Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов 

В сентябре этого года во Французском университете Армении откроется факультет информатики и прикладной математики. Будущих абитуриентов для нового факультета будут готовить во Французской международной школе в Ереване. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся в Посольстве Франции в Армении.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ДЖОНАТАН ЛАКОТ ОТМЕТИЛ, что за три месяца пребывания в Армении успел убедиться в прогрессе в сфере высоких технологий и в повышенном спросе на квалифицированных специалистов в данной области.

В Армении действуют одна школа и один вуз, в которых обучение ведется на французском языке. Свыше 95% выпускников Французского университета остаются в республике, 80% имеют высокооплачиваемую работу. Открытие нового факультета - это еще одна возможность решить проблему на рынке труда и внести вклад в развитие экономики республики.

- Мы не стали бы открывать новый факультет без исследования требований рынка. Уже через 10 лет эта структура станет одной из главных в стране. И 20% от ВВП республики будут пополняться из данной сферы. Пока что больше половины мест остается вакантным на рынке труда, - отметил оратор.

Ректор Французского университета в Армении профессор Жан-Марк Лавест вкратце представил подробности новой образовательной программы. На сегодня во Французском университете обучаются 1100 студентов. За 15 лет деятельности вуз подготовил 2000 специалистов в сфере финансов и маркетинга, управления, юриспруденции. Как и на остальных 4 факультетах вуза, выпускники факультета "Информатика и прикладная математика" получат два государственных диплома - Армении и Франции. Обучение ведется по программе Университета им. Поля Сабатье (Тулузы 3) - французского Центра исследований и сотрудничества между высшими учебными заведениями региона Юг - Пиренеи, большинство из которых находятся в Тулузе. Практику студенты пройдут во Франции. На прошлой неделе направили студентов на практику в Бельгию и во Францию и встретили группу, вернувшуюся после 6-месячной практики по программе Эразмус+.

Предполагается в 2018 г. принять 50 студентов, в следующем году планируется 100. Строгий отбор будет проходить по результатам двух экзаменов: математика и иностранный язык. Кстати, знание французского при поступлении во Французский университет необязательно. Студенты восполнят пробелы во время учебы. И поскольку обучение в основном будет вестись на армянском, одно из основных требований - владение армянским языком.

- У НАС УЧАТСЯ СИРИЙСКИЕ, РОССИЙСКИЕ, ИРАНСКИЕ АРМЯНЕ, - отметил ректор. - За 6 месяцев мы посетили марзы и представили нашу программу.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" относительно обеспечения студентов из областей общежитием, Жан-Марк Лавест отметил, что, к сожалению, занимаемая университетом территория не позволяет обеспечить потребности марзовых студентов.

- Вместе с послом обсуждаем вопрос о приобретении нового здания, тогда сможем решить вопрос общежития. Пока что это частично делается через выделение социальных стипендий.

 Плата за обучение в 2018-2019 учебном году составит 950 тысяч драмов. На порядок меньше (650 тысяч драмов) обойдется обучение за год во Французской международной школе. Обучение здесь ведется по единой программе Французского национального министерства образования, которое действует для учеников от 2 до 17 лет в 492 школах 137 стран мира.

Как отметил директор Французской международной школы Мартин Беккер, на данный момент обучается 152 ученика. В 10 класс старшей школы (подготовительного отделения для открывающегося нового вузовского факультета) планируется принять от 20 до 40 учеников. Прием будет осуществляться с марта по июнь. Основным критерием будет углубленное знание математики. Владение французским языком при поступлении будет необязательно - за 3 года учащиеся освоят этот язык.

В школе будут изучать армянский, английский, русский языки, также дополнительно будут проходить испанский и китайский. В числе основных предметов - математика, экономика, информатика. Выпускники школы получат французский аттестат и по результатам экзаменов смогут поступить в любой вуз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      590

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2034

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2703

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2518

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3074

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8441

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9404

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13704

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.