Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Недавно состоялось первое заседание профессиональной рабочей группы мэрии Еревана по реформам общественного транспорта. Согласно сообщению мэрии, руководитель рабочей группы, заместитель мэра Еревана Ваге Никоян представил проект новой сети общественного транспорта, разработанный консалтинговой компанией WYG. 

ПО НОВОМУ ПРОЕКТУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ В ТРИ РАЗА СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО функционирующих транспортных средств и линий. При этом вместо 115 будут действовать 42 маршрута, а вместо 2039 транспортных средств – 939. Согласно логике новой сети, транспортные средства, в отличие от действующей системы, будут функционировать по принципу взаимодополнения.

Новая сеть предназначена для единой интегрированной системы автобусов, троллейбусов и метро и исключает эксплуатацию микроавтобусов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО В СТОЛИЧНОЙ транспортной сфере грядет настоящая революция. Революция долгожданная, приближающая принцип работы общественного транспорта к более цивилизованной, технологичной, рациональной и эффективной модели. Конечно, пока слишком рано говорить о том, насколько гладко удастся отцам города реализовать этот проект, с какими препятствиями придется столкнуться и какие в итоге коррективы будут внесены в этот план действий. Но в любом случае, скорее всего, в обозримом будущем ереванский общественный транспорт действительно преобразится, поменяв свой "ретро" стиль с допотопными маршрутками, хаотическим графиком движения на более современный...

Реализация упомянутого проекта позволит решить целый ряд застарелых и новых проблем Еревана. Так, появляется реальная возможность полноценной загрузки столичного метрополитена, что уже казалось невыполнимой задачей. С другой стороны, значительно разгрузится наземный трафик, что в последние годы является очень актуальной проблемой с учетом постоянного роста количества машин и ограниченности пропускной способности ереванских улиц. Естественно, не обойтись и без технической модернизации, существенного обновления парка общественного транспорта, что, естественно, приведет к повышению уровня безопасности.

Словом, судя по проекту, транспортное хозяйство столицы сегодня на пороге мощного скачка на новый уровень. И, конечно же, этот скачок крайне необходим в столице Армении, одним из локомотивов экономики которой провозглашен туризм. Ясно, что развивать туристическую сферу без фундаментального изменения существующей, прямо скажем, убогой транспортной инфраструктуры просто невозможно. Так что в данном случае революция должна стать скорее созидательной, нежели разрушительной.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РАЗРУШЕНИЙ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. РАЗУМЕЕТСЯ, НОВШЕСТВО развалит нынешнюю модель работы общественного транспорта, в которой ключевую роль играют так называемые владельцы маршрутных линий. И это - скорее плюс, нежели минус. Но вот под руинами, очевидно, останется огромная армия водителей маршруток, которые планируется, так сказать, изъять из обращения. Да, некоторые из них могут пересесть за руль автобуса, но в любом случае более 1000 человек останутся без работы. И это самая большая ложка дегтя в бочке меда, предлагаемой упомянутым проектом. Несложно предположить, что, лишившись работы водителя маршрутки и не получив возможность пересесть на автобус, многие из этой новой армии безработных решат пополнить и без того чрезмерно тесные ряды таксистов. Как следствие, это станет дополнительной нагрузкой на трафик, который вроде бы предполагается разгрузить.

Сказанное вовсе не означает, что зарубежные консультанты, разработавшие новую сеть работы общественного транспорта Еревана, должны были учесть последствия реализации проекта в виде резкого сокращения рабочих мест. Другое дело, что к радикальным изменениям в сфере общественного транспорта должен быть готов рынок труда. И здесь, пожалуй, необходимо активное участие правительства, необходимы программы трудоустройства тех, кто останется под развалинами старой транспортной системы. Кто-то ведь должен подумать об этих людях... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…