Последние новости

Карен Карапетян: СЭЗ в Мегри является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС

СЭЗ в Мегри является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составах в Алматы.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Правительства, в своем выступлении Карапетян поблагодарил казахстанскую сторону и Премьер-министра Казахстана за теплый прием и организацию заседания на высоком уровне.

По его словам, армянская сторона готова к активному взаимодействию с председательствующей стороной и всеми государствами-членами в интересах дальнейшего продвижения евразийской интеграции.

"Комиссией проведен большой анализ на предмет фиксации макроэкономической ситуации в наших странах, взаимной торговли и вычленения тех предложений, совместное продвижение по которым будет идти в русле обеспечения устойчивого экономического развития. Действительно, в Армении за январь-ноябрь 2017 года мы зафиксировали рост по объему взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По нашим прогнозам, эти числа в годовом разрезе будут еще более высокими. За тот же период зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на рынок стран ЕАЭС на 40.4%, а также импортных поставок на 18.9%.

По сравнению с предыдущим годом показатель нашей экономической активности составляет 7.7% и мы ожидаем, что показатель ВВП будет примерно на таком же уровне. Полагаю, что необходимо не только закрепить эту тенденцию, но и продолжить усилия в направлении выхода на более широкую промышленную кооперацию, с акцентом на совместные инновационные проекты. Также важно держать в центре внимания работу по устранению еще имеющихся на общем рынке барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей.

Здесь говорилось о расширении рынков, и в этом контексте хочу вас проинформировать, что в конце прошлого года на армяно-иранской границе в Мегри начала действовать свободная экономическая зона. Полагаем, что данная СЭЗ является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, который заинтересован в выходе на иранский рынок. Мы очень открыты в этом плане и готовы сотрудничать не только на правах размещения капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества. Рассчитываем, что мультипликативный эффект от функционирования СЭЗ даст новый виток развитию наших экономик".

Премьер-министры стран ЕАЭС в узком составе обсудили вопросы, связанные с цифровой повесткой ЕАЭС, а также обязательствами стран-участниц в рамках функционирования внутреннего рынка.

На обсуждении в расширенном составе были представлены вопросы, касающиеся макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и устойчивого экономического развития, взаимной торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, пенсионного обеспечения трудящихся.

По итогам заседания подписан ряд документов. Принято решение о проведении следующего заседания Евразийского межправительственного совета в апреле в Российской Федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1261

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1060

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
      2020-07-04 14:12
      1959

      Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5613

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.