Последние новости

КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО

В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, кандидатура Саргсяна была утверждена единогласно. Согласно Регламенту НС, вместе с решением коалиционных фракций о выдвижении кандидатуры Сержа Саргсяна в премьер-министры спикеру в понедельник были также представлены все необходимые документы, удостоверяющие обеспечение требований, установленных Конституцией. Отметим, что, согласно статье 140 Регламента НС, в случае несоответствия требованиям Конституции председатель Национального Собрания в течение шести часов может вернуть решение и представленные в приложении к нему документы фракции с указанием причин.

Отметим также, что сегодня, 17 апреля, в полдень будет созвано специальное заседание НС, на котором депкорпус рассмотрит вопрос избрания премьер-министра. Согласно Конституции и регламенту НС, премьер-министр избирается поименным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов. Президент республики безотлагательно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Ранее в беседе с журналистами, коснувшись проводимой лидером партии "Гражданский договор", руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном акции протеста, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заявил, что повестка власти продиктована волей народа, которую избиратели проявили год назад в ходе парламентских выборов. А у Пашиняна своя повестка, которая на самом деле ложная, добавил вице-спикер, заметив, что об этом свидетельствует уже то, что две другие партии блока "Елк" не присоединились к своему коллеге. "Я не раз говорил: какие политические силы имеют право формировать правительство до 2022 года, было определено в результате демократических и легитимных выборов 2 апреля 2017 года. Не сегодня и не завтра решается, кто в оппозиции, кто во власти. Народ уже решил до 2022 года, и мы должны реализовать то, что написано в Конституции. Это не желание власти или оппозиции, это конституционная норма, которую должны реализовать власти и оппозиция любой демократической страны", - заявил он.

КСТАТИ, И ШАРМАЗАНОВ, И РУКОВОДИТЕЛИ ФРАКЦИЙ РПА И АРФД Ваграм Багдасарян и Армен Рустамян опровергли упорно муссируемые слухи о возможности проведения 17 апреля специального заседания НС на выезде. Специальное заседание состоится в Национальном Собрании, депутаты будут работать до исчерпания повестки, обеспечить депутатам доступ в здание парламента – задача правоохранительных органов, заявили они, комментируя планы митингующих блокировать все входы в здание НС.

Между тем специалист по конституционному праву - один из авторов Основного Закона Вардан Погосян заявил tert. am, что насильственный провал специального заседания НС и в этой связи неизбрание премьер-министра не может стать основанием для роспуска парламента, подобной тактикой митингующим добиться своей цели не удастся.

По словам Погосяна, для роспуска НС Конституция предполагает всего одно основание: отсутствие поддержки кандидата в премьеры абсолютным большинством. А наличие или отсутствие такого большинства можно зафиксировать лишь одним способом: силой закона должно быть созвано заседание НС, на котором должны зарегистрироваться депутаты. Должны состояться обсуждение и голосование.

Конституция (3 ч. 149 ст.) предполагает роспуск НС только в случае, если парламент не в состоянии выбрать большинством голосов выдвинутого какой-либо фракцией кандидата в премьеры, и если ситуация повторится в отношении кандидата в премьеры, на этот раз уже выдвинутого минимум 1/3 депкорпуса. Если обе попытки выбора премьера будут провалены, но исключительно путем голосования, то парламент распускается силой закона, отметил Погосян. Иными словами, правовым обоснованием может стать лишь обсуждение и результаты голосования, подчеркнул Вардан Погосян, добавив, что в случае отсрочки заседания НС оно будет проведено, как только препятствия для его проведения будут преодолены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1758

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1758

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1095

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1410

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1328

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.