ОПЯТЬ ПАУЗА
Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется
Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется, что можно было предполагать. Об этом Lragir.am сказал грузиновед Алик ЭРОЯНЦ. По его словам, подписанное в 2011 году соглашение никак не может приблизиться к имплементации - слишком много противоречий, связанных со статусом Абхазии и Южной Осетии.
НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЩИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ГРУЗИИ ЗУРАБ АБАШИДЗЕ довольно пессимистично отозвался о перспективах имплементации соглашения о транспортных коридорах. После очередного раунда переговоров в Праге Абашидзе сказал, что Россия недопустимым образом интерпретирует соглашение по части таможенного мониторинга, заявляя, будто должны быть созданы таможенные пункты в Южной Осетии и Абхазии.
"Судя по заявлениям грузинской стороны, они согласовали условия со швейцарской фирмой. Грузинская сторона уже подписала соглашение с этой фирмой, очередь за Россией. Москва пока не заявляла о согласовании условий со швейцарской стороной. Проблема сложная. Если будет поставлен вопрос признания статуса, грузинская сторона никогда на это не пойдет. Так что это похоже на тупик. С другой стороны, если рассмотреть заявление замминистра ИД России Карасина, он заявил, что третьей стороны в соглашении нет, и это двусторонний документ. То есть участие третьей стороны - Абхазии, Южной Осетии или Армении - не предусмотрено. Другое дело, если российская сторона потребует установки таможенных пунктов. Это явно неприемлемо для Грузии", - сказал эксперт.
О вероятном открытии транспортных коридоров стали говорить активно в последние месяцы, предполагалось, что соглашение будет подписано уже в конце прошлого года. Но в процессе, судя по всему, вновь наступила пауза. "Речь идет о статусе Южной Осетии и Абхазии, по территории которых должны пролегать коридоры. Судя по заявлениям Абашидзе, для них неприемлемы условия российской стороны. Видимо, они касались как раз статуса", - сказал Эроянц.
Российская сторона выдвигает также вопрос пограничных таможенных пунктов, и грузинская сторона опять же против, говорит эксперт. По словам Алика Эроянца, выдвижение Россией таких условий было ожидаемо. "В последние годы в российско-грузинских отношениях развивалось экономическое сотрудничество, но в политической плоскости две эти страны не могут преодолеть противоречия", - сказал он.
Напомним, что эти коридоры рассматривались как альтернатива Верхнему Ларсу. Ранее премьер-министр Грузии заявил, что при форс-мажорах на Верхнем Ларсе Армения сможет воспользоваться альтернативными дорогами. Алик Эроянц говорит, что вопрос Армении можно решить легко, главное, чтобы Грузия и Россия пришли к согласию.
"Я думаю, согласие между Россией и Грузией - дело сложное. Сначала им нужно подписать соглашение со швейцарской фирмой, которая должна приступить к своим обязанностям, после чего уже можно говорить об участии Армении. Но это долгий процесс", - сказал он.
Роза ОВАННИСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 15:4879
Глава аналитического центра “Энакет” (“Точка опоры”) Тигран Абрамян обратил внимание на отсутствие секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна на расширенном заседании Совбеза в правительстве Армении.
-
2021-01-22 15:1292
Нельзя говорить о Шуши по статистике, которая была сформирована в результате резни и путем этнической чистки, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян на пресс-конференции в пятницу.
-
2021-01-22 15:0675
Руководитель аппарата президента Республики Арцах Артак Бегларян принял главу Степанакертского офиса миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Арцахе Бертрана Ламона.
-
2021-01-22 15:0484
Бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян, кандидатуру которого правящая фракция НС выдвинула на должность члена Высшего судебного совета(ВСС) Армении, в 2006 году по итогам фиктивного аукциона приобрел у мэрии огромный земельный участок на улице Улнеци(Монумент), который был оформлен на имя его сына, пишет телеграм-канал Mediaport.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 17:45394
Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.
-
2021-01-11 11:341913
Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".
-
2021-01-10 21:271249
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.
-
2020-07-09 13:183303
Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.