Последние новости

КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?

Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".

ТО, ЧТО В БОРЬБЕ С ВОЗМОЖНЫМ ПРЕМЬЕРСТВОМ СЕРЖА САРГСЯНА подходы руководителя партии "Гражданский договор", руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна не разделяют его коллеги по блоку, ни для кого не было секретом. Сами елковцы, пусть в общем, но об этом говорили, отмечая, что детализировать нет необходимости, поскольку дебаты, разногласия во фракции носят обычный рабочий характер. Однако недолго они сохраняли лицо. "Засекреченные" елковцами внутрифракционные разногласия стали достоянием общественности еще и потому, что Пашинян не преминул ответить своему коллеге. Причем опять же посредством СМИ.

Отметим, что в своей статье Марукян, в частности, пишет: "Мы неоднократно имели повод говорить, что не верим во введенный в оборот нашими коллегами тезис, что народ может не позволить Сержу Саргсяну стать премьер-министром. Это не значит, что мы не хотим, чтобы народ не позволил. Конечно, нет. Просто мы исходим из тех реалий, что ровно год назад народ позволил Сержу Саргсяну стать премьер-министром. По сути, Сержа Саргсяна может удержать от премьерства только одно: отсутствие желания стать премьер-министром. По всем остальным параметрам на данном этапе игра изначально проиграна - и в правовом плане, и в борьбе ресурсов, и политически. В условиях проигранной игры на этом этапе мы приобретем граждан, доведенных до грани отчаяния, которым будет очень трудно объяснить, почему в очередной раз не удалась обещанная революция". Марукян уверен, что "невозможно старыми инструментами решать новые проблемы, именно новое мышление и инструментарий были изначально заложены в основу деятельности блока "Елк": не идти по протоптанным прежними политическими силами тропинкам, не поддаваться соблазну кратковременной славы".

Кроме того, Марукян осознает, что "людей трудно настроить на какой-либо избирательный процесс - будь то в селе, городе или на общегосударственных выборах". Руководитель "Светлой Армении" предпочитает "быть искренним со своими коллегами и гражданами", отмечая: "Политические расчеты и подсчет ресурсов показали, что мы можем бросить вызов Сержу Саргсяну в парламенте, не формируя на улицах у людей пустые ожидания".

В КАЧЕСТВЕ МЕТОДА БОРЬБЫ ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ, по его мнению, путь: "взять в свои руки функции контроля над властью и ограничить ее безграничные полномочия". Для этого "Елк" должен вытребовать себе места по всех предусмотренных Конституцией контрольных и независимых структурах. Речь, в частности, о должности руководителей двух парламентских комиссий, омбудсмена и председателя Общественного совета. А также о политическом праве назначать будущего члена КС, двух из пяти членов Высшего судебного совета, двух из семи членов НКТР, трех из семи членов Счетной палаты, двух из восьми членов Совета ЦБ, трех из семи членов ГКЗЭК.

Начерченный Марукяном путь также несколько раз протоптан, в частности, этим путем прошли АРФД и "Оринац еркир", заявил в ответ журналистам во время пешего марша, следуя из Спитака в Ванадзор, Никол Пашинян. По его словам, в логике уличной борьбы было организовано движение "Нет подорожаниям", одним из инициаторов которого был Марукян, и в результате чего "Елку" не удалось добиться результата - ни подорожания отменить, ни внести законодательные изменения. Что же до требуемых Марукяном контрольных функций для оппозиции, то, по словам Пашиняна, фракция "Елк" и сегодня имеет своих членов в комиссиях. К примеру, в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам членствуют Эдмон Марукян и Артак Зейналян, но их КПД стремится к нулю, поскольку республиканцы всегда могут задавить большинством. Посему Пашинян, в отличие от Марукяна, считает, что необходимо использовать каждую возможность, для верности напомнив о зафиксированной в меморандуме о совместной деятельности блока "Елк" срочности решения проблем в стране. Более того, он убежден, что "действует в логике принятых блоком "Елк" решений на основании волеизъявления подавляющего большинства избирателей блока".

Примечательна реакция республиканцев. В своей сдержанности она походит на по-отечески спокойное одобрение взявшегося за ум ребенка. Похвала политических и правовых знаний Марукяна, положительная оценка ведения политической дискуссии... Называя его жестким, но конструктивным оппозиционером, республиканцы при этом воздерживаются давать оценку статье Марукяна. Объяснение простое: мол, положительная оценка будет воспринята как то, что власть рукоплещет Марукяну, отрицательная - как нетерпимость к тем, кто власть критикует.

Интересно, что на фоне такой опосредованной перестрелки между лидерами двух из трех составляющих блок партий Пашинян все же выразил надежду, что статья Марукяна не есть отказ от присоединения на определенном этапе (если на Театральной площади соберутся десятки тысяч граждан. - А.Ч.) к затеянной Пашиняном борьбе.

И ПОСЛЕДНЕЕ. В СВОЕЙ СТАТЬЕ МАРУКЯН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО КАНДИДАТУРУ Сержа Саргсяна в случае его выдвижения в премьеры поддержит в парламенте также фракция "Царукян". То, что именно так и произойдет, можно говорить с высокой долей вероятности. Об этом царукяновцы, как и сам лидер одноименной фракции, обиняками говорили не раз. Однако на днях Наира Зограбян, говоря о том, что их фракция не поддержит инициативу "ГД", в частности, и "Елка" в целом, сделала весьма однозначное по своей сути примечательное заявление.

По ее словам, фракция "Царукян" не намерена поддерживать инициативу "Елка" по провалу заседаний НС, поскольку не видит возможности смены власти таким путем. Дважды проваливать выборы премьера, чтобы получить возможность внеочередных парламентских выборов, бессмысленно, считает фракция "Царукян". Поскольку нет уверенности, что избиратели снова, взяв деньги, не выберут РПА. Легитимная возможность смены власти была год назад во время парламентских выборов. Однако народ по той или иной причине выбрал политическую силу, которая, будучи сегодня политическим большинством, имеет законное право выдвигать своего премьера, заключила Зограбян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1397

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2217

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2121

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2099

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2377

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
      2022-11-15 10:28
      2834

      Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2875

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2150

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.