Последние новости
0
3839

ПРИСТУПЯТ К РАБОТЕ 9 АПРЕЛЯ

Решения Высшего судебного совета обжалованию не подлежат

В конце прошлой недели в парламенте состоялось представление пятерки кандидатов в первый состав Высшего судебного совета, избираемых Национальным Собранием РА. Так, были выдвинуты кандидатуры председателя Конституционного суда Гагика АРУТЮНЯНА, заведующего кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, советника Конституционного суда профессора, доктора юридических наук Геворга ДАНИЕЛЯНА, заведующего кафедрой "Гражданское судопроизводство" ЕГУ Сергея МЕГРЯНА, преподавателя юридического факультета ЕГУ кандидата юридических наук, доцента Липарита МЕЛИКДЖАНЯНА и преподавателя Школы адвокатов Айка ОВАННИСЯНА. Первые трое выдвигаются в совет сроком на 5 лет, двое других - на 3 года. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ 1 МАРТА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СУДЕЙ БУДЕТ ИЗБРАНА вторая пятерка кандидатов в новый орган - из числа судей. Основной критерий - не менее 10 лет работы судьей. Кандидат имеет право на самоотвод. По слухам, в число избранных, скорее всего, войдут судьи А. БЕКТАШЯН, К. МАТЕВОСЯН. Отметим, что в Высший судебный совет должны быть включены судьи от всех инстанций. Придается большое значение обеспечению в совете по возможности сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.

Формируемый сегодня с особой тщательностью Высший судебный совет в составе 10 членов (5 юристов-ученых и 5 судей) призван заменить просуществовавший много лет Совет правосудия. В результате конституционных реформ 2015 года было определено, что независимость судов и судей гарантирует именно Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Согласно статье 214 Конституции, он будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса, не позднее чем за месяц до завершения полномочий президента РА.

Согласно конституционной реформе, Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от разного рода воздействий. Иными словами, орган должен обладать гарантией абсолютной независимости в своих решениях. С этой точки зрения важным является фактор возможности приостановления полномочий судей - членов этого органа - в период их пребывания в Высшем судебном совете.

Независимость Высшего судебного совета обусловлена также личностью его председателя, который, являясь непредвзятым лицом, не должен быть связан никакой партийной политикой. Кстати, согласно статье 174 Конституции РА, члены Высшего судебного совета сами из своего состава избирают председателя, независимо от того, был ли он избран общим собранием судей или представлен Национальным Собранием.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО НОВЫЙ ОРГАН ОБЛАДАЕТ ВЕСЬМА ШИРОКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. В частности, в вопросах назначения и продвижения судей, привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством реформ 2015 года предусмотрела, что именно Высший судебный совет составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению, предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда, решает вопрос о командировании судей в другой суд, о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы, решает также вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или о прекращении его полномочий. Высший судебный совет также компетентен утверждать сметы своих расходов, а также расходов судов и представлять их в правительство для включения в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом.

Иными словами, Высший судебный совет смело можно назвать более чем влиятельным органом, решения которого могут оказаться судьбоносными. Остается добавить, что новый орган должен приступить к работе 9 апреля. И еще один важный нюанс: вынесенные Высшим судебным советом решения, насколько известно, обжалованию не подлежат. И положение это многие в судебной среде не одобряют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      740

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"
      2020-07-01 12:24
      1796

      Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ"
      2020-07-01 12:12
      1060

      "В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента РА, указано, что Армен Саркисян не будет подписывать поправки в обсуждаемые законы. Так как иных деталей относительно осуществления конкретных конституционных полномочий в пресс-релизе не представлено, следует учитывать соответствующие конституционные регулирования по этому вопросу", - сказала в интервью "ГА" член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • СУДЕБНЫЙ ГРОТЕСК
      2020-06-30 19:10
      1498

      Сегодняшнее заседание суда по делу 1 марта можно считать состоявшимся. Но главной темой продлившегося более часа обсуждения участников судопроизводства стали противоэпидемические меры, установленные комендатурой в условиях режима чрезвычайного положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ