Последние новости

Пашинян: Приоритетно то, что происходит на улице

После того, как 1-го мая парламент Армении на специальном заседании отклонил кандидатуру лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра, он призвал со 2-го мая возобновить акции гражданского неповиновения по всей стране, в частности, тотальную транспортную блокаду Армении, в том числе железных дорог и аэропортов.

"Это зависит от конкретной сложившейся ситуации", - сказал Пашинян журналистам, отметив, что сила находиться не в его руках, а у народа.

"Народ не может упустить победу из рук, а то, что происходит в кабинетах и залах уже не важно. Приоритетно то, что происходит на улице, и не важно, кто будет у власти. Не будет прежних взаимоотношений между властью и народом, а участие школьников - это гарантия, что традиции будут сохраняться. Мыбудемпродолжатьдавлениедосменывласти", - сказалПашинян.

При этом он отметил, что готов ко всем возможным сценариям развития ситуации, и для всех вариантов имеет свои решения.

По его словам, политическая ситуация в стране менялась каждый день, а теперь будет меняться ежечасно.

"Власти понимают только позицию грубой силы, но я уверен, что их поведение провоцирующее, они хотят вывести людей из себя. Не может быть столкновений на улицах, поскольку 95% населения являются сторонниками движения. Более того, ситуация на 100% находится под нашим контролем", - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что даже если среди участников акции появятся провокаторы, то народ не будет отвечать насилием на насилие. В данной связи он призвал соратников обезвреживать таких людей без насилия – хватать их за руки и ноги, обездвиживать на земле и по несколько человек садиться сверху, не причиняя травм.

Он также призвал своих сторонников перекрывать все дороги и трассы, за исключением тех, что ведут в Арцах, а также не блокировать передвижение автомобилей МЧС.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства, передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      740

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      794

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      996

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2042

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.