Последние новости

В Армении выбирают премьер-министра

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. По армянскому законодательству, в недельный срок фракции должны были представить нового кандидата и провести выборы премьер-министра. В качестве кандидата на этот пост армянская оппозиция на митинге 25-го апреля выдвинула лидера протестного движения и главу фракции "Елк" Никола Пашиняна. 30-го апреля блок "Елк" уже официально выдвинул кандидатуру Пашиняна. Он стал единственным кандидатом на этот пост.

Избирается тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.

С учетом того, что в действующем парламенте шестого созыва 105 депутатов, кандидату в премьер-министры необходимо набрать как минимум 53 голоса. Расклад сил в армянском парламенте сегодня следующий: самая многочисленная фракция – правящая Республиканская партия Армении, обладает 58 мандатами, следующая по величине фракция оппозиционного блока "Царукян" имеет 31 мандат. Оставшиеся две фракции - это блок "Елк", куда входит 9 депутатов, и АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 7 народных избранников. Если три фракции – блоки "Царукян", "Елк" и АРФД выдвинут единого кандидата от оппозиции, то он получит 47 голосов и тогда, чтобы стать премьер-министром, ему понадобится хотя бы шесть голосов республиканцев, передает Новости-Армения.

Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за единого кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Избранного же депутатами премьер-министра назначает президент.

После назначения премьер-министр должен в пятнадцатидневный срок сформировать правительство, а в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

После формирования правительства, премьер-министр в двадцатидневный срок представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов депутатов. В случае если парламент не одобрит программу правительства, то оно будет распущено. Если НС избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то парламент распускается в силу права.

Премьер-министр в рамках программы правительства определяет основные направления политики правительства, руководит его деятельностью и координирует работу его членов. Премьер-министр может давать членам правительства поручения по конкретным вопросам. Он возглавляет Совет безопасности, порядок формирования и деятельности которого устанавливается законом. Вице-премьеры по поручению премьер-министра осуществляют координацию отдельных сфер деятельности правительства. Один из вице-премьеров в установленном премьер-министром порядке замещает его во время отсутствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      354

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1159

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1043

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      882

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.