Последние новости

В Армении выбирают премьер-министра

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. По армянскому законодательству, в недельный срок фракции должны были представить нового кандидата и провести выборы премьер-министра. В качестве кандидата на этот пост армянская оппозиция на митинге 25-го апреля выдвинула лидера протестного движения и главу фракции "Елк" Никола Пашиняна. 30-го апреля блок "Елк" уже официально выдвинул кандидатуру Пашиняна. Он стал единственным кандидатом на этот пост.

Избирается тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.

С учетом того, что в действующем парламенте шестого созыва 105 депутатов, кандидату в премьер-министры необходимо набрать как минимум 53 голоса. Расклад сил в армянском парламенте сегодня следующий: самая многочисленная фракция – правящая Республиканская партия Армении, обладает 58 мандатами, следующая по величине фракция оппозиционного блока "Царукян" имеет 31 мандат. Оставшиеся две фракции - это блок "Елк", куда входит 9 депутатов, и АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 7 народных избранников. Если три фракции – блоки "Царукян", "Елк" и АРФД выдвинут единого кандидата от оппозиции, то он получит 47 голосов и тогда, чтобы стать премьер-министром, ему понадобится хотя бы шесть голосов республиканцев, передает Новости-Армения.

Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за единого кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Избранного же депутатами премьер-министра назначает президент.

После назначения премьер-министр должен в пятнадцатидневный срок сформировать правительство, а в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

После формирования правительства, премьер-министр в двадцатидневный срок представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов депутатов. В случае если парламент не одобрит программу правительства, то оно будет распущено. Если НС избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то парламент распускается в силу права.

Премьер-министр в рамках программы правительства определяет основные направления политики правительства, руководит его деятельностью и координирует работу его членов. Премьер-министр может давать членам правительства поручения по конкретным вопросам. Он возглавляет Совет безопасности, порядок формирования и деятельности которого устанавливается законом. Вице-премьеры по поручению премьер-министра осуществляют координацию отдельных сфер деятельности правительства. Один из вице-премьеров в установленном премьер-министром порядке замещает его во время отсутствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      289

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      521

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1029

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1512

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.