Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ КАРЕН КАРАПЕТЯН УЛЕТИТ НА ЛУНУ…

Никол Пашинян дал пресс-конференцию, лейтмотивом которой была мысль, что, когда он требует премьерства, это вовсе не стремление к власти, должности, креслу. Вовсе нет, это лишь стремление разрешить нынешний кризис на благо Республики Армения и ее граждан.

А КАКОВЫ, СОБСТВЕННО, АРГУМЕНТЫ, ЧТО ПРИ ИЗБРАНИИ ПАШИНЯНА ПРЕМЬЕРОМ КРИЗИС РАЗРЕШИТСЯ? Парламентарии-республиканцы станут членами блока "Выход"? Или в партию Пашиняна вступит "блок Царукян"? Если нет, тогда Пашинян будет премьером меньшинства. Абсурд, являющийся свидетельством продолжения кризиса. Не говоря уже о том, что нет в этом никакой честности в политике, за которую так ратовал Пашинян, начиная из Гюмри свой пеший марш.

Никол Пашинян говорит, что только при его премьерстве возможно проведение честных выборов… При тотальном большинстве РПА во всех других структурах? Или Пашинян рассчитывает не только на смену законодательства, но и на тотальную пересменку в избирательных комиссиях и всех других структурах, которые имеют хоть какое, пусть опосредованное отношение к выборам? Это всеобщее перетряхивание будет означать конец кризиса?

В своей политике, в том числе и по части организации справедливых выборов, Пашинян будет опираться на сформированное РПА правительство? Очередной абсурд. Значит, новые массовые кадровые перестановки, новое правительство, о скорейшем сотрудничестве с которым мечтает Госдеп США, согласно его заявлению? Это разрешение кризиса?

Если задача Пашиняна - обеспечить честные выборы, то почему бы просто не договориться о механизмах контроля над ними? РПА не раз заявляла, что готова на это пойти. Может, причина в том, что Пашинян просто не уверен, что выиграет выборы, если они будут даже самыми честными в мире? Ведь у нас очень несовершенное законодательство, которое не допускает к участию в выборах несовершеннолетних, которые так вдохновенно танцуют на периодически перекрываемых демонстрантами перекрестках. Ведь наше несовершенное законодательство почему-то допускает к участию в выборах не только блок "Выход", но и тех же РПА, ППА и множество других партий, в соперничестве с которыми нужно будет набирать голоса.

Да, очевидно, что в случае внеочередных выборов "Выход" наберет больше прежних 8%. Но насколько больше? В два раза, в три, в четыре? Хватит ли этого для формирования правительства? Риск есть. А зачем идти на риск, когда можно взять правительство штурмом или измором и без выборов…

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, ЕСЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН НА САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЕТ НЕ О ВЛАСТИ, кресле, должности, а в первую очередь о предотвращении кризиса в Армении, кризиса, в котором уже налицо и геополитическое противостояние, как бы Пашинян ни старался обойти эту тему, самый честный путь несколько иной: всем четырем парламентским силам совместно определить механизм контроля над выборами, сделав процедуру максимально прозрачной, а итоги тем самым - не вызывающими сомнений. На период до выборов сформировать правительство из тех же четырех парламентских сил, чтобы обеспечить контроль всех игроков над организацией выборов.

Судя по заявлениям, к такому решению кризиса готовы все, кроме Пашиняна, который хочет все и сейчас. Утверждая, что тем самым кризис будет разрешен. Рискнем утверждать обратное: не будет. Как заметил политолог Сергей Маркедонов, даже если Карен Карапетян улетит на Луну. Рискнем утверждать, что и сам Пашинян все прекрасно понимает и не стоит ему лукавить, когда так часто говорит о необходимости честности в политике.

Заметим еще одно обстоятельство. Заявления РПА, президента и других о готовности к внеочередным выборам - это уже уступка. Ведь с точки зрения буквы закона к новым выборам нет предпосылок, если нет правительственного кризиса. А если на следующий год другая сила, к примеру, тот же Царукян, соберет полную площадь, что, опять внеочередные выборы? Согласие других политических сил на новые выборы - это уже уступка с учетом факта отставки лидера РПА Сержа Саргсяна.

Кризис действительно налицо. Но его можно попытаться разрешить хотя бы с минимальными для армянской государственности потерями, если Пашинян сумеет доказать, что он не только хороший лидер протестных настроений, но ответственный политик, ответственный не только за свою команду, но и за страну, оказавшуюся сегодня перед серьезными вызовами. И поменьше лукавства в политике, с этим трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 27-Апр-2018
    ГОСПОДИ! Да кто такой Пашинян? Мне не понятно, почему все сюсюкаются с ним, с этим тараканом, который возомнил себе ЦАРЕМ?? Почему? Понятно, "исключительные" дали команду ему! Ну и что? Значит наша власть должна танцевать под дудку Никола-таракана??! Ей богу, правду пишут, что мульт-фильм "про тараканище" снят именно про нас! ПОЗОР!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
    2022-11-24 14:16
    1640

    Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

  • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
    2022-11-21 15:32
    1646

    Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2730

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1900

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    3913

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
    2022-10-21 11:14
    2870

    Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    1983

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
    2022-10-18 09:14
    2026

    "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.