Последние новости

Константин Затулин: Россия не намерена вмешиваться в вопрос, кто больше подойдет на роль премьера Армении

           «Участвую в поездке группы депутатов Госдумы РФ в Армению, мы приехали сюда вчера для знакомства с политической ситуацией, встреч с коллегами из Национального Собрания РА», –заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване первый зампред парламентского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает panorama.am.

           «Почему мы приехали? Мы не можем оставаться безразличными к происходящему. Хочу сразу сказать: мы абсолютно не намерены вмешиваться в вопрос о том, кто лучше, кто хуже, кто больше подойдёт на роль премьер-министра РА.  Это не наша функция», – сказал Затулин.

           «Мы озабочены, безусловно, тем, что в Армении – стране, союзной РФ, в стране, с которой мы связаны обязательствами в рамках военно-политического Договора о коллективной безопасности, где российский бизнес является главным инвестором, в стране, где, наконец,  где находятся наши военнослужащие – на 102-й российской военной базы в Гюмри, на границе РА с Турцией – происходят уже не первую неделю серьёзные события. И мы этим взволнованы как друзья Армении», – добавил он.

           «Надеюсь, что выход будет найден, и самое главное, это наша общая точка зрения, он будет в правовом конституционном русле», – подчеркнул Затулин.

           Он не исключил, что на пост премьер-министра Армении может быть выдвинута кандидатура лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна.

           «Мы встретимся сегодня с и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. Не знаю конкретно, будет ли его кандидатура выдвинута на пост премьера. Насколько я понимаю, это очень вероятно. Также очень вероятно, что, кроме Никола Пашиняна (лидера митингующих, оппозиционного депутата Национального Собрания РА. – Прим.ред.), кандидатура которого уже выдвинута, и К.Карапетяна, могут быть другие кандидаты, например, господин Царукян. Это тоже вполне вероятно», – заявил К.Затулин.

           «Но я сейчас не говорю как человек, который пытается на что-то повлиять… У меня есть свое мнение. Я не считаю сейчас возможным его подробно излагать. В конечном счете, мы все заинтересованы в том, чтобы все прошло в законной процедуре, в стенах парламента», – отметил он.

           «И Россия будет очень внимательно за этим следить. Я не уверен, что если речь пойдет о том, чтобы сломать эту процедуру и попробовать кому бы то ни было эту процедуру насильственным образом изменить, исходя из революционной целесообразности и так далее, что мы в России это так однозначно признаем. Мы вынуждены будем перейти к отношениям де-факто, а не де-юре. Это не угрозы, это просто объяснения», – заявил К.Затулин.

           Азербайджан вряд ли пойдет на авантюру в зоне карабахского конфликта в этот период, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Затулин отметил, что сам лично тяжело переживает историю апреля 2016 года  (Апрельскую войну. – Прим. ред.).

           «Я знаю, что в апреле 2016 года  это была инициатива Азербайджана, у меня нет никаких сомнений в этом. Он по своим внешним и внутренним причинам решил нарушить баланс  в зоне конфликта. Сожалею в связи с тем, что было применено оружие российского производства. Надеюсь, что последующие поставки российского оружия в Армению позволили восстановить баланс. Россия против силового решения карабахского конфликта», – подчеркнул он.

            «Наше присутствие здесь, и телефонные переговоры, которые провел президент РФ Владимир Путин с президентом Саркисяном и и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном, как раз должны продемонстрировать, что Россия не отстраняется от Армении в трудную минуту. И это должно быть известно не только в Армении, но и в Азербайджане», – сказал Затулин.  «Поэтому я не думаю, что Азербайджан в настоящий момент дестабилизирует ситуацию и попробует воспользоваться внутриполитическими проблемами Армении», – сказал Затулин, добавив: «Мне кажется, что Азербайджан надеется, что внутриполитические проблемы будут продолжаться, это мое частное мнение. А если он попытается что-то сделать, то с большой долей вероятности, будет какая-то консолидация в Армении. А зачем это Азербайджану?»  – сказал он.

            Затулин также коснулся слов члена Совета Федерации РФ, сопредседателя  армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Николая Рыжкова в адрес лидера митингующих, оппозиционного депутата НС РА Никола Пашиняна.

            Отметим, газета «Жаманак» сегодня написала, что Николай Рыжков во время встречи с армянскими парламентариями, касаясь Никола Пашиняна, заявил, что слышал его выступление по телеканалу РБК, где он болтает глупости, и понял, что ему нельзя доверить власть. «„Этот дурачок никогда не станет премьер-министром”, -  сказал Рыжков. Член делегации Черненко попытался объяснить, что в сказанном нет ничего оскорбительного, поскольку герой российских сказок Иванушка-дурачок – не такой уж плохой персонаж», – пишет газета.

           Думаю, этот вопрос логично было бы задать г-ну Рыжкову, если он подтверждает свои слова. Я никого не собираюсь здесь оправдывать или за кого-то извиняться. Мы все взрослые люди. Я думаю, произошло вот что: Николай Рыжков, который человек уже в глубоком возрасте, и безусловно, человек честный, открыто излагающий свои свою точку зрения, предполагая открытый разговор,  говорил так, как он считает нужным. Правильно он говорил или нет, оценивать, конечно, слушателям», – сказал Затулин.

           «Не считаю для себя возможным выступать здесь в роли учителя жизни Николая Рыжкова, которому, если не ошибаюсь, в этом году исполняется 90 лет. Поэтому я бы сбавил обороты сейчас по этому поводу и перестал бы раздувать из мухи слона.   Вот это я бы предлагал сделать», – отметил он. 

           Отметим, что группа депутатов Госдумы РФ и члены Совета Федерации России посетили Национальное Собрание Армении. 28 апреля депутаты Госдумы и члены Совета Федерации России провели встречи с представителями парламентских фракций.

          В течение двухдневного визита в ходе встреч были обсуждены вопросы, связанные с прогрессом армяно-российских партнерских отношений, дальнейшей деятельностью Комитета по межпарламентскому сотрудничеству и дальнейшими программами.

          Были обсуждены также вопросы касательно внутриполитической ситуации в Армении, подчеркнута важность разрешения сложившейся ситуации в рамках Конституции РА и закона, во благо стабильности и безопасности государства, благополучия граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      881

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      702

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      611

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      648

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.