Последние новости

ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ

Из судебной практики

В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

В США "МИРНОГО" ПРОТЕСТУЮЩЕГО С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ или дымовой шашкой в руке полицейский просто застрелит, но, к примеру, на Украине такие протестующие со стороны Госдепа характеризовались как "мирные". Упомянутое решение суда было вынесено в разгар событий в Одессе, где убийцы уничтожали людей средь бела дня. В США эти события расценили как мирный процесс, направленный на защиту демократических ценностей.

Пора бы уже понять, что либеральная демократия – это товар на экспорт. С его помощью руководителей постсоветских стран лишают возможности полноценно управлять социальными процессами. Такая власть быстро распадается и исчезает. Попытайтесь окружить Белый дом, захватить или блокировать правительственные здания в Германии или Франции! Вас никто не будет уговаривать, полиция не станет ждать неделю, публикуя обращение за обращением, увещевать и требовать. Вас просто арестуют либо застрелят. Тех, кто попытается разбить палаточный городок протеста на центральной площади одной из европейских столиц в непосредственной близости от зданий Конституционного суда или парламента, сразу арестуют полицейские, а сопротивление "мирных демонстрантов" будет подавлено водометами, спецназом и собаками.

США и развитые европейские державы, по сути, государства с полицейскими режимами. Либерализмом в том понимании, в каком его экспортируют, там даже не пахнет. На Западе управление социальными процессами осуществляется крайне жестко, там прекрасно понимают, что такое власть. События, связанные с бомбовыми ударами по Сирии и делом об отравлении Скрипалей, показали абсолютное единообразие мнений и оценок западных СМИ и общественных организаций. Там очень жестко пресекается все, что идет вразрез с генеральным направлением политики, а либерализм экспортируется в страны бывшего Союза как способ ослабления национальных государств. Эта экспортная стратегия не делит свои задачи на большие и малые, ее архитекторы прекрасно отдают себе отчет в том, что любя брешь в управлении – угроза государственности. Не управляешь – не власть.

ПОПРОБУЙТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ В ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ИЗДАНИЯХ самую невинную научно-популярную статью о вреде однополых браков - и вы сразу окажетесь на задворках науки. О глобальных геополитических вопросах даже говорить не приходится. Никакого плюрализма, при этом среднестатистический американец, немец и англичанин уверен, что живет по демократическим законам. На Западе родители воспитывают детей в духе законопослушания и подчинения государственным институтам, потому что сами приучены многовековой традицией в первую очередь требовать с себя, а потом с государства.

<14>Нужна статья о политическом растлении!

В Армении, напротив, дело дошло до откровенного вовлечения несовершеннолетних в уличные акции протеста. Директора школ и учителя вынуждены закрывать двери на ключ, отбирать плакаты с надписями "Забастовка!" и проч. Эти непопулярные, но вынужденные меры продиктованы в первую очередь заботой о безопасности школьников, которым, увы, никто не объяснил, что помимо прав у них есть и обязанности. О правах человека в нашей стране кричат на всех углах, про обязанности человека не говорится ни слова!

У ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРЫХ ВЗРОСЛЫЕ ВОВЛЕКЛИ В УЛИЧНЫЕ АКЦИИ, основательно промыты мозги. Они повторяют заученные фразы о том, что обеспокоенность Госдепа и призыв к сдержанности связали руки власти, а потому полиция не посмеет прибегнуть к жестким мерам по разгону уличных акций. "Не бойтесь, полиция нас не тронет, им Америка запретила!" - отвечали подростки на попытки сознательных взрослых удержать их от необдуманных шагов. В итоге против 16-летнего Эрика Хачатряна выдвинуты обвинения в связи с незаконным вторжением в здание Общественного радио. Отец Эрика обратился к Пашиняну с призывом разделить ответственность за вовлечение сына в противоправные действия. Вряд ли этот юноша не знал, что ломать мебель в госучреждении нельзя, но ему наверняка объяснили, что революция спишет все грехи.

В дни уличных акций родилась горькая шутка, дескать, взрослое поколение эмигрировало из Армении, а потому на улицу вышли подростки. Формулировка не совсем точная: подростки не сами вышли, их вывели! Эмиссары Никола ходили по школам, колледжам и вузам, а Заруи Постанджян после пылкой полемики с директором одной из школ в Ванадзоре заявила, что "в борьбу должны вступить все: старики, молодежь и дети!", после чего призвала школьников примкнуть к уличным акциям. Подстрекателям цветных безобразий понадобились свои гавроши.

Жаль, что в уголовном законодательстве нет статьи за политическое растление несовершеннолетних, ведь то, что сегодня делают с подростками новоявленные "бархатные" революционеры, иначе как растлением назвать нельзя! Растлению ведь подвержено не только тело, но и разум. Оболванивание несовершеннолетних с целью подстрекательства к противоправным действиям под революционно-романтическими лозунгами должно быть наказуемым. Лидер политической партии, подстрекающая школьников к уличной борьбе, достойна не только общественного порицания…

МЫСЛЯЩАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА НЕ ВЕРИТ НИКОЛУ И ЗАРЕ, а вот подростки охотно идут за ними, повторяя уличные лозунги, не вникая в их смысл. Когда Пашиняна попросили дать оценку "бархатной революции", он ответил фразой известного дипломата о том, что даже французской буржуазной революции 1789 г. пока рано давать оценку. Ссылка на дипломата - банальная уловка, уход от ответа. На самом деле, революции Никола можно и нужно дать оценку именно сегодня, тем более что эта оценка в буквальном смысле на поверхности. Речь идет о банальной авантюре с элементами цветных безобразий. Один из элементов - активное участие молодежи и подростков. Подростки уже знают, что такое цветная революция, но ничего не слышали о гибели Гавроша на баррикадах.

В эти дни то и дело приходится слышать: разве эти подростки, которые толпами ходят по улицам, могут что-то сделать? Отвечаю: могут. Они могут в первую очередь навредить себе, дать вовлечь себя в противоправные действия, ограничивающие права и свободы других людей. А еще они с молодых ногтей учатся творить себе кумиров из ничего и повиноваться инстинктам толпы. Вы считаете, этого мало?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЮНИКЕ ВСПОМИНАЮТ "ЛИСКУ"…
      2022-11-30 10:53
      797

      Проблема в отсутствии государственного подхода Жители деревни Мхитарашен Аскеранского района надеются только на защиту армии обороны Арцаха, позиции азербайджанцев вплотную подошли к армянским домам, куда дважды в день доходят звуки намаза. До 44-дневной войны жители деревни занимались скотоводством, после поражения 80% пастбищ оказалось под контролем противника, в деревне нет школы, дети посещают школу в селе Шош, куда их ежедневно отвозят на автобусе.

    • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
      2022-11-28 09:30
      966

      Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

    • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-11-26 10:51
      2285

      От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

    • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
      2022-11-26 10:44
      1893

      На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2183

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1680

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3481

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1336

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.