Последние новости

ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА

Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

ЕСТЬ МНОГО ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРОГРАММ, которые должны быть претворены в жизнь до 2022 года, отметил дашнакцакан. Подчеркнув, что этот вопрос никогда не был предусловием для соглашения, он напомнил, что разногласия в подходах к рейтинговой избирательной системе были и до заключения коалиционного соглашения. И что дашнакцаканы не раз во время обсуждений с республиканцами отмечали, что существующая рейтинговая система отклоняется от своей классической формы. Так что вопрос о рейтинговой системе из повестки не снят и обсуждения возможности его решения находятся в процессе, сказал Рустамян, добавив: "Обычно в ходе переговоров бывают сепаратные заявления, однако воздержусь от комментария, почему на данном этапе РПА отстаивает рейтинговую систему".

АРФД выступила с инициативой дать оценку процессу выполнения коалиционного соглашения. Впрочем, в АРФД считают, что сделать это нужно коалиционным партнерам вместе. По словам Рустамяна, требование прозрачной работы и подотчетности всех органов власти закреплено в самом соглашении. Спустя год после формирования коалиции, после перехода к парламентской республике - самое время понять, что сделано и что еще предстоит сделать.

В отличие от коллег из оппозиционного "Елка", считающих, что все процессы ведут к централизации власти, к единоличному правлению, что создает угрозы для страны, Рустамян уверен, что конституционные изменения ведут к децентрализации власти, к независимости судебной системы. Это оценка не только местных политических сил, но и европейских коллег, отметил дашнакцакан.

По его мнению, нужно найти наиболее адекватное решение для полноценной реализации новой формы правления. "Децентрализация должна быть полноценно осуществлена. На данном этапе могут быть различные подходы, которые, возможно, создадут впечатление, что полноценной децентрализации власти в соответствии с намеченными ранее целями не происходит. Но это произойдет однозначно", - сказал Рустамян, подчеркнув, что не согласен с мнением, что все рычаги и функции концентрируются в руках премьер-министра. Просто люди все еще воспринимают по инерции, думают по старинке, тогда как система изменилась, а с ее нюансами широкая общественность не знакома, объяснил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1460

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1571

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2107

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1512

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1065

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1211

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      2056

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"