Последние новости

На фоне скопления сил ВС Азербайджана на передовой в Арцахе Алиев заручается поддержкой президента Турции Эрдогана

              Турция изначально воспринимала нагорно-карабахский конфликт как собственную проблему. По данным 1ньюс.аз, об этом заявил в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает panorama.am.

              Выступления глав государств транслировались в прямом эфире турецкого телевидения.

              «Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана и в соответствии с резолюциями ООН. Это самое большое желание Турции. Мы решительно продолжим поддержку Азербайджана в этом вопросе и впредь», – сказал Эрдоган.

              В то же время Эрдоган высоко оценил поддержку Азербайджаном шагов Турции в Сирии.

              «Баку с самого начала заявил о поддержке операции «Оливковая ветвь» в Африне», – отметил глава Турции.

              Он заявил, что совместная позиция двух государств по вопросам Нагорного Карабаха и Африна продемонстрировала себя миру.

              Напомним, встреча Алиева и Эрдогана проходит на фоне многочисленных сообщений армянской стороны о скоплении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения с НКР. Последнее сообщение Министерство обороны Республики Арцах распространило 24 апреля, опубликовав также новую видеозапись о перемещениях ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

              Следует отметить, что сопредседатели МГ ОБСЕ 23 апреля, выступили с заявлением касательно ситуации в регионе. «В свете последних политических событий в регионе и возможности эскалации на линии соприкосновения сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – подчеркивают решающее значение соблюдения сторонами режима перемирия и в частности отвода тяжелого вооружения подальше от передовой», – говорится, в частности, в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      590

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      943

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3114

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3473

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.