Последние новости

В Армении выбирают премьер-министра

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. По армянскому законодательству, в недельный срок фракции должны были представить нового кандидата и провести выборы премьер-министра. В качестве кандидата на этот пост армянская оппозиция на митинге 25-го апреля выдвинула лидера протестного движения и главу фракции "Елк" Никола Пашиняна. 30-го апреля блок "Елк" уже официально выдвинул кандидатуру Пашиняна. Он стал единственным кандидатом на этот пост.

Избирается тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.

С учетом того, что в действующем парламенте шестого созыва 105 депутатов, кандидату в премьер-министры необходимо набрать как минимум 53 голоса. Расклад сил в армянском парламенте сегодня следующий: самая многочисленная фракция – правящая Республиканская партия Армении, обладает 58 мандатами, следующая по величине фракция оппозиционного блока "Царукян" имеет 31 мандат. Оставшиеся две фракции - это блок "Елк", куда входит 9 депутатов, и АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего 7 народных избранников. Если три фракции – блоки "Царукян", "Елк" и АРФД выдвинут единого кандидата от оппозиции, то он получит 47 голосов и тогда, чтобы стать премьер-министром, ему понадобится хотя бы шесть голосов республиканцев, передает Новости-Армения.

Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за единого кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Избранного же депутатами премьер-министра назначает президент.

После назначения премьер-министр должен в пятнадцатидневный срок сформировать правительство, а в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

После формирования правительства, премьер-министр в двадцатидневный срок представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов депутатов. В случае если парламент не одобрит программу правительства, то оно будет распущено. Если НС избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то парламент распускается в силу права.

Премьер-министр в рамках программы правительства определяет основные направления политики правительства, руководит его деятельностью и координирует работу его членов. Премьер-министр может давать членам правительства поручения по конкретным вопросам. Он возглавляет Совет безопасности, порядок формирования и деятельности которого устанавливается законом. Вице-премьеры по поручению премьер-министра осуществляют координацию отдельных сфер деятельности правительства. Один из вице-премьеров в установленном премьер-министром порядке замещает его во время отсутствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      206

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      281

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      342

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      389

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.