Последние новости

Анаит Абад требует разъяснений

Иранский режиссёр армянского происхождения Анаит Абад намерена обратиться официальными письмами к организаторам Международного стамбульского кинофестиваля, а также к другим официальным структурам с требованием дать объяснения относительно причин снятия с показа на Стамбульском кинофестивале фильма "Ева".

"Я недовольна этой ситуацией и не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно неприемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства - это те площадки, которые никогда не должны между собой пересекаться", - в беседе с Радио Азатутюн сказала режиссёр.

На вопрос, обращалась ли она в соответствующие государственные структуры Армении, Анаит Абад ответила: "Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, конкретно не могу сейчас представить вам подробности, но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение сразу после снятия фильма с показа, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне", - сказала Абад.

Отметим, что "Ева" – художественный фильм армяно-иранского совместного производства. В конце сентября прошлого года премьера фильма состоялась в Армении.

В утвержденной программе Стамбульского кинофестиваля фильм должен был быть показан 17 марта, однако правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел этой страны, потребовав снять фильм с показа. Турция удовлетворила это требование Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      1085

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1187

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • СМЕХ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
      2019-11-05 13:03
      2462

      В эти выходные фильм "Джокер" Тодда Филлипса занял рекордное первое место в списке фильмов с рейтингом R (18+), опередив "Дэдпул", "Матрицу" и "Логана". С 2018 года "Дэдпул" прочно занимал почетное первое место - его сборы составили 785 млн долларов. Но "Джокер" побил этот рекорд, уже успев собрать 788 миллионов. Актер Райан Рейнольдс, исполнитель главной роли "Дэдпула",  поздравил Хоакина Феникса в своем Твиттере, выложив знаменитую фотографию с изображением сцены  Джокера на лестнице, добавив к ней ироничную надпись: You Motherf*cker.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1866

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).