Последние новости

ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ

Из судебной практики

В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

В США "МИРНОГО" ПРОТЕСТУЮЩЕГО С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ или дымовой шашкой в руке полицейский просто застрелит, но, к примеру, на Украине такие протестующие со стороны Госдепа характеризовались как "мирные". Упомянутое решение суда было вынесено в разгар событий в Одессе, где убийцы уничтожали людей средь бела дня. В США эти события расценили как мирный процесс, направленный на защиту демократических ценностей.

Пора бы уже понять, что либеральная демократия – это товар на экспорт. С его помощью руководителей постсоветских стран лишают возможности полноценно управлять социальными процессами. Такая власть быстро распадается и исчезает. Попытайтесь окружить Белый дом, захватить или блокировать правительственные здания в Германии или Франции! Вас никто не будет уговаривать, полиция не станет ждать неделю, публикуя обращение за обращением, увещевать и требовать. Вас просто арестуют либо застрелят. Тех, кто попытается разбить палаточный городок протеста на центральной площади одной из европейских столиц в непосредственной близости от зданий Конституционного суда или парламента, сразу арестуют полицейские, а сопротивление "мирных демонстрантов" будет подавлено водометами, спецназом и собаками.

США и развитые европейские державы, по сути, государства с полицейскими режимами. Либерализмом в том понимании, в каком его экспортируют, там даже не пахнет. На Западе управление социальными процессами осуществляется крайне жестко, там прекрасно понимают, что такое власть. События, связанные с бомбовыми ударами по Сирии и делом об отравлении Скрипалей, показали абсолютное единообразие мнений и оценок западных СМИ и общественных организаций. Там очень жестко пресекается все, что идет вразрез с генеральным направлением политики, а либерализм экспортируется в страны бывшего Союза как способ ослабления национальных государств. Эта экспортная стратегия не делит свои задачи на большие и малые, ее архитекторы прекрасно отдают себе отчет в том, что любя брешь в управлении – угроза государственности. Не управляешь – не власть.

ПОПРОБУЙТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ В ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ИЗДАНИЯХ самую невинную научно-популярную статью о вреде однополых браков - и вы сразу окажетесь на задворках науки. О глобальных геополитических вопросах даже говорить не приходится. Никакого плюрализма, при этом среднестатистический американец, немец и англичанин уверен, что живет по демократическим законам. На Западе родители воспитывают детей в духе законопослушания и подчинения государственным институтам, потому что сами приучены многовековой традицией в первую очередь требовать с себя, а потом с государства.

<14>Нужна статья о политическом растлении!

В Армении, напротив, дело дошло до откровенного вовлечения несовершеннолетних в уличные акции протеста. Директора школ и учителя вынуждены закрывать двери на ключ, отбирать плакаты с надписями "Забастовка!" и проч. Эти непопулярные, но вынужденные меры продиктованы в первую очередь заботой о безопасности школьников, которым, увы, никто не объяснил, что помимо прав у них есть и обязанности. О правах человека в нашей стране кричат на всех углах, про обязанности человека не говорится ни слова!

У ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРЫХ ВЗРОСЛЫЕ ВОВЛЕКЛИ В УЛИЧНЫЕ АКЦИИ, основательно промыты мозги. Они повторяют заученные фразы о том, что обеспокоенность Госдепа и призыв к сдержанности связали руки власти, а потому полиция не посмеет прибегнуть к жестким мерам по разгону уличных акций. "Не бойтесь, полиция нас не тронет, им Америка запретила!" - отвечали подростки на попытки сознательных взрослых удержать их от необдуманных шагов. В итоге против 16-летнего Эрика Хачатряна выдвинуты обвинения в связи с незаконным вторжением в здание Общественного радио. Отец Эрика обратился к Пашиняну с призывом разделить ответственность за вовлечение сына в противоправные действия. Вряд ли этот юноша не знал, что ломать мебель в госучреждении нельзя, но ему наверняка объяснили, что революция спишет все грехи.

В дни уличных акций родилась горькая шутка, дескать, взрослое поколение эмигрировало из Армении, а потому на улицу вышли подростки. Формулировка не совсем точная: подростки не сами вышли, их вывели! Эмиссары Никола ходили по школам, колледжам и вузам, а Заруи Постанджян после пылкой полемики с директором одной из школ в Ванадзоре заявила, что "в борьбу должны вступить все: старики, молодежь и дети!", после чего призвала школьников примкнуть к уличным акциям. Подстрекателям цветных безобразий понадобились свои гавроши.

Жаль, что в уголовном законодательстве нет статьи за политическое растление несовершеннолетних, ведь то, что сегодня делают с подростками новоявленные "бархатные" революционеры, иначе как растлением назвать нельзя! Растлению ведь подвержено не только тело, но и разум. Оболванивание несовершеннолетних с целью подстрекательства к противоправным действиям под революционно-романтическими лозунгами должно быть наказуемым. Лидер политической партии, подстрекающая школьников к уличной борьбе, достойна не только общественного порицания…

МЫСЛЯЩАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА НЕ ВЕРИТ НИКОЛУ И ЗАРЕ, а вот подростки охотно идут за ними, повторяя уличные лозунги, не вникая в их смысл. Когда Пашиняна попросили дать оценку "бархатной революции", он ответил фразой известного дипломата о том, что даже французской буржуазной революции 1789 г. пока рано давать оценку. Ссылка на дипломата - банальная уловка, уход от ответа. На самом деле, революции Никола можно и нужно дать оценку именно сегодня, тем более что эта оценка в буквальном смысле на поверхности. Речь идет о банальной авантюре с элементами цветных безобразий. Один из элементов - активное участие молодежи и подростков. Подростки уже знают, что такое цветная революция, но ничего не слышали о гибели Гавроша на баррикадах.

В эти дни то и дело приходится слышать: разве эти подростки, которые толпами ходят по улицам, могут что-то сделать? Отвечаю: могут. Они могут в первую очередь навредить себе, дать вовлечь себя в противоправные действия, ограничивающие права и свободы других людей. А еще они с молодых ногтей учатся творить себе кумиров из ничего и повиноваться инстинктам толпы. Вы считаете, этого мало?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2101

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ. ЕСТЬ ИМЕНА И НОВЫЕ ЛИЦА!
      2021-01-11 10:24
      1401

      Массы ориентируются на конкретного человека Политическая реальность и в 21 веке доказывает непреходящую истину о роли личности в истории. Сколько бы ни внушали нам, что с развитием институтов государственного управления эта роль будет сведена к минимуму, опыт успешных стран указывает на то, что личность в истории играет, если не первую, то, уже точно, не последнюю роль.

    • КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ ИЗ ШУШИ?
      2021-01-10 10:34
      5110

      Вот уже довольно длительное время армянские СМИ задаются вопросом о судьбе банковских резервов в Шуши. Неоднократно в целом ряде публикаций были высказаны предположения о том, что в ходе сдачи города азербайджанцам из шушинского филиала ЦБ были вывезены крупные суммы денег.

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      814

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1450

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4338

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1679

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1672

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.