Последние новости

Серж Саргсян: За этой трибуной стоит не 3-й президент Армении

Третий президент РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян на специальном заседании Национального Собрания поблагодарил РПА и коалиционную АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) за выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра РА.

Он отметил, что в основу измененной Конституции положены имеющие ключевое значение положения: НС РА как законодательная власть формирует правительство и осуществляет контроль над его деятельностью; исполнительная власть едина и руководствуется правительством; суды независимы и подотчетны только перед законом; президент республики – глава государства, он беспристрастен при осуществлении своих полномочий, руководствуется исключительно общереспубликанскими и общенациональными интересами, не является частью ни одной из трех ветвей власти, следит за исполнением Конституции; правительство несет политическую ответственность перед парламентом.

Для завершения процесса перехода к парламентской модели управления, отметил С. Саргсян, парламент сегодня сформирует правительство, и первым шагом в этом направлении станет избрание премьер-министра.

Во всех кругах придерживаются единого мнения, что ни одна из существующих моделей управления не может претендовать на то, чтобы считаться совершенной, указал при этом Серж Саргсян.

"Мы осуществляем переход к динамичному развитию. Если раньше не было альтернативы президентской и полупрезидентской модели правления, то на сегодня очевидным становится эффективность парламентской системы", – сказал он.

С. Саргсян подробно представил специфику и особенности управления государством при парламентской системе, обратился к полномочиям премьер-министра, подчеркнул роль парламентского меньшинства при данной модели, в частности, стать противовесом исполнительной власти; ответственность правительства перед Национальным Собранием. Он также отметил, что парламентская модель отличается коллегиальным характером управления.

"Мы впервые выбираем премьера при парламентской модели правления, и это подчеркивает политическую ответственность силы, имеющей парламентское большинство", – отметил С. Саргсян, добавив, что это также исключает все риски при мобилизации всех ресурсов в случае угрозы, от чего Армения не застрахована.

Он обратился и к своему прежнему заявлению о том, что не будет претендовать на пост премьера после перехода к парламентской модели правления, и добавил: "Здесь за трибуной стоит не третий президент РА, а представитель РПА, правящей партии, имеющей большинство в парламенте, и я имею возможность исключить противоречия между НС и правительством. У меня на самом деле есть поддержка парламентского большинства".

"Мы, новое правительство Армении, реализуем ту программу, которая уже получила поддержку общества, – программы РПА и АРФД", – сказал С. Саргсян.

Он подчеркнул, что безопасность по-прежнему будет приоритетом номер один, как и защита Арцаха и усиление мощи армии, обеспечение прогресса и развитие демократии."Все это еще прозвучит при представлении программы нового правительства парламенту", -добавил С. Саргсян, после этого депутаты обратились к нему с вопросами.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 17-Апр-2018
    Господин С. Саргсян, для государственного деятеля Вашего ранга, прежде всего, необходимо поддержка народа страны. Поддержка актива партии, где Вы председатель, ничего не значит. Сегодня очевиден, что у народа Армении и вообще у Армянской расы Вы не пользуетесь уважением. Мне думается, после такого масштабного бунта народа, Вы можете назвать себе легитимным премьером только после общенародного референдума и при поддержке, как минимум 50% населения, иначе порядочный человек не может в такой ситуации правит страной. А что касается надежда на лучшее с парламентаризмом, утопия. Вы затеяли это, для удовлетворение своих амбиции и не более. Народ привык Вашим пустим обещаниям. Вам даст оценка история.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
    2022-01-18 10:18
    1007

    В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

  • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
    2021-12-29 10:53
    4592

    Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

  • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
    2021-12-21 10:43
    1986

    От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

  • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
    2021-10-02 10:49
    1660

    "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.