Последние новости

Организация "The Economist Intelligence Unit" (EIU) обнародовала ежегодный Индекс демократии (Index of Democracy).

Согласно Index of Democracy – 2017, лишь 5% населения мира живет в условиях "полной демократии", ½ – неполной демократии, а свыше 1/3 – при авторитарном режиме. Это самый плохой показатель с 2010 года. И вообще, Индекс демократии за 2017 год продемонстрировал серьезный регресс в контексте глобальной демократии. А само исследование охватило 165 независимых государств и две территории, сообщает NEWS.am.

В список же стран, живущих в условиях "полной демократии" вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Армения и Грузия в этом списке заняли соответственно 111-ое и 79-ое места, они оказались в ряду "гибридных стран".

Отметим, что в 2015 году Армения в этом списке была 113-ой.

Азербайджан занял 148-ое место и попал в ряд "стран с авторитарным режимом". Таким же государством EIU назвала Россию, которая на 135-ом месте.

В докладе особо отмечен регресс в сфере свободы прессы. Армения по данной части заняла 109-ое место, при этом она считается "в основном несвободным государством", а Грузия – 49-ое место. Она попала в список "частично свободных" стран. Азербайджан оказался на 154-ом, а Россия – 139-ом месте. Они вошли в группу "несвободных государств".

Отметим, что Индекс демократии основан на пяти категориях: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, работа правительства, участие в политических процессах, политическая культура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГЕВОРГЯН: "УВЕРЕН, ЧТО РЕБЯТА ЗАВОЮЮТ НЕ ТОЛЬКО РЕЙТИНГИ, НО И МЕДАЛИ"
      2020-03-17 04:56
      2443

      В Лондоне в эти дни проходит рейтинговый турнир по боксу, пожалуй, единственный в своем роде, учитывая стремительно развивающуюся ситуацию с коронавирусом. Неизвестно, правда, будет ли он доведен до конца, ибо ситуация в Англии может измениться в любую минуту, к примеру, футбольный чемпионат АПЛ уже отменен. Неизвестно даже, состоятся ли Олимпийские игры, из-за которых проводится лондонское соревнование.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТСОБЛАЗН
      2020-03-04 12:57
      2391

      Инвестиционная привлекательность Армении и Грузии повысится, если обе страны будут рассматриваться в качестве единой демократической территории, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с грузинским коллегой Георгием Гахария в Тбилиси, передает Sputnik Армения.

    • КОМУ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-02-10 12:43
      1761

      На днях президент Армении Армен Саркисян в интервью телеканалу "Шант", газете "Аравот" и информационному агентству "Медиамакс", касаясь ситуации вокруг Конституционного суда и, в частности, вопроса референдума, заявил, что "не нужно бояться применять данную культуру (культуру обращения к народу. - А.М.)". Конечно, президент не назвал, кому именно адресован этот призыв, но раз уж путем референдума обращаться к народу решила власть, то вопрос "бояться или нет?" относится именно к ней.

    • Moody's ПРИСВОИЛА КОМПАНИИ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ" БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ
      2020-02-05 18:17
      1687

      Одно из трех влиятельных международных рейтинговых агентств, Moody's Investors Service, присвоило компании "Электрические сети Армении" кредитный рейтинг Ba2 со статусом "стабильный". Это беспрецедентно не только для нашей страны, но и для региона.