Последние новости

ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА

Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

ЕСТЬ МНОГО ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРОГРАММ, которые должны быть претворены в жизнь до 2022 года, отметил дашнакцакан. Подчеркнув, что этот вопрос никогда не был предусловием для соглашения, он напомнил, что разногласия в подходах к рейтинговой избирательной системе были и до заключения коалиционного соглашения. И что дашнакцаканы не раз во время обсуждений с республиканцами отмечали, что существующая рейтинговая система отклоняется от своей классической формы. Так что вопрос о рейтинговой системе из повестки не снят и обсуждения возможности его решения находятся в процессе, сказал Рустамян, добавив: "Обычно в ходе переговоров бывают сепаратные заявления, однако воздержусь от комментария, почему на данном этапе РПА отстаивает рейтинговую систему".

АРФД выступила с инициативой дать оценку процессу выполнения коалиционного соглашения. Впрочем, в АРФД считают, что сделать это нужно коалиционным партнерам вместе. По словам Рустамяна, требование прозрачной работы и подотчетности всех органов власти закреплено в самом соглашении. Спустя год после формирования коалиции, после перехода к парламентской республике - самое время понять, что сделано и что еще предстоит сделать.

В отличие от коллег из оппозиционного "Елка", считающих, что все процессы ведут к централизации власти, к единоличному правлению, что создает угрозы для страны, Рустамян уверен, что конституционные изменения ведут к децентрализации власти, к независимости судебной системы. Это оценка не только местных политических сил, но и европейских коллег, отметил дашнакцакан.

По его мнению, нужно найти наиболее адекватное решение для полноценной реализации новой формы правления. "Децентрализация должна быть полноценно осуществлена. На данном этапе могут быть различные подходы, которые, возможно, создадут впечатление, что полноценной децентрализации власти в соответствии с намеченными ранее целями не происходит. Но это произойдет однозначно", - сказал Рустамян, подчеркнув, что не согласен с мнением, что все рычаги и функции концентрируются в руках премьер-министра. Просто люди все еще воспринимают по инерции, думают по старинке, тогда как система изменилась, а с ее нюансами широкая общественность не знакома, объяснил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      2080

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1963

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1550

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1195

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ЗАМЕНЯТ ВЕТТИНГ?
      2019-07-23 11:10
      250

      После обнародования протокола 119-й сессии Венецианской комиссии стало ясно, что веттинга в классическом понимании этого слова в нашей стране не будет. Европейские эксперты сочли процедуру нецелесообразной и несоответствующей Конституции РА, после чего специалисты в области права принялись строить прогнозы по поводу того, каким образом будет осуществляться контроль над деятельностью судей.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      530

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      644

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
      2019-07-18 18:36
      1150

      Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.