Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов 

В сентябре этого года во Французском университете Армении откроется факультет информатики и прикладной математики. Будущих абитуриентов для нового факультета будут готовить во Французской международной школе в Ереване. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся в Посольстве Франции в Армении.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ДЖОНАТАН ЛАКОТ ОТМЕТИЛ, что за три месяца пребывания в Армении успел убедиться в прогрессе в сфере высоких технологий и в повышенном спросе на квалифицированных специалистов в данной области.

В Армении действуют одна школа и один вуз, в которых обучение ведется на французском языке. Свыше 95% выпускников Французского университета остаются в республике, 80% имеют высокооплачиваемую работу. Открытие нового факультета - это еще одна возможность решить проблему на рынке труда и внести вклад в развитие экономики республики.

- Мы не стали бы открывать новый факультет без исследования требований рынка. Уже через 10 лет эта структура станет одной из главных в стране. И 20% от ВВП республики будут пополняться из данной сферы. Пока что больше половины мест остается вакантным на рынке труда, - отметил оратор.

Ректор Французского университета в Армении профессор Жан-Марк Лавест вкратце представил подробности новой образовательной программы. На сегодня во Французском университете обучаются 1100 студентов. За 15 лет деятельности вуз подготовил 2000 специалистов в сфере финансов и маркетинга, управления, юриспруденции. Как и на остальных 4 факультетах вуза, выпускники факультета "Информатика и прикладная математика" получат два государственных диплома - Армении и Франции. Обучение ведется по программе Университета им. Поля Сабатье (Тулузы 3) - французского Центра исследований и сотрудничества между высшими учебными заведениями региона Юг - Пиренеи, большинство из которых находятся в Тулузе. Практику студенты пройдут во Франции. На прошлой неделе направили студентов на практику в Бельгию и во Францию и встретили группу, вернувшуюся после 6-месячной практики по программе Эразмус+.

Предполагается в 2018 г. принять 50 студентов, в следующем году планируется 100. Строгий отбор будет проходить по результатам двух экзаменов: математика и иностранный язык. Кстати, знание французского при поступлении во Французский университет необязательно. Студенты восполнят пробелы во время учебы. И поскольку обучение в основном будет вестись на армянском, одно из основных требований - владение армянским языком.

- У НАС УЧАТСЯ СИРИЙСКИЕ, РОССИЙСКИЕ, ИРАНСКИЕ АРМЯНЕ, - отметил ректор. - За 6 месяцев мы посетили марзы и представили нашу программу.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" относительно обеспечения студентов из областей общежитием, Жан-Марк Лавест отметил, что, к сожалению, занимаемая университетом территория не позволяет обеспечить потребности марзовых студентов.

- Вместе с послом обсуждаем вопрос о приобретении нового здания, тогда сможем решить вопрос общежития. Пока что это частично делается через выделение социальных стипендий.

 Плата за обучение в 2018-2019 учебном году составит 950 тысяч драмов. На порядок меньше (650 тысяч драмов) обойдется обучение за год во Французской международной школе. Обучение здесь ведется по единой программе Французского национального министерства образования, которое действует для учеников от 2 до 17 лет в 492 школах 137 стран мира.

Как отметил директор Французской международной школы Мартин Беккер, на данный момент обучается 152 ученика. В 10 класс старшей школы (подготовительного отделения для открывающегося нового вузовского факультета) планируется принять от 20 до 40 учеников. Прием будет осуществляться с марта по июнь. Основным критерием будет углубленное знание математики. Владение французским языком при поступлении будет необязательно - за 3 года учащиеся освоят этот язык.

В школе будут изучать армянский, английский, русский языки, также дополнительно будут проходить испанский и китайский. В числе основных предметов - математика, экономика, информатика. Выпускники школы получат французский аттестат и по результатам экзаменов смогут поступить в любой вуз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2400

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1666

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1705

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ