Последние новости

КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?

Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".

ТО, ЧТО В БОРЬБЕ С ВОЗМОЖНЫМ ПРЕМЬЕРСТВОМ СЕРЖА САРГСЯНА подходы руководителя партии "Гражданский договор", руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна не разделяют его коллеги по блоку, ни для кого не было секретом. Сами елковцы, пусть в общем, но об этом говорили, отмечая, что детализировать нет необходимости, поскольку дебаты, разногласия во фракции носят обычный рабочий характер. Однако недолго они сохраняли лицо. "Засекреченные" елковцами внутрифракционные разногласия стали достоянием общественности еще и потому, что Пашинян не преминул ответить своему коллеге. Причем опять же посредством СМИ.

Отметим, что в своей статье Марукян, в частности, пишет: "Мы неоднократно имели повод говорить, что не верим во введенный в оборот нашими коллегами тезис, что народ может не позволить Сержу Саргсяну стать премьер-министром. Это не значит, что мы не хотим, чтобы народ не позволил. Конечно, нет. Просто мы исходим из тех реалий, что ровно год назад народ позволил Сержу Саргсяну стать премьер-министром. По сути, Сержа Саргсяна может удержать от премьерства только одно: отсутствие желания стать премьер-министром. По всем остальным параметрам на данном этапе игра изначально проиграна - и в правовом плане, и в борьбе ресурсов, и политически. В условиях проигранной игры на этом этапе мы приобретем граждан, доведенных до грани отчаяния, которым будет очень трудно объяснить, почему в очередной раз не удалась обещанная революция". Марукян уверен, что "невозможно старыми инструментами решать новые проблемы, именно новое мышление и инструментарий были изначально заложены в основу деятельности блока "Елк": не идти по протоптанным прежними политическими силами тропинкам, не поддаваться соблазну кратковременной славы".

Кроме того, Марукян осознает, что "людей трудно настроить на какой-либо избирательный процесс - будь то в селе, городе или на общегосударственных выборах". Руководитель "Светлой Армении" предпочитает "быть искренним со своими коллегами и гражданами", отмечая: "Политические расчеты и подсчет ресурсов показали, что мы можем бросить вызов Сержу Саргсяну в парламенте, не формируя на улицах у людей пустые ожидания".

В КАЧЕСТВЕ МЕТОДА БОРЬБЫ ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ, по его мнению, путь: "взять в свои руки функции контроля над властью и ограничить ее безграничные полномочия". Для этого "Елк" должен вытребовать себе места по всех предусмотренных Конституцией контрольных и независимых структурах. Речь, в частности, о должности руководителей двух парламентских комиссий, омбудсмена и председателя Общественного совета. А также о политическом праве назначать будущего члена КС, двух из пяти членов Высшего судебного совета, двух из семи членов НКТР, трех из семи членов Счетной палаты, двух из восьми членов Совета ЦБ, трех из семи членов ГКЗЭК.

Начерченный Марукяном путь также несколько раз протоптан, в частности, этим путем прошли АРФД и "Оринац еркир", заявил в ответ журналистам во время пешего марша, следуя из Спитака в Ванадзор, Никол Пашинян. По его словам, в логике уличной борьбы было организовано движение "Нет подорожаниям", одним из инициаторов которого был Марукян, и в результате чего "Елку" не удалось добиться результата - ни подорожания отменить, ни внести законодательные изменения. Что же до требуемых Марукяном контрольных функций для оппозиции, то, по словам Пашиняна, фракция "Елк" и сегодня имеет своих членов в комиссиях. К примеру, в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам членствуют Эдмон Марукян и Артак Зейналян, но их КПД стремится к нулю, поскольку республиканцы всегда могут задавить большинством. Посему Пашинян, в отличие от Марукяна, считает, что необходимо использовать каждую возможность, для верности напомнив о зафиксированной в меморандуме о совместной деятельности блока "Елк" срочности решения проблем в стране. Более того, он убежден, что "действует в логике принятых блоком "Елк" решений на основании волеизъявления подавляющего большинства избирателей блока".

Примечательна реакция республиканцев. В своей сдержанности она походит на по-отечески спокойное одобрение взявшегося за ум ребенка. Похвала политических и правовых знаний Марукяна, положительная оценка ведения политической дискуссии... Называя его жестким, но конструктивным оппозиционером, республиканцы при этом воздерживаются давать оценку статье Марукяна. Объяснение простое: мол, положительная оценка будет воспринята как то, что власть рукоплещет Марукяну, отрицательная - как нетерпимость к тем, кто власть критикует.

Интересно, что на фоне такой опосредованной перестрелки между лидерами двух из трех составляющих блок партий Пашинян все же выразил надежду, что статья Марукяна не есть отказ от присоединения на определенном этапе (если на Театральной площади соберутся десятки тысяч граждан. - А.Ч.) к затеянной Пашиняном борьбе.

И ПОСЛЕДНЕЕ. В СВОЕЙ СТАТЬЕ МАРУКЯН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО КАНДИДАТУРУ Сержа Саргсяна в случае его выдвижения в премьеры поддержит в парламенте также фракция "Царукян". То, что именно так и произойдет, можно говорить с высокой долей вероятности. Об этом царукяновцы, как и сам лидер одноименной фракции, обиняками говорили не раз. Однако на днях Наира Зограбян, говоря о том, что их фракция не поддержит инициативу "ГД", в частности, и "Елка" в целом, сделала весьма однозначное по своей сути примечательное заявление.

По ее словам, фракция "Царукян" не намерена поддерживать инициативу "Елка" по провалу заседаний НС, поскольку не видит возможности смены власти таким путем. Дважды проваливать выборы премьера, чтобы получить возможность внеочередных парламентских выборов, бессмысленно, считает фракция "Царукян". Поскольку нет уверенности, что избиратели снова, взяв деньги, не выберут РПА. Легитимная возможность смены власти была год назад во время парламентских выборов. Однако народ по той или иной причине выбрал политическую силу, которая, будучи сегодня политическим большинством, имеет законное право выдвигать своего премьера, заключила Зограбян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      480

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      951

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1032

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1635

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?
      2021-10-12 10:15
      1194

      "Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1607

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1572

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1176

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.