В Армении выбирают премьер-министра
На волне проходивших в Армении с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. По армянскому законодательству, в недельный срок фракции должны были представить нового кандидата и провести выборы премьер-министра. В качестве кандидата на этот пост армянская оппозиция на митинге 25-го апреля выдвинула лидера протестного движения и главу фракции "Елк" Никола Пашиняна. 30-го апреля блок "Елк" уже официально выдвинул кандидатуру Пашиняна. Он стал единственным кандидатом на этот пост.
Избирается тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.
С учетом того, что в действующем парламенте шестого созыва 105 депутатов, кандидату в премьер-министры необходимо набрать как минимум 53 голоса. Расклад сил в армянском парламенте сегодня следующий: самая многочисленная фракция – правящая Республиканская партия Армении, обладает 58 мандатами, следующая по величине фракция оппозиционного блока "Царукян" имеет 31 мандат. Оставшиеся две фракции - это блок "Елк", куда входит 9 депутатов, и АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 7 народных избранников. Если три фракции – блоки "Царукян", "Елк" и АРФД выдвинут единого кандидата от оппозиции, то он получит 47 голосов и тогда, чтобы стать премьер-министром, ему понадобится хотя бы шесть голосов республиканцев, передает Новости-Армения.
Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за единого кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.
Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Избранного же депутатами премьер-министра назначает президент.
После назначения премьер-министр должен в пятнадцатидневный срок сформировать правительство, а в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.
После формирования правительства, премьер-министр в двадцатидневный срок представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов депутатов. В случае если парламент не одобрит программу правительства, то оно будет распущено. Если НС избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то парламент распускается в силу права.
Премьер-министр в рамках программы правительства определяет основные направления политики правительства, руководит его деятельностью и координирует работу его членов. Премьер-министр может давать членам правительства поручения по конкретным вопросам. Он возглавляет Совет безопасности, порядок формирования и деятельности которого устанавливается законом. Вице-премьеры по поручению премьер-министра осуществляют координацию отдельных сфер деятельности правительства. Один из вице-премьеров в установленном премьер-министром порядке замещает его во время отсутствия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:34
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.
-
2025-07-16 09:32
Комиссия ООН по Сирии выражает глубокую обеспокоенность в связи с возобновлением эскалации на юге страны и встревожена сообщениями об израильских авиаударах в этом районе. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении Комиссии.
-
2025-07-16 09:30
«Мы не согласны с оценкой РФ. Наш коньяк сейчас проверяется. Для меня стало приятным сюрпризом то, что в результате проверок в Грузии 90 процентов нашего коньяка получили положительное заключение и направились в Россию. Первым выводом всего этого является то, что 90 процентов бутилированного коньяка в Армении - это настоящий коньяк».
-
2025-07-16 09:28
Оппозиционные фракции парламента Армении направили в Конституционный суд заявление с требованием признать принятые поправки к законам, позволяющие начать процесс огосударствления "Элсетей", антиконституционными. Об этом секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян сообщил изданию Pastinfo.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.