Айк Мартиросян: "Я каждый раз вспоминал моего тренера"

Новоиспеченный чемпион Армении по шахматам гроссмейстер Айк Мартиросян в интервью "ГА" рассказал о победе, любимых занятиях и ближайших планах.

- Айк поздравляем с победой. Ты выступал в чемпионате Армении во второй раз. С какими ожиданиями выходил на старт?

- Спасибо. Ожидания были большие. Я серьезно тренировался и настраивался только на победу. Всегда стремлюсь в соревнованиях занять первое место. Около года назад из жизни ушел мой наставник Ашот Анастасян, который сыграл огромную роль в моем формировании, как шахматиста. И сейчас в каждой партии я вспоминал его советы, которые мне очень помогли. Свою победу в чемпионате я посвящаю своей семье и памяти моего тренера.

- Каким для тебя получился чемпионат Армении?

- На старте я сделал три ничьи подряд, но партии получились довольно интересными. Роберт Оганесян в этот период одержал три победы, поэтому нужно было начать играть более рискованно. Я обострил игру, и это принесло результат. Мне удалось выиграть четыре партии подряд и догнать Роберта. Что получилось на финише, вы уже знаете.

- Как сложилась решающая встреча с Робертом Оганесяном в последнем туре?

- Очень интересно. Мне уже несколько раз приходилось играть решающие последние партии. Этот опыт пригодился. Удалось избежать лишнего напряжения, действовать хладнокровно. В дебюте были небольшие недочеты, но я был уверен, что моя позиция крепкая. Реальных шансов у Роберта на победу не было. В конце уже мне удалось достичь большого преимущества, но поскольку ничья была равносильна победе, я принял предложение соперника.

- Ты стал самым молодым чемпионом страны?

- Насколько мне известно, да. В июле мне исполнится 18 лет. Мне сказали, что Левон Аронян стал чемпионом в 20 лет. Скажу, что для меня большая честь и ответственность оказаться вместе с Левоном и другими шахматистами в национальной сборной. Постараюсь использовать все силы и знания, чтобы быть полезным команде.

- В каких соревнованиях планируешь участвовать?

- Ближайший турнир – "Аэрофлот Опен", который пройдет в Москве с 20 по 28 февраля. Затем – индивидуальный чемпионат Европы (Батуми, 16-29 марта). И, конечно, Олимпиада в Батуми (23 сентября – 7 октября).

- Расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься шахматами.

- Я родился в Арташате, сейчас живу и тренируюсь в Ереване. Свои первые шахматные шаги я сделал благодаря своему отцу – Микаелу Мартиросяну. Он – шахматный тренер и всегда хотел, чтобы я стал сильным шахматистом. С 2013 года я начал тренироваться у Ашота Анастасяна. Он дал мне очень глубокие знания. Без него я не смог бы сразу добиться таких результатов. Мне также помогло общение с Рафаелем Ваганяном и Арташесом Минасяном. Последний год я работал самостоятельно.

- Какие у тебя интересы помимо шахмат?

- Шахматы для меня самое главное, но учебе я тоже стараюсь уделять внимание, насколько возможно. Я очень люблю футбол: играть и смотреть. Футбол – мое второе любимое занятие после шахмат. Также в свободное время люблю читать книги. Мне очень нравится повесть "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, а также биографии шахматных чемпионов мира.

- А кто для тебя авторитет в шахматах?

- Мне очень нравится творчество четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Из современных шахматистов отмечу Магнуса Карлсена и, разумеется, Левона Ароняна.