Последние новости

Л. Алавердян: Геноцид армян в Мараге отличается от событий в Сумгаите и Баку

           «Марага была похожа на Голгофу, только во много раз хуже», – так события 10 апреля 1992 года в карабахском селе Марага (ныне в Арцахе, НКР) охарактеризовала резню баронесса Керолайн Кокс, побывавшая там спустя два дня после резни армян. Ее слова в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване напомнила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Panorama.am.
           Она отметила, что геноцидальные действия, совершенные в Мараге отличаются от событий в Сумгаите, Баку, Гандзаке и свыше других 300 населенных пунктах только тем, что эти действия были совершены со стороны уже независимого Азербайджана.
            Марага было большим селом с населением в 5 тысяч человек. Л. Алавердян отметила, что жители села Марага для торговых или бытовых нужд даже не отправлялись в Степанакерт, поскольку город находился далеко. Марага была довольно развитым и богатым селом, в котором не происходило боевых действий, как в Талише, Матагисе и других местах, однако в любом случае местные жители понимали всю опасность ситуации. Почти всех жителей села депортировали, остались всего лишь 110 человек, которые по объективным причинам, то есть из-за болезни или
маленьких детей просто могли выехать.
             «Азербайджанцы это видели, понимая, что в селе могли оставаться беспомощные, больные люди или молодые женщины с маленькими детьми, и они всё заранее спланировали. Это была геноцидальная программа, поскольку они понимали, что их действия будут направлены против мирных жителей», – отметила она.
              Л. Алавердян отметила, что общественная организация «Против правового произвола» была первой, которая именно 10 апреля получила новость из Арцаха и начала фиксировать случившееся. И уже 11 апреля по российским и иностранным радиоканалам было объявлено об этом.
              «Неслучайно, что через два-три дня баронесса Керолайн Кокс приехала в село. Люди в Мараге были убиты, поскольку они были армяне, беспомощны и у них не было возможности противостоять, резня была спланирована именно в подобных условиях», – отметила первый омбудсмен Армении.
               Данная общественная организация смогла весьма быстро, уже в 1996 году, составить конкретный пакет документов, собрать свидетельства о том, какие потери понесло село. На тот момент руководитель села был жив, представители организации передали документы властям Арцаха, они смогли найти международные организации, и данный случай был представлен в Комитет прав человека ООН.
               «Мы и в дальнейшем искали людей, которых взяли в заложники. А убийства были такими, когда пилой расчленяли тела людей, а те люди, которые наблюдали за происходящим, в дальнейшем просто сошли с ума», – отметила она.
              Л. Алавердян отметила, что они напрямую работали с заложниками, это удалось сделать, подтверждено также, что представители общественной организации привезли этих людей, в том числе всех 9 детей. Председатель организации сообщила, что проводилась также работа при сотрудничестве с азербайджанскими общественными организациями, некоторыми журналистами, находящимися в Москве, однако до сих пор не получены сведения о 19 жителях.
              «Это совершено нынешним Азербайджаном, который как минимум обязан сказать, что произошло с этими людьми. Мы думали, что какая-либо государственная организация возьмется за проведение данной работы. Мы вновь приняли решение, что необходимо составить правовой и юридический пакет документов, который будет представлен в международные организации», – подчеркнула Л. Алавердян.
              По словам Л. Алавердян, это дело, которое не проводится на любительском уровне, а требует группы специалистов, которые должны работать, получать за это зарплату, в дальнейшем нести за это ответственность и сообщить людям – что было на самом деле.
              Л. Алавердян обратилась к представителям бизнес-среды, также к государственным органам с целью организации данной работы, подчеркнув, что необходимо вовлечь специалистов также из зарубежных стран, которые более опытны.
             «В законодательстве Азербайджана есть пункты, по которым они обязаны быть призваны к ответственности в данной стране», – отметила первый омбудсмен РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      56

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • Эксперты об эксплуатации Амулсара
      2019-09-14 14:52
      659

      Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

    • Семериков: в ОДКБ двери не закрыты ни для кого
      2019-09-12 14:49
      326

      Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил сегодня журналистам, что двери ОДКБ не закрыты ни для кого.

    • Гагик АСЛАНЯН: В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОД ВИДОМ РЕФОРМ СОВЕРШАЮТСЯ БЕЗЗАКОНИЯ
      2019-08-13 14:13
      1638

      Преподаватель Армянского государственного экономического университета Гагик Асланян считает, что заявления, сделанные на сегодняшней пресс-конференции исполняющим обязанности ректора университета Рубеном Айрапетяном, – просто высказывания, призванные угодить слуху.