Последние новости

ОПЯТЬ ПАУЗА

Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется

Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется, что можно было предполагать. Об этом Lragir.am сказал грузиновед Алик ЭРОЯНЦ. По его словам, подписанное в 2011 году соглашение никак не может приблизиться к имплементации - слишком много противоречий, связанных со статусом Абхазии и Южной Осетии.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЩИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ГРУЗИИ ЗУРАБ АБАШИДЗЕ довольно пессимистично отозвался о перспективах имплементации соглашения о транспортных коридорах. После очередного раунда переговоров в Праге Абашидзе сказал, что Россия недопустимым образом интерпретирует соглашение по части таможенного мониторинга, заявляя, будто должны быть созданы таможенные пункты в Южной Осетии и Абхазии.

"Судя по заявлениям грузинской стороны, они согласовали условия со швейцарской фирмой. Грузинская сторона уже подписала соглашение с этой фирмой, очередь за Россией. Москва пока не заявляла о согласовании условий со швейцарской стороной. Проблема сложная. Если будет поставлен вопрос признания статуса, грузинская сторона никогда на это не пойдет. Так что это похоже на тупик. С другой стороны, если рассмотреть заявление замминистра ИД России Карасина, он заявил, что третьей стороны в соглашении нет, и это двусторонний документ. То есть участие третьей стороны - Абхазии, Южной Осетии или Армении - не предусмотрено. Другое дело, если российская сторона потребует установки таможенных пунктов. Это явно неприемлемо для Грузии", - сказал эксперт.

О вероятном открытии транспортных коридоров стали говорить активно в последние месяцы, предполагалось, что соглашение будет подписано уже в конце прошлого года. Но в процессе, судя по всему, вновь наступила пауза. "Речь идет о статусе Южной Осетии и Абхазии, по территории которых должны пролегать коридоры. Судя по заявлениям Абашидзе, для них неприемлемы условия российской стороны. Видимо, они касались как раз статуса", - сказал Эроянц.

Российская сторона выдвигает также вопрос пограничных таможенных пунктов, и грузинская сторона опять же против, говорит эксперт. По словам Алика Эроянца, выдвижение Россией таких условий было ожидаемо. "В последние годы в российско-грузинских отношениях развивалось экономическое сотрудничество, но в политической плоскости две эти страны не могут преодолеть противоречия", - сказал он.

Напомним, что эти коридоры рассматривались как альтернатива Верхнему Ларсу. Ранее премьер-министр Грузии заявил, что при форс-мажорах на Верхнем Ларсе Армения сможет воспользоваться альтернативными дорогами. Алик Эроянц говорит, что вопрос Армении можно решить легко, главное, чтобы Грузия и Россия пришли к согласию.

"Я думаю, согласие между Россией и Грузией - дело сложное. Сначала им нужно подписать соглашение со швейцарской фирмой, которая должна приступить к своим обязанностям, после чего уже можно говорить об участии Армении. Но это долгий процесс", - сказал он.

Роза ОВАННИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2878

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1735

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1889

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2560

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.