Последние новости

Карен Карапетян: СЭЗ в Мегри является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС

СЭЗ в Мегри является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составах в Алматы.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Правительства, в своем выступлении Карапетян поблагодарил казахстанскую сторону и Премьер-министра Казахстана за теплый прием и организацию заседания на высоком уровне.

По его словам, армянская сторона готова к активному взаимодействию с председательствующей стороной и всеми государствами-членами в интересах дальнейшего продвижения евразийской интеграции.

"Комиссией проведен большой анализ на предмет фиксации макроэкономической ситуации в наших странах, взаимной торговли и вычленения тех предложений, совместное продвижение по которым будет идти в русле обеспечения устойчивого экономического развития. Действительно, в Армении за январь-ноябрь 2017 года мы зафиксировали рост по объему взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По нашим прогнозам, эти числа в годовом разрезе будут еще более высокими. За тот же период зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на рынок стран ЕАЭС на 40.4%, а также импортных поставок на 18.9%.

По сравнению с предыдущим годом показатель нашей экономической активности составляет 7.7% и мы ожидаем, что показатель ВВП будет примерно на таком же уровне. Полагаю, что необходимо не только закрепить эту тенденцию, но и продолжить усилия в направлении выхода на более широкую промышленную кооперацию, с акцентом на совместные инновационные проекты. Также важно держать в центре внимания работу по устранению еще имеющихся на общем рынке барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей.

Здесь говорилось о расширении рынков, и в этом контексте хочу вас проинформировать, что в конце прошлого года на армяно-иранской границе в Мегри начала действовать свободная экономическая зона. Полагаем, что данная СЭЗ является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, который заинтересован в выходе на иранский рынок. Мы очень открыты в этом плане и готовы сотрудничать не только на правах размещения капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества. Рассчитываем, что мультипликативный эффект от функционирования СЭЗ даст новый виток развитию наших экономик".

Премьер-министры стран ЕАЭС в узком составе обсудили вопросы, связанные с цифровой повесткой ЕАЭС, а также обязательствами стран-участниц в рамках функционирования внутреннего рынка.

На обсуждении в расширенном составе были представлены вопросы, касающиеся макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и устойчивого экономического развития, взаимной торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, пенсионного обеспечения трудящихся.

По итогам заседания подписан ряд документов. Принято решение о проведении следующего заседания Евразийского межправительственного совета в апреле в Российской Федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3505

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1767

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2402

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2617

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…