Последние новости

КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?

Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".

ТО, ЧТО В БОРЬБЕ С ВОЗМОЖНЫМ ПРЕМЬЕРСТВОМ СЕРЖА САРГСЯНА подходы руководителя партии "Гражданский договор", руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна не разделяют его коллеги по блоку, ни для кого не было секретом. Сами елковцы, пусть в общем, но об этом говорили, отмечая, что детализировать нет необходимости, поскольку дебаты, разногласия во фракции носят обычный рабочий характер. Однако недолго они сохраняли лицо. "Засекреченные" елковцами внутрифракционные разногласия стали достоянием общественности еще и потому, что Пашинян не преминул ответить своему коллеге. Причем опять же посредством СМИ.

Отметим, что в своей статье Марукян, в частности, пишет: "Мы неоднократно имели повод говорить, что не верим во введенный в оборот нашими коллегами тезис, что народ может не позволить Сержу Саргсяну стать премьер-министром. Это не значит, что мы не хотим, чтобы народ не позволил. Конечно, нет. Просто мы исходим из тех реалий, что ровно год назад народ позволил Сержу Саргсяну стать премьер-министром. По сути, Сержа Саргсяна может удержать от премьерства только одно: отсутствие желания стать премьер-министром. По всем остальным параметрам на данном этапе игра изначально проиграна - и в правовом плане, и в борьбе ресурсов, и политически. В условиях проигранной игры на этом этапе мы приобретем граждан, доведенных до грани отчаяния, которым будет очень трудно объяснить, почему в очередной раз не удалась обещанная революция". Марукян уверен, что "невозможно старыми инструментами решать новые проблемы, именно новое мышление и инструментарий были изначально заложены в основу деятельности блока "Елк": не идти по протоптанным прежними политическими силами тропинкам, не поддаваться соблазну кратковременной славы".

Кроме того, Марукян осознает, что "людей трудно настроить на какой-либо избирательный процесс - будь то в селе, городе или на общегосударственных выборах". Руководитель "Светлой Армении" предпочитает "быть искренним со своими коллегами и гражданами", отмечая: "Политические расчеты и подсчет ресурсов показали, что мы можем бросить вызов Сержу Саргсяну в парламенте, не формируя на улицах у людей пустые ожидания".

В КАЧЕСТВЕ МЕТОДА БОРЬБЫ ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ, по его мнению, путь: "взять в свои руки функции контроля над властью и ограничить ее безграничные полномочия". Для этого "Елк" должен вытребовать себе места по всех предусмотренных Конституцией контрольных и независимых структурах. Речь, в частности, о должности руководителей двух парламентских комиссий, омбудсмена и председателя Общественного совета. А также о политическом праве назначать будущего члена КС, двух из пяти членов Высшего судебного совета, двух из семи членов НКТР, трех из семи членов Счетной палаты, двух из восьми членов Совета ЦБ, трех из семи членов ГКЗЭК.

Начерченный Марукяном путь также несколько раз протоптан, в частности, этим путем прошли АРФД и "Оринац еркир", заявил в ответ журналистам во время пешего марша, следуя из Спитака в Ванадзор, Никол Пашинян. По его словам, в логике уличной борьбы было организовано движение "Нет подорожаниям", одним из инициаторов которого был Марукян, и в результате чего "Елку" не удалось добиться результата - ни подорожания отменить, ни внести законодательные изменения. Что же до требуемых Марукяном контрольных функций для оппозиции, то, по словам Пашиняна, фракция "Елк" и сегодня имеет своих членов в комиссиях. К примеру, в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам членствуют Эдмон Марукян и Артак Зейналян, но их КПД стремится к нулю, поскольку республиканцы всегда могут задавить большинством. Посему Пашинян, в отличие от Марукяна, считает, что необходимо использовать каждую возможность, для верности напомнив о зафиксированной в меморандуме о совместной деятельности блока "Елк" срочности решения проблем в стране. Более того, он убежден, что "действует в логике принятых блоком "Елк" решений на основании волеизъявления подавляющего большинства избирателей блока".

Примечательна реакция республиканцев. В своей сдержанности она походит на по-отечески спокойное одобрение взявшегося за ум ребенка. Похвала политических и правовых знаний Марукяна, положительная оценка ведения политической дискуссии... Называя его жестким, но конструктивным оппозиционером, республиканцы при этом воздерживаются давать оценку статье Марукяна. Объяснение простое: мол, положительная оценка будет воспринята как то, что власть рукоплещет Марукяну, отрицательная - как нетерпимость к тем, кто власть критикует.

Интересно, что на фоне такой опосредованной перестрелки между лидерами двух из трех составляющих блок партий Пашинян все же выразил надежду, что статья Марукяна не есть отказ от присоединения на определенном этапе (если на Театральной площади соберутся десятки тысяч граждан. - А.Ч.) к затеянной Пашиняном борьбе.

И ПОСЛЕДНЕЕ. В СВОЕЙ СТАТЬЕ МАРУКЯН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО КАНДИДАТУРУ Сержа Саргсяна в случае его выдвижения в премьеры поддержит в парламенте также фракция "Царукян". То, что именно так и произойдет, можно говорить с высокой долей вероятности. Об этом царукяновцы, как и сам лидер одноименной фракции, обиняками говорили не раз. Однако на днях Наира Зограбян, говоря о том, что их фракция не поддержит инициативу "ГД", в частности, и "Елка" в целом, сделала весьма однозначное по своей сути примечательное заявление.

По ее словам, фракция "Царукян" не намерена поддерживать инициативу "Елка" по провалу заседаний НС, поскольку не видит возможности смены власти таким путем. Дважды проваливать выборы премьера, чтобы получить возможность внеочередных парламентских выборов, бессмысленно, считает фракция "Царукян". Поскольку нет уверенности, что избиратели снова, взяв деньги, не выберут РПА. Легитимная возможность смены власти была год назад во время парламентских выборов. Однако народ по той или иной причине выбрал политическую силу, которая, будучи сегодня политическим большинством, имеет законное право выдвигать своего премьера, заключила Зограбян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1031

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1158

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      853

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      951

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутат: с помощью режима ЧП решаются политические задачи
      2020-05-19 07:10
      419

      Продление чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса, решает для властей совершенно иные задачи. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила член парламентской фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.

    • «ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2020-05-11 11:55
      1189

      Поводом стали 100 тыс. драмов Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

    • «ВТОРОГО ПОДОБНОГО ПОТРЯСЕНИЯ АРМЕНИЯ НЕ ВЫНЕСЕТ!»
      2020-05-11 11:26
      1385

      Лидер партии «Одна Армения» Артур КАЗИНЯН, отвечая на вопросы «ГА» анализирует повестку оппозиции в условиях политического и экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса.

    • Проект «Строки памяти»
      2020-05-05 15:57
      357

      К 75-летию Победы Межпарламентская Ассамблея СНГ запускает специальный проект «Строки памяти» - серию роликов с поэтическими видеопосланиями от стран Содружества. В каждом из роликов посвященные войне стихи национальных поэтов вместе с парламентариями читают ветераны, известные писатели, актеры, музыканты, спортсмены, журналисты и студенты девяти стран Содружества. Присоединиться к акции может каждый.