Последние новости

Анаит Абад требует разъяснений

Иранский режиссёр армянского происхождения Анаит Абад намерена обратиться официальными письмами к организаторам Международного стамбульского кинофестиваля, а также к другим официальным структурам с требованием дать объяснения относительно причин снятия с показа на Стамбульском кинофестивале фильма "Ева".

"Я недовольна этой ситуацией и не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно неприемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства - это те площадки, которые никогда не должны между собой пересекаться", - в беседе с Радио Азатутюн сказала режиссёр.

На вопрос, обращалась ли она в соответствующие государственные структуры Армении, Анаит Абад ответила: "Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, конкретно не могу сейчас представить вам подробности, но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение сразу после снятия фильма с показа, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне", - сказала Абад.

Отметим, что "Ева" – художественный фильм армяно-иранского совместного производства. В конце сентября прошлого года премьера фильма состоялась в Армении.

В утвержденной программе Стамбульского кинофестиваля фильм должен был быть показан 17 марта, однако правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел этой страны, потребовав снять фильм с показа. Турция удовлетворила это требование Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      491

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3059

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1081

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      924

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.