Последние новости
0
5542

ТАК ЧТО НАМ ЭТО ДАСТ?

27 апреля не состоялись переговоры между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном.

СитуациЯ все больше усложнЯетсЯ. И без утоЧнениЯ позиций сторон невозможно предпринять попытку разрешить противоречия. Даже если, условно говоря, республиканцы полностью примут ультиматум Пашиняна, это приведет не к решению проблем, а к еще большему осложнению ситуации. Поскольку в данный момент нет никакой определенности, то разумно прийти к выводу, что каждая сторона будет действовать по-своему, при этом основываясь на конституционных полномочиях.

Вариант 1. Условно говоря, республиканцы отдают свои голоса кандидатуре партии "Елк" (что в принципе исключено, ведь до сих пор нет никаких договоренностей) и премьер-министром становится представитель "Елка". Чего ожидать вследствие такого развития событий?

Буквально через несколько дней вновь сформированное правительство должно представить свою программу и множество основополагающих законодательных актов. Действуя лишь под давлением, республиканцы проголосуют за эти проекты. Но, таким образом, мы будем иметь дело не с демократическим парламентом, а с полным абсурдом, обреченным на посмешище.

Вариант 2. Республиканцы не смогут провести свою кандидатуру, но и не допустят, чтобы прошла другая кандидатура. А это грозит тем, что на основании статьи 149 Конституции РА парламент распускается. В итоге и.о. премьер-министра будет обязан по статье 158 Конституции продолжить исполнение своих обязанностей.

После этого должны быть проведены внеочередные парламентские выборы, а судя по заявлениям Н. Пашиняна, он вроде не определился, является сторонником или противником внеочередных парламентских выборов. В то же время остается нерешенным вопрос о пересмотре действующего Избирательного кодекса. Не говоря уже о составе ЦИК, что, с их точки зрения, также является спорным.

ВАРИАНТЫ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. НО ЧТО ЭТО ДАСТ? Просто отметим, что К. Карапетян, проявляя разумную позицию, инициирует переговоры, а вторая сторона ограничивается лишь ультиматумами, заявляя, что это якобы единственная форма разрешения проблем  страны.

Инициативы К. Карапетяна, говоря объективно, стоит приветствовать. В частности, готовность властей пойти на уступки и переговоры. И констатировать недоразумение, проявленное другой стороной. Продление текущей ситуации несет в себе серьезнейшую опасность для страны. И на этом фоне невозможно говорить о готовности к решению проблем.

Уместно подчеркнуть, что человечество до сих пор не изобрело другого пути разрешения конфликтных вопросов, кроме переговорного процесса. Заметим, что начиная с 1953 года лидеры Северной и Южной Кореи, впервые в истории, наконец-то решились на переговоры. Они оказались успешными. А история десятилетий показывает: ключ к проблемам иными путями найти невозможно - они только усугубляются.

Таким образом, похоже, у лидера оппозиции вовсе нет желания вести переговоры с правящей партией. С этой точки зрения заметим, что Н. Пашинян встречался и вел переговоры и с лидером блока "Царукян", и с АРФД. Он также встречался с президентом РА. Все эти переговоры, кстати, прошли за закрытыми дверями, и о результатах ничего конкретного не сообщалось. А вот правящая партия, в отличие от Пашиняна, заявила, что готова полностью представить результаты переговоров.

1 мая, по истечении положенных 7 дней, намечено провести выборы премьер-министра. Будем надеяться, что хотя бы за это время созреет выбор трезвого разума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      212

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      517

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1119

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2503

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1620

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1568

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1106

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      933

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.