Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ КАРЕН КАРАПЕТЯН УЛЕТИТ НА ЛУНУ…

Никол Пашинян дал пресс-конференцию, лейтмотивом которой была мысль, что, когда он требует премьерства, это вовсе не стремление к власти, должности, креслу. Вовсе нет, это лишь стремление разрешить нынешний кризис на благо Республики Армения и ее граждан.

А КАКОВЫ, СОБСТВЕННО, АРГУМЕНТЫ, ЧТО ПРИ ИЗБРАНИИ ПАШИНЯНА ПРЕМЬЕРОМ КРИЗИС РАЗРЕШИТСЯ? Парламентарии-республиканцы станут членами блока "Выход"? Или в партию Пашиняна вступит "блок Царукян"? Если нет, тогда Пашинян будет премьером меньшинства. Абсурд, являющийся свидетельством продолжения кризиса. Не говоря уже о том, что нет в этом никакой честности в политике, за которую так ратовал Пашинян, начиная из Гюмри свой пеший марш.

Никол Пашинян говорит, что только при его премьерстве возможно проведение честных выборов… При тотальном большинстве РПА во всех других структурах? Или Пашинян рассчитывает не только на смену законодательства, но и на тотальную пересменку в избирательных комиссиях и всех других структурах, которые имеют хоть какое, пусть опосредованное отношение к выборам? Это всеобщее перетряхивание будет означать конец кризиса?

В своей политике, в том числе и по части организации справедливых выборов, Пашинян будет опираться на сформированное РПА правительство? Очередной абсурд. Значит, новые массовые кадровые перестановки, новое правительство, о скорейшем сотрудничестве с которым мечтает Госдеп США, согласно его заявлению? Это разрешение кризиса?

Если задача Пашиняна - обеспечить честные выборы, то почему бы просто не договориться о механизмах контроля над ними? РПА не раз заявляла, что готова на это пойти. Может, причина в том, что Пашинян просто не уверен, что выиграет выборы, если они будут даже самыми честными в мире? Ведь у нас очень несовершенное законодательство, которое не допускает к участию в выборах несовершеннолетних, которые так вдохновенно танцуют на периодически перекрываемых демонстрантами перекрестках. Ведь наше несовершенное законодательство почему-то допускает к участию в выборах не только блок "Выход", но и тех же РПА, ППА и множество других партий, в соперничестве с которыми нужно будет набирать голоса.

Да, очевидно, что в случае внеочередных выборов "Выход" наберет больше прежних 8%. Но насколько больше? В два раза, в три, в четыре? Хватит ли этого для формирования правительства? Риск есть. А зачем идти на риск, когда можно взять правительство штурмом или измором и без выборов…

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН НА САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЕТ НЕ О ВЛАСТИ, кресле, должности, а в первую очередь о предотвращении кризиса в Армении, кризиса, в котором уже налицо и геополитическое противостояние, как бы Пашинян ни старался обойти эту тему, самый честный путь несколько иной: всем четырем парламентским силам совместно определить механизм контроля над выборами, сделав процедуру максимально прозрачной, а итоги тем самым - не вызывающими сомнений. На период до выборов сформировать правительство из тех же четырех парламентских сил, чтобы обеспечить контроль всех игроков над организацией выборов.

Судя по заявлениям, к такому решению кризиса готовы все, кроме Пашиняна, который хочет все и сейчас. Утверждая, что тем самым кризис будет разрешен. Рискнем утверждать обратное: не будет. Как заметил политолог Сергей Маркедонов, даже если Карен Карапетян улетит на Луну. Рискнем утверждать, что и сам Пашинян все прекрасно понимает и не стоит ему лукавить, когда так часто говорит о необходимости честности в политике.

Заметим еще одно обстоятельство. Заявления РПА, президента и других о готовности к внеочередным выборам - это уже уступка. Ведь с точки зрения буквы закона к новым выборам нет предпосылок, если нет правительственного кризиса. А если на следующий год другая сила, к примеру, тот же Царукян, соберет полную площадь, что, опять внеочередные выборы? Согласие других политических сил на новые выборы - это уже уступка с учетом факта отставки лидера РПА Сержа Саргсяна.

Кризис действительно налицо. Но его можно попытаться разрешить хотя бы с минимальными для армянской государственности потерями, если Пашинян сумеет доказать, что он не только хороший лидер протестных настроений, но ответственный политик, ответственный не только за свою команду, но и за страну, оказавшуюся сегодня перед серьезными вызовами. И поменьше лукавства в политике, с этим трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 27-Апр-2018
    ГОСПОДИ! Да кто такой Пашинян? Мне не понятно, почему все сюсюкаются с ним, с этим тараканом, который возомнил себе ЦАРЕМ?? Почему? Понятно, "исключительные" дали команду ему! Ну и что? Значит наша власть должна танцевать под дудку Никола-таракана??! Ей богу, правду пишут, что мульт-фильм "про тараканище" снят именно про нас! ПОЗОР!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
    2020-11-28 12:37
    461

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    1275

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
    2020-11-25 16:19
    1884

    Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

  • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
    2020-11-24 16:51
    1471

    По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
    2020-11-28 10:13
    720

    Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

  • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
    2020-11-28 09:41
    338

    Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

  • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
    2020-11-28 06:58
    234

    Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    840

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?