Последние новости

МУЖСКОЙ ШАГ

Время покажет

Армения медленно погружается в хаос. В Эчмиадзине произошло убийство, которое многие увязывают с бархатной революцией, в Абовяне машины ездят по встречной полосе, в столице общественный порядок нарушается на каждом углу, повсюду пьяные драки и другие уличные безобразия, во время победного митинга Никола 23 апреля прямо на площади Республики от сердечного приступа скончался 36-летний мужчина.

СТОРОННИКИ НИКОЛА ТРЕБУЮТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОСВОБОДИТЬ политзаключенных, включая членов вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС… В бархатной революции постепенно на первый план выходит типичный для подобных явлений криминальный фактор. Революционеры присматриваются к зданиям и земельным участкам, предрекая скорый передел собственности по принципу "все отнять и поделить".

В 1991 г. народ скандировал "Ле-вон! Ле-вон!", в 1996 г. – "Ле-вон – вон!" Заявление Тер-Петросяна об отставке (3 февраля 1998 г.) начиналось словами: "Со стороны известных вам органов власти мне представлено требование об отставке", далее следовала известная фраза о том, что "в Армении партия мира и достойного примирения потерпела поражение". Президенту и правлению АОД по вопросу Арцаха противостояли Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Вазген Саркисян и Аркадий Гукасян. Команда Никола претендует на власть, так и не прояснив свою позицию по вопросу урегулирования. А вдруг спустя некоторое время выяснится, что эта позиция совпадает с той, которую проповедует Тер-Петросян? Официальный Баку уже объявил о готовности продолжить переговоры с новой, "здравомыслящей властью" Армении. Вряд ли кто-то оспорит тезис о том, что отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра – неоценимый подарок Азербайджану!

В отличие от Тер-Петросяна, Саргсян подал в отставку, признав, что прав был Никол, а он ошибался. К слову замечу, что Тер-Петросян до сих пор ни разу, ни полусловом не обмолвился о своих ошибках.

А НАРОД? НАРОД ВСЕГДА ПРАВ? ТОГДА ПОЧЕМУ САМОЗАБВЕННАЯ ЛЮБОВЬ и всенародная поддержка на президентских выборах 1991 г. превратились в тотальную ненависть в 1996 г., когда после президентских выборов лидеру АОД пришлось вывести танки на улицы, чтобы таким образом закрепить свою "победу"! Где гарантия, что через год люди на площади будут с таким же энтузиазмом кричать "Ни-кол! Ни-кол!" Хороший трибун не всегда хороший управленец, скорее, наоборот: грамотные управленцы, как правило, не блещут ораторским мастерством. Не повторяем ли мы ошибку почти 30–летней давности, когда на ключевых государственных постах оказались люди с улицы? А вдруг время покажет, что ошибся не Серж Саргсян, а бархатная революция, которая еще неизвестно, куда нас заведет? Есть ли у Пашиняна ресурс для формирования власти?

Ваник вернется?

Эйфория быстро проходит. Что ждет страну в случае выполнения всех требований Пашиняна? В Армении наступит царство справедливости? В случае проведения внеочередных выборов ни одна из партий не прибегнет к подкупу избирателей?

ПРОГНОЗОВ МНОГО, МЫ ТОЖЕ РЕШИЛИ НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ, а потому поделимся своим. В свое время газета Пашиняна не раз публиковала пространные интервью разыскиваемого Интерполом экс- министра и экс- мэра столицы Вано Сирадегяна, который, как известно, организовал банду киллеров в системе ВД. В случае прихода Никола к власти Ваник Смбатович получит возможность вернуться на родину. По нашим сведениям, Пашиняна и Сирадегяна связывает многолетняя заочная дружба.

Вендетты не будет?

С трибуны митинга 23 апреля Пашинян объявил: "В РА долгие годы была атмосфера ненависти, я хочу, чтобы мы еще раз зафиксировали, что в Армении страница ненависти закрыта. Из внутриполитической и общественной жизни атмосферу ненависти следует исключить.

Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ, КТО ДУМАЕТ, что эта революция враждебна по отношению к ним, хочу обратиться к тем, кто собирает рюкзаки, к предпринимателям, которые, беспокоясь по поводу процессов и думая, что начнется сведение счетов, помышляют об отъезде из страны. Не делайте этого, уважаемые, потому что вендетты не будет, ненависти не будет. В РА начиная с этого момента установится атмосфера свободы, братства, законности и национального единства".

Трудно поверить этому обещанию тем, чьи имена в эти дни склоняют в соцсетях, в чей адрес постоянно звучали угрозы и оскорбления в ходе уличных акций. Составляются списки республиканцев, которым сторонники Пашиняна буквально напрямую угрожают физической расправой! Есть даже подробные описания кого и как будут наказывать. После отставки премьер-министра главной мишенью бархатной революции стала РПА.

Что будет делать Царукян?

А что будет делать Гагик Царукян, который за 5 минут до отставки премьера объявил, что поддерживает сторонников Никола? Напомню, что только 12 из 31 депутата фракции "Царукян" проголосовали против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

НАРОД ЛЮБИТ ЦАРУКЯНА НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИКОЛА, а поскольку теперь у нас в стране политику делают по любви на улицах и площадях, а не по рациональному расчету, то народу придется выбирать, кого он любит больше – бедного Никола или богатого Царукяна? Степень любвеобильности и определит количество мандатов на внеочередных выборах, ведь после революции никакого подкупа избирателей не будет! Или все-таки будет?

В течение недели фракции могут выставить кандидатов на пост премьера. Никол объявил, что парламент должен избрать на этот пост кандидата народа. Как народ определит своего кандидата, посредством каких юридических процедур? Люди будут кричать на площади о том, какой Никол хороший и как они его любят?

Карен Карапетян возглавил предвыборную кампанию весной прошлого года, многие проголосовали за РПА потому, что Карапетян симпатичный. Теперь народ полюбил Никола и уже мечтает о новой Армении. В 1991 г. народ любил Левона и весь комитет "Карабах". Только вот любимцы толпы не принесли ни демократии, ни избавления от коррупции. На смену нелюбимым, но опытным советским управленцам пришли люди с улицы. Сегодня снова наступаем на старые грабли. То ли от большой любви, то ли от нехватки ума…

Ушел по-мужски

Серж Саргсян ушел по-мужски. Согласитесь, не так много в мире политиков первого эшелона, способных признать публично правоту своего политического оппонента.

САРГСЯН ЭТО СМОГ. ВПРОЧЕМ, ОН УШЕЛ ТОЛЬКО С ПОСТА ПРЕМЬЕРА, но остался в политике как лидер партии. Некоторые считают, что отставка Саргсяна не конец, а только начало его новой политической игры.

Известный политолог Сергей Маркедонов на днях заявил, что через 10-20 лет народ с благодарностью вспомнит отставку Саргсяна. Почему через 10-20? В Армении многие и сегодня понимают, что 11 апрельских дней обошлись без жертв, благодаря премьер-министру, а отнюдь не тактике новоявленных революционеров. Им еще долго придется доказывать свою правоту. А об ошибках Саргсяна пусть говорят те, кто прошел хотя бы четверть его пути на вершину власти. О государственном деятеле судят не по всенародной любви. В политике любовь часто перерастает в ненависть, а революции со смаком пожирают своих детей, в истории остаются поступки.

Основная тема:
Теги:
  • Г.П. 26-Апр-2018
    Блестящий анализ. Как всегда острый и принципиальный ум Марины Мкртчян заметил многое из того, что обычно остается за кадром!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
    2022-11-30 10:00
    68

    Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

  • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
    2022-11-29 11:00
    598

    Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

  • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
    2022-11-28 11:17
    1607

    Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

  • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
    2022-11-28 10:01
    1438

    "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
    2022-07-09 10:25
    1723

    Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

  • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
    2022-06-25 09:59
    3728

    Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

  • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
    2022-06-25 09:28
    1914

    Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

  • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
    2022-06-23 11:01
    2252

    Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.