Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Недавно состоялось первое заседание профессиональной рабочей группы мэрии Еревана по реформам общественного транспорта. Согласно сообщению мэрии, руководитель рабочей группы, заместитель мэра Еревана Ваге Никоян представил проект новой сети общественного транспорта, разработанный консалтинговой компанией WYG. 

ПО НОВОМУ ПРОЕКТУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ В ТРИ РАЗА СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО функционирующих транспортных средств и линий. При этом вместо 115 будут действовать 42 маршрута, а вместо 2039 транспортных средств – 939. Согласно логике новой сети, транспортные средства, в отличие от действующей системы, будут функционировать по принципу взаимодополнения.

Новая сеть предназначена для единой интегрированной системы автобусов, троллейбусов и метро и исключает эксплуатацию микроавтобусов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО В СТОЛИЧНОЙ транспортной сфере грядет настоящая революция. Революция долгожданная, приближающая принцип работы общественного транспорта к более цивилизованной, технологичной, рациональной и эффективной модели. Конечно, пока слишком рано говорить о том, насколько гладко удастся отцам города реализовать этот проект, с какими препятствиями придется столкнуться и какие в итоге коррективы будут внесены в этот план действий. Но в любом случае, скорее всего, в обозримом будущем ереванский общественный транспорт действительно преобразится, поменяв свой "ретро" стиль с допотопными маршрутками, хаотическим графиком движения на более современный...

Реализация упомянутого проекта позволит решить целый ряд застарелых и новых проблем Еревана. Так, появляется реальная возможность полноценной загрузки столичного метрополитена, что уже казалось невыполнимой задачей. С другой стороны, значительно разгрузится наземный трафик, что в последние годы является очень актуальной проблемой с учетом постоянного роста количества машин и ограниченности пропускной способности ереванских улиц. Естественно, не обойтись и без технической модернизации, существенного обновления парка общественного транспорта, что, естественно, приведет к повышению уровня безопасности.

Словом, судя по проекту, транспортное хозяйство столицы сегодня на пороге мощного скачка на новый уровень. И, конечно же, этот скачок крайне необходим в столице Армении, одним из локомотивов экономики которой провозглашен туризм. Ясно, что развивать туристическую сферу без фундаментального изменения существующей, прямо скажем, убогой транспортной инфраструктуры просто невозможно. Так что в данном случае революция должна стать скорее созидательной, нежели разрушительной.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РАЗРУШЕНИЙ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. РАЗУМЕЕТСЯ, НОВШЕСТВО развалит нынешнюю модель работы общественного транспорта, в которой ключевую роль играют так называемые владельцы маршрутных линий. И это - скорее плюс, нежели минус. Но вот под руинами, очевидно, останется огромная армия водителей маршруток, которые планируется, так сказать, изъять из обращения. Да, некоторые из них могут пересесть за руль автобуса, но в любом случае более 1000 человек останутся без работы. И это самая большая ложка дегтя в бочке меда, предлагаемой упомянутым проектом. Несложно предположить, что, лишившись работы водителя маршрутки и не получив возможность пересесть на автобус, многие из этой новой армии безработных решат пополнить и без того чрезмерно тесные ряды таксистов. Как следствие, это станет дополнительной нагрузкой на трафик, который вроде бы предполагается разгрузить.

Сказанное вовсе не означает, что зарубежные консультанты, разработавшие новую сеть работы общественного транспорта Еревана, должны были учесть последствия реализации проекта в виде резкого сокращения рабочих мест. Другое дело, что к радикальным изменениям в сфере общественного транспорта должен быть готов рынок труда. И здесь, пожалуй, необходимо активное участие правительства, необходимы программы трудоустройства тех, кто останется под развалинами старой транспортной системы. Кто-то ведь должен подумать об этих людях... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      130

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      234

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      750

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      941

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1811

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
      2021-11-04 09:42
      2406

      Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1665

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2546

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.