Последние новости

КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО

В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, кандидатура Саргсяна была утверждена единогласно. Согласно Регламенту НС, вместе с решением коалиционных фракций о выдвижении кандидатуры Сержа Саргсяна в премьер-министры спикеру в понедельник были также представлены все необходимые документы, удостоверяющие обеспечение требований, установленных Конституцией. Отметим, что, согласно статье 140 Регламента НС, в случае несоответствия требованиям Конституции председатель Национального Собрания в течение шести часов может вернуть решение и представленные в приложении к нему документы фракции с указанием причин.

Отметим также, что сегодня, 17 апреля, в полдень будет созвано специальное заседание НС, на котором депкорпус рассмотрит вопрос избрания премьер-министра. Согласно Конституции и регламенту НС, премьер-министр избирается поименным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов. Президент республики безотлагательно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Ранее в беседе с журналистами, коснувшись проводимой лидером партии "Гражданский договор", руководителем фракции "Елк" Николом Пашиняном акции протеста, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов заявил, что повестка власти продиктована волей народа, которую избиратели проявили год назад в ходе парламентских выборов. А у Пашиняна своя повестка, которая на самом деле ложная, добавил вице-спикер, заметив, что об этом свидетельствует уже то, что две другие партии блока "Елк" не присоединились к своему коллеге. "Я не раз говорил: какие политические силы имеют право формировать правительство до 2022 года, было определено в результате демократических и легитимных выборов 2 апреля 2017 года. Не сегодня и не завтра решается, кто в оппозиции, кто во власти. Народ уже решил до 2022 года, и мы должны реализовать то, что написано в Конституции. Это не желание власти или оппозиции, это конституционная норма, которую должны реализовать власти и оппозиция любой демократической страны", - заявил он.

КСТАТИ, И ШАРМАЗАНОВ, И РУКОВОДИТЕЛИ ФРАКЦИЙ РПА И АРФД Ваграм Багдасарян и Армен Рустамян опровергли упорно муссируемые слухи о возможности проведения 17 апреля специального заседания НС на выезде. Специальное заседание состоится в Национальном Собрании, депутаты будут работать до исчерпания повестки, обеспечить депутатам доступ в здание парламента – задача правоохранительных органов, заявили они, комментируя планы митингующих блокировать все входы в здание НС.

Между тем специалист по конституционному праву - один из авторов Основного Закона Вардан Погосян заявил tert. am, что насильственный провал специального заседания НС и в этой связи неизбрание премьер-министра не может стать основанием для роспуска парламента, подобной тактикой митингующим добиться своей цели не удастся.

По словам Погосяна, для роспуска НС Конституция предполагает всего одно основание: отсутствие поддержки кандидата в премьеры абсолютным большинством. А наличие или отсутствие такого большинства можно зафиксировать лишь одним способом: силой закона должно быть созвано заседание НС, на котором должны зарегистрироваться депутаты. Должны состояться обсуждение и голосование.

Конституция (3 ч. 149 ст.) предполагает роспуск НС только в случае, если парламент не в состоянии выбрать большинством голосов выдвинутого какой-либо фракцией кандидата в премьеры, и если ситуация повторится в отношении кандидата в премьеры, на этот раз уже выдвинутого минимум 1/3 депкорпуса. Если обе попытки выбора премьера будут провалены, но исключительно путем голосования, то парламент распускается силой закона, отметил Погосян. Иными словами, правовым обоснованием может стать лишь обсуждение и результаты голосования, подчеркнул Вардан Погосян, добавив, что в случае отсрочки заседания НС оно будет проведено, как только препятствия для его проведения будут преодолены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      647

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1137

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      804

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      927

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ