Последние новости

КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО

В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, кандидатура Саргсяна была утверждена единогласно. Согласно Регламенту НС, вместе с решением коалиционных фракций о выдвижении кандидатуры Сержа Саргсяна в премьер-министры спикеру в понедельник были также представлены все необходимые документы, удостоверяющие обеспечение требований, установленных Конституцией. Отметим, что, согласно статье 140 Регламента НС, в случае несоответствия требованиям Конституции председатель Национального Собрания в течение шести часов может вернуть решение и представленные в приложении к нему документы фракции с указанием причин.

Отметим также, что сегодня, 17 апреля, в полдень будет созвано специальное заседание НС, на котором депкорпус рассмотрит вопрос избрания премьер-министра. Согласно Конституции и регламенту НС, премьер-министр избирается поименным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов. Президент республики безотлагательно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Ранее в беседе с журналистами, коснувшись проводимой лидером партии "Гражданский договор", руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном акции протеста, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заявил, что повестка власти продиктована волей народа, которую избиратели проявили год назад в ходе парламентских выборов. А у Пашиняна своя повестка, которая на самом деле ложная, добавил вице-спикер, заметив, что об этом свидетельствует уже то, что две другие партии блока "Елк" не присоединились к своему коллеге. "Я не раз говорил: какие политические силы имеют право формировать правительство до 2022 года, было определено в результате демократических и легитимных выборов 2 апреля 2017 года. Не сегодня и не завтра решается, кто в оппозиции, кто во власти. Народ уже решил до 2022 года, и мы должны реализовать то, что написано в Конституции. Это не желание власти или оппозиции, это конституционная норма, которую должны реализовать власти и оппозиция любой демократической страны", - заявил он.

КСТАТИ, И ШАРМАЗАНОВ, И РУКОВОДИТЕЛИ ФРАКЦИЙ РПА И АРФД Ваграм Багдасарян и Армен Рустамян опровергли упорно муссируемые слухи о возможности проведения 17 апреля специального заседания НС на выезде. Специальное заседание состоится в Национальном Собрании, депутаты будут работать до исчерпания повестки, обеспечить депутатам доступ в здание парламента – задача правоохранительных органов, заявили они, комментируя планы митингующих блокировать все входы в здание НС.

Между тем специалист по конституционному праву - один из авторов Основного Закона Вардан Погосян заявил tert. am, что насильственный провал специального заседания НС и в этой связи неизбрание премьер-министра не может стать основанием для роспуска парламента, подобной тактикой митингующим добиться своей цели не удастся.

По словам Погосяна, для роспуска НС Конституция предполагает всего одно основание: отсутствие поддержки кандидата в премьеры абсолютным большинством. А наличие или отсутствие такого большинства можно зафиксировать лишь одним способом: силой закона должно быть созвано заседание НС, на котором должны зарегистрироваться депутаты. Должны состояться обсуждение и голосование.

Конституция (3 ч. 149 ст.) предполагает роспуск НС только в случае, если парламент не в состоянии выбрать большинством голосов выдвинутого какой-либо фракцией кандидата в премьеры, и если ситуация повторится в отношении кандидата в премьеры, на этот раз уже выдвинутого минимум 1/3 депкорпуса. Если обе попытки выбора премьера будут провалены, но исключительно путем голосования, то парламент распускается силой закона, отметил Погосян. Иными словами, правовым обоснованием может стать лишь обсуждение и результаты голосования, подчеркнул Вардан Погосян, добавив, что в случае отсрочки заседания НС оно будет проведено, как только препятствия для его проведения будут преодолены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      1095

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1618

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2544

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1752

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ