ТАК ЧТО НАМ ЭТО ДАСТ?
27 апреля не состоялись переговоры между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном.
СитуациЯ все больше усложнЯетсЯ. И без утоЧнениЯ позиций сторон невозможно предпринять попытку разрешить противоречия. Даже если, условно говоря, республиканцы полностью примут ультиматум Пашиняна, это приведет не к решению проблем, а к еще большему осложнению ситуации. Поскольку в данный момент нет никакой определенности, то разумно прийти к выводу, что каждая сторона будет действовать по-своему, при этом основываясь на конституционных полномочиях.
Вариант 1. Условно говоря, республиканцы отдают свои голоса кандидатуре партии "Елк" (что в принципе исключено, ведь до сих пор нет никаких договоренностей) и премьер-министром становится представитель "Елка". Чего ожидать вследствие такого развития событий?
Буквально через несколько дней вновь сформированное правительство должно представить свою программу и множество основополагающих законодательных актов. Действуя лишь под давлением, республиканцы проголосуют за эти проекты. Но, таким образом, мы будем иметь дело не с демократическим парламентом, а с полным абсурдом, обреченным на посмешище.
Вариант 2. Республиканцы не смогут провести свою кандидатуру, но и не допустят, чтобы прошла другая кандидатура. А это грозит тем, что на основании статьи 149 Конституции РА парламент распускается. В итоге и.о. премьер-министра будет обязан по статье 158 Конституции продолжить исполнение своих обязанностей.
После этого должны быть проведены внеочередные парламентские выборы, а судя по заявлениям Н. Пашиняна, он вроде не определился, является сторонником или противником внеочередных парламентских выборов. В то же время остается нерешенным вопрос о пересмотре действующего Избирательного кодекса. Не говоря уже о составе ЦИК, что, с их точки зрения, также является спорным.
ВАРИАНТЫ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. НО ЧТО ЭТО ДАСТ? Просто отметим, что К. Карапетян, проявляя разумную позицию, инициирует переговоры, а вторая сторона ограничивается лишь ультиматумами, заявляя, что это якобы единственная форма разрешения проблем страны.
Инициативы К. Карапетяна, говоря объективно, стоит приветствовать. В частности, готовность властей пойти на уступки и переговоры. И констатировать недоразумение, проявленное другой стороной. Продление текущей ситуации несет в себе серьезнейшую опасность для страны. И на этом фоне невозможно говорить о готовности к решению проблем.
Уместно подчеркнуть, что человечество до сих пор не изобрело другого пути разрешения конфликтных вопросов, кроме переговорного процесса. Заметим, что начиная с 1953 года лидеры Северной и Южной Кореи, впервые в истории, наконец-то решились на переговоры. Они оказались успешными. А история десятилетий показывает: ключ к проблемам иными путями найти невозможно - они только усугубляются.
Таким образом, похоже, у лидера оппозиции вовсе нет желания вести переговоры с правящей партией. С этой точки зрения заметим, что Н. Пашинян встречался и вел переговоры и с лидером блока "Царукян", и с АРФД. Он также встречался с президентом РА. Все эти переговоры, кстати, прошли за закрытыми дверями, и о результатах ничего конкретного не сообщалось. А вот правящая партия, в отличие от Пашиняна, заявила, что готова полностью представить результаты переговоров.
1 мая, по истечении положенных 7 дней, намечено провести выборы премьер-министра. Будем надеяться, что хотя бы за это время созреет выбор трезвого разума.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.