Последние новости

В парламенте начался процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении

Процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении начался с 18 февраля, заявил корреспонденту Aysor.am начальник Управления по связям с общественностью и средствами информации парламента Армении Арсен Бабаян.

Он отметил, в данный момент выдвинутых кандидатур нет.

Отметим, статье 139 закона РА ”Регламент Национального Собрания” устанавливает порядок выборов президента Армении. Согласно закону, очередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до завершения полномочий Президента Республики, то есть выдвижения стартуют с 18-го по 28-е февраля.

Согласно той же статье, правом выдвижения кандидата в Президенты Республики обладает не менее чем одна четверть от общего числа депутатов.

Кандидат в Президенты Республики выдвигается по письменному заявлению не менее чем одной четверти от общего числа депутатов, в котором указываются фамилии, имена кандидата в Президенты Республики, а также представителя депутатов, имеющего правомочие на его представление. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие обеспечение требований, установленных Конституцией.

Пока известно имя кандидата в президенты Армении от фракции Республиканской партии, которым является Армен Саркисян. У фракции ”Елк” есть свой кандидат в президенты – Артак Зейналян, однако фракция не смогла обеспечить необходимое количество голосов для его выдвижения, следовательно, кандидат фракции ”Елк” не может быть выдвинут.

Председатель Национального Собрания в течение 24 часов после истечения срока выдвижения кандидатов выступает с заявлением о кандидатах в Президенты Республики, а также о дне и часе проведения выборов, а в случае несоответствия требованиям Конституции или части 3 настоящей статьи возвращает заявление и представленные в приложении к нему документы представителю депутатов с указанием причин.

Вопрос об избрании Президента Республики рассматривается на предстоящих очередных заседаниях Национального Собрания после истечения срока выдвижения кандидатов, а в случае непроведения в эти сроки очередных заседаний Национального Собрания – на созываемом в силу права специальном заседании Национального Собрания.

Отметим, что очередные четырехдневные заседания парламента Армении стартуют 27-го февраля.

Согласно законодательству, для представления каждого из кандидатов предоставляется до пятнадцати минут, каждому из кандидатов для выступлений предоставляется до одного часа, для заключительных выступлений каждому из кандидатов предоставляется до тридцати минут.

Президентом Республики избирается кандидат, получивший тайным голосованием не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов.

В законодательстве предусматривается также ситуация в случае неизбрания президента. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре выборов.

Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший тайным голосованием не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре.

В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший тайным голосованием большинство голосов от общего числа депутатов.

Президент Республики вступает в должность на специальном заседании Национального Собрания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      1111

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      874

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • КТО САМЫЙ ХУДШИЙ КАНДИДАТ, ИЛИ ГДЕ АМЕРИКАНСКАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА?
      2020-10-23 10:00
      651

      Что с американской вакциной? "Я проиграю самому худшему кандидату за всю историю политики!", - заявил действующий президент США и один из фаворитов предвыборной гонки. Дональд Трамп поделился с гражданами США своими опасениями. Он, в самом деле, не исключает возможность проигрыша, результаты соцопросов свидетельствуют об отрыве в 16% в пользу его соперника, однако независимые политологи и эксперты призывают не очень доверять этой цифре.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2771

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.