БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
Часть 1
Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.
ЭТО ПОСЛЕДНИЙ КРУПНЫЙ ГОРОД У ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ НА ЗАПАДНОМ (правом) берегу Евфрата, который еще не контролируется Анкарой, и если ей удастся оккупировать Манбидж, образуется сплошная буферная зона от Евфрата на востоке до сирийской провинции Идлиб, где пока господствуют протурецкие оппозиционные силы. Не слишком ли легкая прогулка у турецкой армии на чужой земле и где же подвох? Вот это мы и попытаемся узнать.
Но сначала я приведу информацию касательно внутреннего положения в Турции после сорвавшегося и все еще кажущегося странным "военного переворота" летом 2016 года. Напомню, что после тех событий в стране было введено чрезвычайное положение, которое постоянно продлевается, а против оппозиционных сил и вообще любых "подозрительных" граждан развернута массовая кампания увольнений, арестов и запугивания.
Данные Управления ООН по правам человека: за 18 месяцев после попытки переворота в Турции арестовано 160 тыс. человек, 152 тыс. госслужащих лишились работы; учителя, судьи и юристы подверглись уголовному преследованию; задержаны журналисты, закрыты средства массовой информации и сайты. За время действия режима ЧП имели место многочисленные нарушения прав человека: от произвольных задержаний до пыток и жестокого обращения с заключенными.
"Власти Турции, согласно сообщениям, задержали около ста беременных или только что родивших женщин только потому, что их мужей подозревали в связях с террористами", - заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. По его словам, одних женщин содержали в камере вместе с детьми, других насильственно разлучили с ними. "Это просто возмутительно, жестоко и, конечно, не имеет никакого отношения к безопасности страны", - подчеркнул он.
По данным ООН, турецкие власти в рамках борьбы с терроризмом закрыли более 100 тыс. сайтов и спутниковых телеканалов, в том числе освещающих положение курдов, меньшинства. Авторы доклада назвали проблематичными и результаты референдума в апреле 2017 года, который предусматривает расширение полномочий президента и ослабляет независимость судебной и законодательной власти. Доклад основан на информации, собранной в ходе 104 собеседований с пострадавшими, членами их семей и очевидцами указанных событий.
НА РЕПРЕССИИ В ТУРЦИИ РЕАГИРУЕТ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ. В частности, делегация Европейского Союза в Анкаре отреагировала на приговоры, вынесенные журналистам. Наказание в виде тюремного заключения назначили более чем 20 обвиняемым, в том числе Атилле Ташу и Мурату Аксою. "Мы не раз подчеркивали, что Турции как стране-кандидату необходимо придерживаться самых высоких демократических стандартов и методов. Это, конечно, касается в том числе и свободы слова", - отметили представители делегации (цитата по "Регнуму"). Евросоюз внимательно следит за ситуацией в Турции и судебными разбирательствами по делам журналистов, серьезно обеспокоен арестами огромного количества людей и произвольными изменениями, которые вносятся в законодательство по борьбе с терроризмом. По этим причинам ЕС продолжит поднимать эту тему в повестке дня на самом высоком уровне, говорится в заявлении.
Влиятельное американское издание The National Interest констатирует, что после 2016 года Эрдоган "стал на путь деспотизма". Кроме массы проблем с правами человека это удар по национальной экономике. "В настоящий момент растет инфляционное давление, а дефицит платежного баланса продолжает увеличиваться, - отмечает издание (цитата по "Регнуму"). – Правительство Турции опасается, что неблагоприятные факторы могут замедлить рост экономики, а это может повредить Партии справедливости и развития на предстоящих выборах, запланированных на 3 ноября 2019 года".
"Уязвимость заключается в том, что турецкая экономика имеет большую потребность во внешнем финансировании, ее валютные резервы ограниченны, растет зависимость от краткосрочного притока капитала, а уровень подверженности валютному риску остается высоким, - пишет журнал, ссылаясь на экспертов МВФ. – Хотя возможные триггеры риска трудно предсказать, они могут быть обусловлены внутренними событиями или региональными геополитическими событиями, такими как изменение отношения инвесторов к развивающимся рынкам".
Между тем в марте рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Турции с Ba1 до Ba2, сохранило негативный прогноз и полагает, что правительство Турции, похоже, все еще сосредоточено на краткосрочных мерах в ущерб эффективной денежно-кредитной политике и фундаментальной экономической реформе. "Похоже, что Турция движется к крупному экономическому кризису. Несомненно, Анкара пожинает плоды своих собственных решений" - резюмирует издание.
НА ПРИМЕРЕ ТУРЦИИ МОЖНО ВНОВЬ УБЕДИТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ известного выражения "деньги любят тишину". По данным "Регнума", который ссылается на турецкие и мировые СМИ, богатые турки начали покидать страну: в 2017 году уехали 6 тыс. миллионеров, а за последние два года их численность достигла 13 тыс. человек. Из стран Персидского залива турецкие миллионеры предпочитают Арабские Эмираты, а из Евросоюза – Грецию и Португалию.
Бегут миллионеры – падает лира. Как пишет "Регнум" со ссылкой на турецкую газету Sözcü, после введения американцами тарифных санкций против Китая и в ожидании новых глобальных войн соотношение доллара и турецкой лиры за одну ночь побило все рекорды – за доллар просят четыре лиры. Национальная денежная единица за последние пять лет обесценилась по отношению к доллару в два раза. Дизельное топливо подорожало на 17 курушей и составило 5,32 лиры за литр. Стоимость золота побила все рекорды, составив 170 лир за грамм. Турция вошла в историю со своими "рекордами" и повышением цен, отмечает цитируемое издание.
Главный председатель Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции (DISK) Кани Беко отметил, что в стране официально насчитывается 7 млн безработных и приблизительно 500 тыс. не распределенных на места учителей. Турция является первой в Европе и третьей в мире страной по количеству убийств на почве работы, отношения Турции с 15 странами Ближнего Востока в экономическом и социальном плане находятся в плачевном положении, а с 52 странами Турция в буквальном смысле в ссоре, сообщает "Регнум". С июля 2016 года в крупных городах было закрыто 11 тыс. предприятий.
Видя все это, Эрдоган подумывает о том, чтобы провести досрочные выборы себя любимого. Ведь сегодня ситуация в экономике еще не настолько тревожная, какой может стать, возможно, через год-два, а оккупация Африна положительно воспринята турецким обществом. По сообщению Shaber3, Эрдоган поручил своей команде просчитать шансы в случае проведения досрочных выборов (по закону они должны пройти в ноябре 2019 года). Ранее лидеры других партий говорили о том, что у правительства имеется план проведения внеочередного голосования, уточняет "Регнум".
www.europalibera.org
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-07-21 13:20
Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.
-
2017-07-18 11:26
Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.
-
2017-04-12 14:34
7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну.
-
2017-03-20 12:21
Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.