Последние новости

ПРИСТУПЯТ К РАБОТЕ 9 АПРЕЛЯ

Решения Высшего судебного совета обжалованию не подлежат

В конце прошлой недели в парламенте состоялось представление пятерки кандидатов в первый состав Высшего судебного совета, избираемых Национальным Собранием РА. Так, были выдвинуты кандидатуры председателя Конституционного суда Гагика АРУТЮНЯНА, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, советника Конституционного суда профессора, доктора юридических наук Геворга ДАНИЕЛЯНА, заведующего кафедрой "Гражданское судопроизводство" ЕГУ Сергея МЕГРЯНА, преподавателя юридического факультета ЕГУ кандидата юридических наук, доцента Липарита МЕЛИКДЖАНЯНА и преподавателя Школы адвокатов Айка ОВАННИСЯНА. Первые трое выдвигаются в совет сроком на 5 лет, двое других - на 3 года. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ 1 МАРТА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СУДЕЙ БУДЕТ ИЗБРАНА вторая пятерка кандидатов в новый орган - из числа судей. Основной критерий - не менее 10 лет работы судьей. Кандидат имеет право на самоотвод. По слухам, в число избранных, скорее всего, войдут судьи А. БЕКТАШЯН, К. МАТЕВОСЯН. Отметим, что в Высший судебный совет должны быть включены судьи от всех инстанций. Придается большое значение обеспечению в совете по возможности сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.

Формируемый сегодня с особой тщательностью Высший судебный совет в составе 10 членов (5 юристов-ученых и 5 судей) призван заменить просуществовавший много лет Совет правосудия. В результате конституционных реформ 2015 года было определено, что независимость судов и судей гарантирует именно Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Согласно статье 214 Конституции, он будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса, не позднее чем за месяц до завершения полномочий президента РА.

Согласно конституционной реформе, Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от разного рода воздействий. Иными словами, орган должен обладать гарантией абсолютной независимости в своих решениях. С этой точки зрения важным является фактор возможности приостановления полномочий судей - членов этого органа - в период их пребывания в Высшем судебном совете.

Независимость Высшего судебного совета обусловлена также личностью его председателя, который, являясь непредвзятым лицом, не должен быть связан никакой партийной политикой. Кстати, согласно статье 174 Конституции РА, члены Высшего судебного совета сами из своего состава избирают председателя, независимо от того, был ли он избран общим собранием судей или представлен Национальным Собранием.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО НОВЫЙ ОРГАН ОБЛАДАЕТ ВЕСЬМА ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. В частности, в вопросах назначения и продвижения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством реформ 2015 года предусмотрела, что именно Высший судебный совет составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению, предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда, решает вопрос о командировании судей в другой суд, о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы, решает также вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или о прекращении его полномочий. Высший судебный совет также компетентен утверждать сметы своих расходов, а также расходов судов и представлять их в правительство для включения в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом.

Иными словами, Высший судебный совет смело можно назвать более чем влиятельным органом, решения которого могут оказаться судьбоносными. Остается добавить, что новый орган должен приступить к работе 9 апреля. И еще один важный нюанс: вынесенные Высшим судебным советом решения, насколько известно, обжалованию не подлежат. И положение это многие в судебной среде не одобряют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2023-07-04 09:51

      Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

    • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
      2023-02-14 10:59

      Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.