном этапе осуществляемая пилотная программа в Армавирском марзе составлена таким образом, что связывает прибыльные и неприбыльные маршруты, которые на основе госзаказа будет осуществлять один перевозчик. Что касается ценообразования, то сегодня этот процесс либерализован. Есть методология расчета тарифа, на основе чего Минтрансу удастся сдержать аппетиты потенциальных перевозчиков, заверил Григорян.

УЧИТЫВАЯ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОПЛИВО, ПОВЫСИТСЯ ЛИ ТАРИФ, переформулировал вопрос вице-спикер НС Микаел Мелкумян. "Цена на топливо имеет достаточно большой удельный вес и значение в себестоимости и расчетах тарифа, но все зависит от принципиального параметра: насколько действующие сегодня тарифы покрывают расходы перевозчика, - вновь весьма расплывчато ответил замминистра, добавив: - Если выяснится, что эта разнится равна нулю, то тариф будет иметь тенденцию к повышению".

Решит ли этот законопроект проблему транспорта в смысле качества обслуживания, избавятся ли наши граждане, наконец, от недостойного, унизительного проезда, согнувшись в три погибели, в грязных, обшарпанных, морально и физически изношенных маршрутках? По словам Григоряна, это не косметическое, а основательное законодательное изменение, по сути, нововведение, которое позволит гражданам, воспользовавшись единой билетной системой, прибрести один билет на весь свой маршрут - вплоть до необходимого ему места прибытия.

Впрочем, замминистра не удалось полностью убедить оппозицию. Наира Зограбян считает, что идея, как всегда, хороша, а вот каковым будет исполнение, депутату пока непонятно. По ее словам, сегодня, к примеру, в Гюмри есть район, куда транспорт не ходит по причине нерентабельности. Если Минтрансу известны методы убеждения компании-перевозчика обслуживать общину с 30 жителями, почему министерство не воспользовалось ими до сих пор, возмущалась Зограбян.

Минтранс должен четко продемонстрировать, что за этим остро необходимым нововведением, значение которого трудно переоценить, на самом деле не кроется цель монополизировать сферу автомобильных пассажироперевозок. Что находящуюся в критическом состоянии сферу правительство действительно намерено урегулировать, заявила она.

Качество и сдерживание цен возможно обеспечить только в условиях конкуренции, уверены и депутаты из "Елка". Они узрели в проекте серьезные коррупционные риски, из-за чего вся фракция проголосовала против документа. Против законопроекта, заметим, нацеленного на избавление страны от злосчастных, как любят говорить сами елковцы, "Газелей безнадеги". Против внедрения присущей цивилизованной стране транспортной сети.

Царукяновцы тоже считают документ рисковым. Риск они видят в возможном подорожании проезда в транспорте, учитывая передачу пассажироперевозок одному оператору. Однако фракция при голосовании воздержалась, выказав желание представить свои предложения и доработать законопроект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1864

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1528

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1196

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1497

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1837

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37
      2890

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      3317

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07
      1970

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.