Последние новости
0
1669

Айк Мартиросян: "Я каждый раз вспоминал моего тренера"

Новоиспеченный чемпион Армении по шахматам гроссмейстер Айк Мартиросян в интервью "ГА" рассказал о победе, любимых занятиях и ближайших планах.

- Айк поздравляем с победой. Ты выступал в чемпионате Армении во второй раз. С какими ожиданиями выходил на старт?

- Спасибо. Ожидания были большие. Я серьезно тренировался и настраивался только на победу. Всегда стремлюсь в соревнованиях занять первое место. Около года назад из жизни ушел мой наставник Ашот Анастасян, который сыграл огромную роль в моем формировании, как шахматиста. И сейчас в каждой партии я вспоминал его советы, которые мне очень помогли. Свою победу в чемпионате я посвящаю своей семье и памяти моего тренера.

- Каким для тебя получился чемпионат Армении?

- На старте я сделал три ничьи подряд, но партии получились довольно интересными. Роберт Оганесян в этот период одержал три победы, поэтому нужно было начать играть более рискованно. Я обострил игру, и это принесло результат. Мне удалось выиграть четыре партии подряд и догнать Роберта. Что получилось на финише, вы уже знаете.

- Как сложилась решающая встреча с Робертом Оганесяном в последнем туре?

- Очень интересно. Мне уже несколько раз приходилось играть решающие последние партии. Этот опыт пригодился. Удалось избежать лишнего напряжения, действовать хладнокровно. В дебюте были небольшие недочеты, но я был уверен, что моя позиция крепкая. Реальных шансов у Роберта на победу не было. В конце уже мне удалось достичь большого преимущества, но поскольку ничья была равносильна победе, я принял предложение соперника.

- Ты стал самым молодым чемпионом страны?

- Насколько мне известно, да. В июле мне исполнится 18 лет. Мне сказали, что Левон Аронян стал чемпионом в 20 лет. Скажу, что для меня большая честь и ответственность оказаться вместе с Левоном и другими шахматистами в национальной сборной. Постараюсь использовать все силы и знания, чтобы быть полезным команде.

- В каких соревнованиях планируешь участвовать?

- Ближайший турнир – "Аэрофлот Опен", который пройдет в Москве с 20 по 28 февраля. Затем – индивидуальный чемпионат Европы (Батуми, 16-29 марта). И, конечно, Олимпиада в Батуми (23 сентября – 7 октября).

- Расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься шахматами.

- Я родился в Арташате, сейчас живу и тренируюсь в Ереване. Свои первые шахматные шаги я сделал благодаря своему отцу – Микаелу Мартиросяну. Он – шахматный тренер и всегда хотел, чтобы я стал сильным шахматистом. С 2013 года я начал тренироваться у Ашота Анастасяна. Он дал мне очень глубокие знания. Без него я не смог бы сразу добиться таких результатов. Мне также помогло общение с Рафаелем Ваганяном и Арташесом Минасяном. Последний год я работал самостоятельно. 

- Какие у тебя интересы помимо шахмат?

- Шахматы для меня самое главное, но учебе я тоже стараюсь уделять внимание, насколько возможно. Я очень люблю футбол: играть и смотреть. Футбол – мое второе любимое занятие после шахмат. Также в свободное время люблю читать книги. Мне очень нравится повесть "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, а также биографии шахматных чемпионов мира.

- А кто для тебя авторитет в шахматах?

- Мне очень нравится творчество четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Из современных шахматистов отмечу Магнуса Карлсена и, разумеется, Левона Ароняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      142

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2445

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1663

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2204

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2445

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      927

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2503

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2458

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?