Карен Карапетян: СЭЗ в Мегри является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС
СЭЗ в Мегри является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составах в Алматы.
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Правительства, в своем выступлении Карапетян поблагодарил казахстанскую сторону и Премьер-министра Казахстана за теплый прием и организацию заседания на высоком уровне.
По его словам, армянская сторона готова к активному взаимодействию с председательствующей стороной и всеми государствами-членами в интересах дальнейшего продвижения евразийской интеграции.
"Комиссией проведен большой анализ на предмет фиксации макроэкономической ситуации в наших странах, взаимной торговли и вычленения тех предложений, совместное продвижение по которым будет идти в русле обеспечения устойчивого экономического развития. Действительно, в Армении за январь-ноябрь 2017 года мы зафиксировали рост по объему взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По нашим прогнозам, эти числа в годовом разрезе будут еще более высокими. За тот же период зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на рынок стран ЕАЭС на 40.4%, а также импортных поставок на 18.9%.
По сравнению с предыдущим годом показатель нашей экономической активности составляет 7.7% и мы ожидаем, что показатель ВВП будет примерно на таком же уровне. Полагаю, что необходимо не только закрепить эту тенденцию, но и продолжить усилия в направлении выхода на более широкую промышленную кооперацию, с акцентом на совместные инновационные проекты. Также важно держать в центре внимания работу по устранению еще имеющихся на общем рынке барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей.
Здесь говорилось о расширении рынков, и в этом контексте хочу вас проинформировать, что в конце прошлого года на армяно-иранской границе в Мегри начала действовать свободная экономическая зона. Полагаем, что данная СЭЗ является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, который заинтересован в выходе на иранский рынок. Мы очень открыты в этом плане и готовы сотрудничать не только на правах размещения капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества. Рассчитываем, что мультипликативный эффект от функционирования СЭЗ даст новый виток развитию наших экономик".
Премьер-министры стран ЕАЭС в узком составе обсудили вопросы, связанные с цифровой повесткой ЕАЭС, а также обязательствами стран-участниц в рамках функционирования внутреннего рынка.
На обсуждении в расширенном составе были представлены вопросы, касающиеся макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и устойчивого экономического развития, взаимной торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, пенсионного обеспечения трудящихся.
По итогам заседания подписан ряд документов. Принято решение о проведении следующего заседания Евразийского межправительственного совета в апреле в Российской Федерации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 20:15221
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно принятия Европейским парламентом резолюций - ежегодных отчетов об «Общей внешней политике и политике безопасности» и «Общей политике безопасности и обороны».
-
2021-01-22 20:11237
Влиятельный американский конгрессмен Адам Шифф заявил, что Конгресс должен признать независимость Арцаха, а Минская группа ОБСЕ должна вновь участвовать в мирных переговорах по Карабаху. Об этом Шифф сказал в интервью газете Asbarez.
-
2021-01-22 20:08262
Юрист и лидер партии «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян обратилась к директору ФСБ РФ Александру Бортникову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, направив им ряд вопросов относительно жены Пашиняна Анны Акопян и ее дочерей Мариам и Шушан Пашинян.
-
2021-01-22 20:04208
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-23 09:521352
5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.
-
2020-12-06 11:591686
Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…
-
2020-12-04 15:211886
"Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…
-
2020-12-01 11:341678
Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.