Последние новости

Сирийский лидер отметил важную роль армянской общины в вопросе объединения общества Сирии

              Президент Сирии Башар Асад встретился с представителями армянской общины по случаю 103-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции, сообщает газета "Гандзасар", передает Sputnik Армения.

            Армянская община играет важную роль в вопросе объединения сирийского общества, а также принимает активное участие в восстановлении страны", — сказал Асад.

            Президент считает, что защищать Сирию должен каждый гражданин страны, независимо от своей национальной принадлежности. «Ни одна община не должна замыкаться в себе. Мы должны развиваться», — уверен сирийский лидер.

           При этом он заметил, что одна из главных задач Сирии — консолидация всего сирийского общества.

            В составе армянской делегации присутствовали руководители ряда земляческих союзов и священнослужители во главе с Шаханом Саркисяном.

            Современная армянская община Сирии сформировалась в 1915-1920 годах, в результате массовой депортации армян в годы Геноцида в Османской Турции. В 1918 году численность сирийских армян составляла уже 142 тысячи человек. Местная диаспора считалась одной из наиболее процветающих армянских общин Ближнего Востока. Вследствие конфликта, начавшегося в Сирии в 2011 году, тысячи армян вынужденно покинули Сирию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1511

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1174

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4181

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3038

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.