Последние новости

АРМЕН САРКИСЯН, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ

Человек, который "выполнит обязанности не только президента Армении, но и высшую обязанность гражданина Армении"

В пятницу парламент тайным голосованием выбрал четвертого президента Армении. За Армена Саркисяна отдали голоса 90 депутатов, что больше необходимых для избрания трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Против проголосовали 10. Напомним, что о поддержке кандидатуры Саркисяна еще в ходе обсуждения заявили фракции РПА, АРФД и "Царукян". 

СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ, ПРЕЗИДЕНТ ИЗБИРАЕТСЯ СРОКОМ НА СЕМЬ ЛЕТ. А это значит, что Армен Саркисян всю свою энергию, многолетний опыт и преданность в ближайшие 7 лет направит на решение национальных задач Армении, Арцаха и Диаспоры, попытается оправдать ожидания депкорпуса, постарается стать не просто избранным парламентом президентом, а президентом всех граждан Армении, как пообещал он в своей предвыборной программной речи, выступая в Национальном Cобрании. "Попытаюсь также в каком-то смысле представлять интересы армян Арцаха, быть президентом, получившим их моральную поддержку, а также президентом всех армян Диаспоры – с целью укрепления национального единства. Маленькое государство, но глобальная нация. Уверен, если мы сделаем правильные грамотные шаги, то XXI век будет нашим", – отметил он, добавив, что будет работать "со всей своей искренностью и честностью", будет "человеком, который выполняет обязанности не только президента Армении, но и высшую обязанность гражданина Армении" и будет "прежде всего гражданином этой страны".

Армен Саркисян обозначил ряд принципов, которые будут заложены в основу его деятельности. Прежде всего речь о единстве, в котором сильно нуждается наше страдающее нетерпимостью общество. По его словам, своей нетерпимостью мы не только становимся уязвимыми для внешнего врага, но и сами ломаем надежду на позитивное будущее. "Любая новая конструктивная идея сразу же отвергается только потому, что исходит из противоположного лагеря. Армянский народ не может позволить себе такую роскошь – дать волю нетерпимости. Альтернативой нетерпимости является диалог, неоценимая способность слушать и понять друг друга", - заявил Саркисян.

ВМЕСТЕ С ТЕМ НЕТЕРПИМОСТЬ НЕОБХОДИМО ПРОЯВИТЬ К КОРРУПЦИИ, СЧИТАЕТ ОН. Во всяком случае Армен Саркисян обещал в ходе своей деятельности быть нетерпимым к порочным, неприемлемым явлениям, таким как коррупция. Поскольку последняя, по его словам, "имеет разрушительное воздействие на все сферы нашей жизни, нарушает всю цепь законных и естественных отношений, превращая права человека в предмет купли-продажи".

Проводимая правительством последовательная работа в борьбе с коррупцией должна получить поддержку общественности, важно, чтобы люди верили в эту борьбу, считает Саркисян, будучи уверенным, что каждый отдельный факт установления законности способствует повышению доверия общественности. От нетерпимости к коррупции зависит также инвестиционная привлекательность нашей страны. "Никто не будет инвестировать только по причине того, что он твой друг, - сказал Саркисян, добавив: - Зарубежные инвесторы должны видеть, что в стране работают законы, судебная система независима и их права будут защищены".

Нетерпимость к несправедливости. Такую активную гражданскую позицию нужно проявлять в повседневной жизни, а не от выборов к выборам или во время обсуждения острых социальных вопросов, уверен Армен Саркисян, подчеркнув в этой связи важность роли гражданского общества. Последнее, по его словам, является одним из важнейших достижений за прошедшие годы.

К числу достижений Саркисян отнес армию, которая "не уступает по своим стандартам вооруженным силам европейских стран". Прошедшие 26 лет были годами достижений и неудач, однако это годы нашей великой победы, освобождения Арцаха, вернувшего нам наше национальное достоинство, сказал он. Вместе с тем Саркисян отметил, что наше государство сегодня сильнее, богаче, но и поляризованнее, у нас есть бедность, социальное неравенство. По его словам, в следующие 26 лет мы должны строить, помня о формуле успеха, созданной нами самими, и не забывая уроки допущенных ошибок, чтобы больше не повторять их. Один из чувствительных вопросов в обществе – это требование социальной справедливости и "коренное изменение создавшейся ситуации – это наш общий долг", поскольку "человек не может чувствовать себя счастливым в бедности". Саркисян уверен, что государство может стать правовым и социальным, если будут обеспечены реальные гарантии реализации конституционного принципа "человек – величайшая ценность".

ОБРАТИВШИСЬ К ПРОБЛЕМЕ МИГРАЦИИ, САРКИСЯН ОТМЕТИЛ, что свободное передвижение людей - явление XXI века. По его словам, демографические проблемы есть во всех странах, но в нашем случае проблема имеет несколько аспектов: выезжающих больше, чем въезжающих, кроме того, за прошедшие годы Армения постепенно трансформируется в одну большую столицу. Здесь необходимы решения в виде разнообразных программ поддержки периферии, приграничья, к примеру, развитие внутреннего туризма может оказать большое влияние на развитие общин, уверен Армен Саркисян. Свою лепту может внести и Диаспора. По его словам, для развития Армении мы используем лишь часть потенциала Диаспоры. И государство, и диаспоральные организации должны иметь четкую программу действий. Необходима систематическая работа для направления потенциала Диаспоры в нужное русло – на благо страны и всего нашего народа, считает Саркисян.

Избранный парламентом четвертый президент Третьей Республики Армен Саркисян получил возможность в течение предстоящих 7 лет воплотить свою мечту, которую он озвучил в своем предвыборном программном выступлении. Саркисян мечтает, чтобы Армения стала "динамично развивающейся и интеллектуальной страной и в качестве субъекта международного права еще более укрепила свои позиции как независимое и демократическое государство".

Отметим, что новый глава государства вступит в должность, согласно Конституции, на специальном заседании Национального Собрания с принесением народу присяги в день истечения полномочий президента Сержа Саргсяна 9 апреля. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…