Последние новости

В Армении будет создан Центр кибербезопасности

В ходе состоявшегося сегодня рабочего совещания министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваган Мартиросян представил президенту РА Сержу Саргсяну проведенные за 2017г. работы, результаты выполнения данных ранее главой государства поручений, а также намеченные на 2018 год приоритетные программы.

Как сообщает пресс-служба президента РА, глава Минтранса доложил, что за 2017 год были осуществлены инвестиции в размере 181,7 млн. долларов, из который порядка 70 млн. долларов приходится на долю частных инвестиций, направленных на переоснащение и модернизацию сетей в сфере электронных коммуникаций.

В. Мартиросян представил работы по усовершенствованию законодательства во вверенной ему сфере, в частности, касательно регулирования таксомоторных перевозок, обеспечения равных конкурентных условий для всех перевозчиков, в том числе тех, кто предоставляет услуги через электронные площадки. По словам министра, ужесточением требований к лицензированию таксомоторных перевозок будет обеспечено повышение качества услуг и уровня безопасности. 

Ваан Мартиросян сообщил, что с Россией заключено новое соглашение в транспортной сфере касательно регулярных и нерегулярных пассажиро- и грузоперевозок между двумя странами.

В железнодорожной сфере министр отметил введение в регулярную эксплуатацию с марта 2018г. нового электропоезда. По словам главы Минтранса, в течение этого года планируется закупка второго электропоезда.

Ваан Мартиросян представил президенту работы, проведенные в сфере дорожного строительства, отметив, что гарантийный срок, устанавливаемый договорами осуществляемых на средства госбюджета программ капитального ремонта, с 1-2 лет увеличен до 5 лет, проведены также работы по строительству и восстановлению межгосударственных, республиканских, общинных автодорог, ремонту 5 мостов.

В исполнение поручения президента об обеспечении межгосударственных и республиканских магистралей элементами безопасности, министр сообщил, что на трассе Ереван-Севан были размещены более тысячи новых дорожных знаков и металлические заграждения общей протяженностью в 8500 м.

Заграждения установлены и на самых опасных участках автодорог в Сараване, Сисиане и Фиолетово. Этот процесс, по словам Мартиросяна, будет непрерывным. Кроме того, в 2017 году Европейский союз утвердил грант в размере 5 млн. долл. США на повышение дорожной безопасности, что значительно поспособствует решению проблем в сфере.

По словам министра, была осуществлена паспортизация автомобильных дорог межгосударственного назначения и создана база данных автодорог, которая включена в базу карт Google – крупнейшей в мире поисковой системы.

Ваан Мартиросян доложил также о ходе инвестиционной программы дорожного коридора "Север-Юг" и капитального ремонта межгосударственной магистрали М6, Ванадзор-Алаверди-граница Грузии.

В рамках исполнения поручений президента министр доложил о программах, реализуемых в IT-сфере, отметив, что в 2017 году в сфере рост составил 29,6% – около 76 млрд драмов.

Обратившись к законодательным реформам в сфере кибербезопасности, министр отметил, что Советом национальной безопасности Армении утверждена повестка кибербезопасности, и на данный момент министерство вместе с межведомственной группой работает в направлении разработки стратегии кибербезопасности, которая включает также вопрос создания центра кибербезопасности РА.

Министр представил также планируемые на 2018 год программы, в частности, дорожно-строительные проекты, финансируемые средствами государственного бюджета на 2018-2019 гг.; программу по формированию единой железнодорожной сети, пассажирских перевозок, мероприятия, направленные на повышение качества безопасности и обслуживания таксомоторных перевозок; технический осмотр и установка газобаллонных систем и процедур сертификации; утверждение стратегии развития сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на 2018-2019 гг. и старт её реализации; надлежащую организацию и проведение в 2019 году в Ереване Всемирной конференции по информационным технологиям; создание и введение в эксплуатацию Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (GLONASS).

Президент Армении С. Саргсян дал ряд поручений, в том числе, продолжать держать в центре внимания процесс строительства межгосударственных дорог и качество проводимых работ, сообщает panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1544

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1764

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2156

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2784

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…