Последние новости
0
5448

ТАК ЧТО НАМ ЭТО ДАСТ?

27 апреля не состоялись переговоры между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном.

СитуациЯ все больше усложнЯетсЯ. И без утоЧнениЯ позиций сторон невозможно предпринять попытку разрешить противоречия. Даже если, условно говоря, республиканцы полностью примут ультиматум Пашиняна, это приведет не к решению проблем, а к еще большему осложнению ситуации. Поскольку в данный момент нет никакой определенности, то разумно прийти к выводу, что каждая сторона будет действовать по-своему, при этом основываясь на конституционных полномочиях.

Вариант 1. Условно говоря, республиканцы отдают свои голоса кандидатуре партии "Елк" (что в принципе исключено, ведь до сих пор нет никаких договоренностей) и премьер-министром становится представитель "Елка". Чего ожидать вследствие такого развития событий?

Буквально через несколько дней вновь сформированное правительство должно представить свою программу и множество основополагающих законодательных актов. Действуя лишь под давлением, республиканцы проголосуют за эти проекты. Но, таким образом, мы будем иметь дело не с демократическим парламентом, а с полным абсурдом, обреченным на посмешище.

Вариант 2. Республиканцы не смогут провести свою кандидатуру, но и не допустят, чтобы прошла другая кандидатура. А это грозит тем, что на основании статьи 149 Конституции РА парламент распускается. В итоге и.о. премьер-министра будет обязан по статье 158 Конституции продолжить исполнение своих обязанностей.

После этого должны быть проведены внеочередные парламентские выборы, а судя по заявлениям Н. Пашиняна, он вроде не определился, является сторонником или противником внеочередных парламентских выборов. В то же время остается нерешенным вопрос о пересмотре действующего Избирательного кодекса. Не говоря уже о составе ЦИК, что, с их точки зрения, также является спорным.

ВАРИАНТЫ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. НО ЧТО ЭТО ДАСТ? Просто отметим, что К. Карапетян, проявляя разумную позицию, инициирует переговоры, а вторая сторона ограничивается лишь ультиматумами, заявляя, что это якобы единственная форма разрешения проблем  страны.

Инициативы К. Карапетяна, говоря объективно, стоит приветствовать. В частности, готовность властей пойти на уступки и переговоры. И констатировать недоразумение, проявленное другой стороной. Продление текущей ситуации несет в себе серьезнейшую опасность для страны. И на этом фоне невозможно говорить о готовности к решению проблем.

Уместно подчеркнуть, что человечество до сих пор не изобрело другого пути разрешения конфликтных вопросов, кроме переговорного процесса. Заметим, что начиная с 1953 года лидеры Северной и Южной Кореи, впервые в истории, наконец-то решились на переговоры. Они оказались успешными. А история десятилетий показывает: ключ к проблемам иными путями найти невозможно - они только усугубляются.

Таким образом, похоже, у лидера оппозиции вовсе нет желания вести переговоры с правящей партией. С этой точки зрения заметим, что Н. Пашинян встречался и вел переговоры и с лидером блока "Царукян", и с АРФД. Он также встречался с президентом РА. Все эти переговоры, кстати, прошли за закрытыми дверями, и о результатах ничего конкретного не сообщалось. А вот правящая партия, в отличие от Пашиняна, заявила, что готова полностью представить результаты переговоров.

1 мая, по истечении положенных 7 дней, намечено провести выборы премьер-министра. Будем надеяться, что хотя бы за это время созреет выбор трезвого разума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1036

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1307

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1444

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5772

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1039

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      466

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      993

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1036

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.