Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов 

В сентябре этого года во Французском университете Армении откроется факультет информатики и прикладной математики. Будущих абитуриентов для нового факультета будут готовить во Французской международной школе в Ереване. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся в Посольстве Франции в Армении.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ДЖОНАТАН ЛАКОТ ОТМЕТИЛ, что за три месяца пребывания в Армении успел убедиться в прогрессе в сфере высоких технологий и в повышенном спросе на квалифицированных специалистов в данной области.

В Армении действуют одна школа и один вуз, в которых обучение ведется на французском языке. Свыше 95% выпускников Французского университета остаются в республике, 80% имеют высокооплачиваемую работу. Открытие нового факультета - это еще одна возможность решить проблему на рынке труда и внести вклад в развитие экономики республики.

- Мы не стали бы открывать новый факультет без исследования требований рынка. Уже через 10 лет эта структура станет одной из главных в стране. И 20% от ВВП республики будут пополняться из данной сферы. Пока что больше половины мест остается вакантным на рынке труда, - отметил оратор.

Ректор Французского университета в Армении профессор Жан-Марк Лавест вкратце представил подробности новой образовательной программы. На сегодня во Французском университете обучаются 1100 студентов. За 15 лет деятельности вуз подготовил 2000 специалистов в сфере финансов и маркетинга, управления, юриспруденции. Как и на остальных 4 факультетах вуза, выпускники факультета "Информатика и прикладная математика" получат два государственных диплома - Армении и Франции. Обучение ведется по программе Университета им. Поля Сабатье (Тулузы 3) - французского Центра исследований и сотрудничества между высшими учебными заведениями региона Юг - Пиренеи, большинство из которых находятся в Тулузе. Практику студенты пройдут во Франции. На прошлой неделе направили студентов на практику в Бельгию и во Францию и встретили группу, вернувшуюся после 6-месячной практики по программе Эразмус+.

Предполагается в 2018 г. принять 50 студентов, в следующем году планируется 100. Строгий отбор будет проходить по результатам двух экзаменов: математика и иностранный язык. Кстати, знание французского при поступлении во Французский университет необязательно. Студенты восполнят пробелы во время учебы. И поскольку обучение в основном будет вестись на армянском, одно из основных требований - владение армянским языком.

- У НАС УЧАТСЯ СИРИЙСКИЕ, РОССИЙСКИЕ, ИРАНСКИЕ АРМЯНЕ, - отметил ректор. - За 6 месяцев мы посетили марзы и представили нашу программу.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" относительно обеспечения студентов из областей общежитием, Жан-Марк Лавест отметил, что, к сожалению, занимаемая университетом территория не позволяет обеспечить потребности марзовых студентов.

- Вместе с послом обсуждаем вопрос о приобретении нового здания, тогда сможем решить вопрос общежития. Пока что это частично делается через выделение социальных стипендий.

 Плата за обучение в 2018-2019 учебном году составит 950 тысяч драмов. На порядок меньше (650 тысяч драмов) обойдется обучение за год во Французской международной школе. Обучение здесь ведется по единой программе Французского национального министерства образования, которое действует для учеников от 2 до 17 лет в 492 школах 137 стран мира.

Как отметил директор Французской международной школы Мартин Беккер, на данный момент обучается 152 ученика. В 10 класс старшей школы (подготовительного отделения для открывающегося нового вузовского факультета) планируется принять от 20 до 40 учеников. Прием будет осуществляться с марта по июнь. Основным критерием будет углубленное знание математики. Владение французским языком при поступлении будет необязательно - за 3 года учащиеся освоят этот язык.

В школе будут изучать армянский, английский, русский языки, также дополнительно будут проходить испанский и китайский. В числе основных предметов - математика, экономика, информатика. Выпускники школы получат французский аттестат и по результатам экзаменов смогут поступить в любой вуз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1823

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2355

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3950

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
      2021-10-02 07:09
      2137

      На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6154

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      8000

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.