КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?
Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".
ТО, ЧТО В БОРЬБЕ С ВОЗМОЖНЫМ ПРЕМЬЕРСТВОМ СЕРЖА САРГСЯНА подходы руководителя партии "Гражданский договор", руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна не разделяют его коллеги по блоку, ни для кого не было секретом. Сами елковцы, пусть в общем, но об этом говорили, отмечая, что детализировать нет необходимости, поскольку дебаты, разногласия во фракции носят обычный рабочий характер. Однако недолго они сохраняли лицо. "Засекреченные" елковцами внутрифракционные разногласия стали достоянием общественности еще и потому, что Пашинян не преминул ответить своему коллеге. Причем опять же посредством СМИ.
Отметим, что в своей статье Марукян, в частности, пишет: "Мы неоднократно имели повод говорить, что не верим во введенный в оборот нашими коллегами тезис, что народ может не позволить Сержу Саргсяну стать премьер-министром. Это не значит, что мы не хотим, чтобы народ не позволил. Конечно, нет. Просто мы исходим из тех реалий, что ровно год назад народ позволил Сержу Саргсяну стать премьер-министром. По сути, Сержа Саргсяна может удержать от премьерства только одно: отсутствие желания стать премьер-министром. По всем остальным параметрам на данном этапе игра изначально проиграна - и в правовом плане, и в борьбе ресурсов, и политически. В условиях проигранной игры на этом этапе мы приобретем граждан, доведенных до грани отчаяния, которым будет очень трудно объяснить, почему в очередной раз не удалась обещанная революция". Марукян уверен, что "невозможно старыми инструментами решать новые проблемы, именно новое мышление и инструментарий были изначально заложены в основу деятельности блока "Елк": не идти по протоптанным прежними политическими силами тропинкам, не поддаваться соблазну кратковременной славы".
Кроме того, Марукян осознает, что "людей трудно настроить на какой-либо избирательный процесс - будь то в селе, городе или на общегосударственных выборах". Руководитель "Светлой Армении" предпочитает "быть искренним со своими коллегами и гражданами", отмечая: "Политические расчеты и подсчет ресурсов показали, что мы можем бросить вызов Сержу Саргсяну в парламенте, не формируя на улицах у людей пустые ожидания".
В КАЧЕСТВЕ МЕТОДА БОРЬБЫ ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ, по его мнению, путь: "взять в свои руки функции контроля над властью и ограничить ее безграничные полномочия". Для этого "Елк" должен вытребовать себе места по всех предусмотренных Конституцией контрольных и независимых структурах. Речь, в частности, о должности руководителей двух парламентских комиссий, омбудсмена и председателя Общественного совета. А также о политическом праве назначать будущего члена КС, двух из пяти членов Высшего судебного совета, двух из семи членов НКТР, трех из семи членов Счетной палаты, двух из восьми членов Совета ЦБ, трех из семи членов ГКЗЭК.
Начерченный Марукяном путь также несколько раз протоптан, в частности, этим путем прошли АРФД и "Оринац еркир", заявил в ответ журналистам во время пешего марша, следуя из Спитака в Ванадзор, Никол Пашинян. По его словам, в логике уличной борьбы было организовано движение "Нет подорожаниям", одним из инициаторов которого был Марукян, и в результате чего "Елку" не удалось добиться результата - ни подорожания отменить, ни внести законодательные изменения. Что же до требуемых Марукяном контрольных функций для оппозиции, то, по словам Пашиняна, фракция "Елк" и сегодня имеет своих членов в комиссиях. К примеру, в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам членствуют Эдмон Марукян и Артак Зейналян, но их КПД стремится к нулю, поскольку республиканцы всегда могут задавить большинством. Посему Пашинян, в отличие от Марукяна, считает, что необходимо использовать каждую возможность, для верности напомнив о зафиксированной в меморандуме о совместной деятельности блока "Елк" срочности решения проблем в стране. Более того, он убежден, что "действует в логике принятых блоком "Елк" решений на основании волеизъявления подавляющего большинства избирателей блока".
Примечательна реакция республиканцев. В своей сдержанности она походит на по-отечески спокойное одобрение взявшегося за ум ребенка. Похвала политических и правовых знаний Марукяна, положительная оценка ведения политической дискуссии... Называя его жестким, но конструктивным оппозиционером, республиканцы при этом воздерживаются давать оценку статье Марукяна. Объяснение простое: мол, положительная оценка будет воспринята как то, что власть рукоплещет Марукяну, отрицательная - как нетерпимость к тем, кто власть критикует.
Интересно, что на фоне такой опосредованной перестрелки между лидерами двух из трех составляющих блок партий Пашинян все же выразил надежду, что статья Марукяна не есть отказ от присоединения на определенном этапе (если на Театральной площади соберутся десятки тысяч граждан. - А.Ч.) к затеянной Пашиняном борьбе.
И ПОСЛЕДНЕЕ. В СВОЕЙ СТАТЬЕ МАРУКЯН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО КАНДИДАТУРУ Сержа Саргсяна в случае его выдвижения в премьеры поддержит в парламенте также фракция "Царукян". То, что именно так и произойдет, можно говорить с высокой долей вероятности. Об этом царукяновцы, как и сам лидер одноименной фракции, обиняками говорили не раз. Однако на днях Наира Зограбян, говоря о том, что их фракция не поддержит инициативу "ГД", в частности, и "Елка" в целом, сделала весьма однозначное по своей сути примечательное заявление.
По ее словам, фракция "Царукян" не намерена поддерживать инициативу "Елка" по провалу заседаний НС, поскольку не видит возможности смены власти таким путем. Дважды проваливать выборы премьера, чтобы получить возможность внеочередных парламентских выборов, бессмысленно, считает фракция "Царукян". Поскольку нет уверенности, что избиратели снова, взяв деньги, не выберут РПА. Легитимная возможность смены власти была год назад во время парламентских выборов. Однако народ по той или иной причине выбрал политическую силу, которая, будучи сегодня политическим большинством, имеет законное право выдвигать своего премьера, заключила Зограбян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".