Последние новости

Л. Алавердян: Геноцид армян в Мараге отличается от событий в Сумгаите и Баку

           «Марага была похожа на Голгофу, только во много раз хуже», – так события 10 апреля 1992 года в карабахском селе Марага (ныне в Арцахе, НКР) охарактеризовала резню баронесса Керолайн Кокс, побывавшая там спустя два дня после резни армян. Ее слова в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване напомнила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Panorama.am.
           Она отметила, что геноцидальные действия, совершенные в Мараге отличаются от событий в Сумгаите, Баку, Гандзаке и свыше других 300 населенных пунктах только тем, что эти действия были совершены со стороны уже независимого Азербайджана.
            Марага было большим селом с населением в 5 тысяч человек. Л. Алавердян отметила, что жители села Марага для торговых или бытовых нужд даже не отправлялись в Степанакерт, поскольку город находился далеко. Марага была довольно развитым и богатым селом, в котором не происходило боевых действий, как в Талише, Матагисе и других местах, однако в любом случае местные жители понимали всю опасность ситуации. Почти всех жителей села депортировали, остались всего лишь 110 человек, которые по объективным причинам, то есть из-за болезни или
маленьких детей просто могли выехать.
             «Азербайджанцы это видели, понимая, что в селе могли оставаться беспомощные, больные люди или молодые женщины с маленькими детьми, и они всё заранее спланировали. Это была геноцидальная программа, поскольку они понимали, что их действия будут направлены против мирных жителей», – отметила она.
              Л. Алавердян отметила, что общественная организация «Против правового произвола» была первой, которая именно 10 апреля получила новость из Арцаха и начала фиксировать случившееся. И уже 11 апреля по российским и иностранным радиоканалам было объявлено об этом.
              «Неслучайно, что через два-три дня баронесса Керолайн Кокс приехала в село. Люди в Мараге были убиты, поскольку они были армяне, беспомощны и у них не было возможности противостоять, резня была спланирована именно в подобных условиях», – отметила первый омбудсмен Армении.
               Данная общественная организация смогла весьма быстро, уже в 1996 году, составить конкретный пакет документов, собрать свидетельства о том, какие потери понесло село. На тот момент руководитель села был жив, представители организации передали документы властям Арцаха, они смогли найти международные организации, и данный случай был представлен в Комитет прав человека ООН.
               «Мы и в дальнейшем искали людей, которых взяли в заложники. А убийства были такими, когда пилой расчленяли тела людей, а те люди, которые наблюдали за происходящим, в дальнейшем просто сошли с ума», – отметила она.
              Л. Алавердян отметила, что они напрямую работали с заложниками, это удалось сделать, подтверждено также, что представители общественной организации привезли этих людей, в том числе всех 9 детей. Председатель организации сообщила, что проводилась также работа при сотрудничестве с азербайджанскими общественными организациями, некоторыми журналистами, находящимися в Москве, однако до сих пор не получены сведения о 19 жителях.
              «Это совершено нынешним Азербайджаном, который как минимум обязан сказать, что произошло с этими людьми. Мы думали, что какая-либо государственная организация возьмется за проведение данной работы. Мы вновь приняли решение, что необходимо составить правовой и юридический пакет документов, который будет представлен в международные организации», – подчеркнула Л. Алавердян.
              По словам Л. Алавердян, это дело, которое не проводится на любительском уровне, а требует группы специалистов, которые должны работать, получать за это зарплату, в дальнейшем нести за это ответственность и сообщить людям – что было на самом деле.
              Л. Алавердян обратилась к представителям бизнес-среды, также к государственным органам с целью организации данной работы, подчеркнув, что необходимо вовлечь специалистов также из зарубежных стран, которые более опытны.
             «В законодательстве Азербайджана есть пункты, по которым они обязаны быть призваны к ответственности в данной стране», – отметила первый омбудсмен РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      883

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4043

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1205

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      597

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.