ЗА СЧЕТ КОГО И ПО КАКОЙ ЦЕНЕ
Советник-консультант Постоянного представительства Арцаха (НКР) в Армении Гарник Исагулян в интервью Panorama.am прокомментировал сложившуюся в РА ситуацию и призвал стороны сообща серьезно обсудить имеющиеся реалии и лишь потом принимать решения.
- Как вы прокомментируете озвученные 1 мая на специальном заседании Национального Собрания РА по вопросу избрания премьер-министра республики заявления некоторых депутатов от фракции Республиканской партии Армении (РПА), в частности, о том, что они стоят перед выбором – голосовать за внутреннюю стабильность или внешнюю безопасность?
- Необходимо констатировать следующий факт: протекающие во внутриполитической жизни Армении процессы и происходящее в геополитической плоскости в некотором плане аналогичны, в частности, и здесь, и там налицо неопровержимые реалии нестабильности, и среди них внутренняя дестабилизация может иметь чрезвычайно опасное последствие для государства, в котором зафиксирована подобная нестабильность.
Если в ходе подобных геополитических процессов "ошибаются" сверхдержавы или их руководители, то в результате этого не исключено исчезновение с политической карты мира какой-нибудь третьей страны. Однако если ошибаются какая-либо небольшая страна или ее политическая элита, или даже какой-нибудь политический деятель, имеющий влияние на эти процессы, то это может привести к исчезновению именно этого государства с политической карты мира. Это аксиоматическая истина на все времена, и примеров этому множество.
Теперь обратимся к сложившейся в Армении ситуации. Если бы политические процессы протекали таким образом, как об этом было заявлено ранее или, точнее говоря, как об этом заявляли лидер движения (оппозиционный депутат НС РА от фракции "Елк" Никол Пашинян. – Примеч. ред.) и его соратники, то не возникло бы никаких проблем. На начальном этапе они руководствовались (конечно, были некоторые исключения) открытым лозунгом "Сделай шаг – отвергни Сержа", что, надо признать, привело к определенному результату – Серж Саргсян подал в отставку с поста премьера Армении.
Далее сформировалась другая обстановка, в ходе которой по требованию лидера движения и его соратников могла бы быть сформулирована повестка для обсуждения сложившейся ситуации и возможные пути решения имеющихся проблем с участием всех заинтересованных сил. Кроме того, это могло бы быть представлено в задокументированном виде, с четким графиком выполнения обязательств. Но, к сожалению, согласно поспешным решениям партий "Процветающая Армения" (ППА, имеется в виду Блок "Царукян". – Примеч. ред.) и АРФ "Дашнакцутюн" (на мой взгляд), был принят новый лозунг – "Никол – премьер".
Любой совершеннолетний гражданин РА (с некоторыми ограничениями по закону) может претендовать на эту должность. Для этого есть Конституция Армении, и по Конституции всё это установлено. Н. Пашинян по Конституции на сегодняшний день, если без давлений и насилия (речь идет о давлении и насилии со стороны участников движения), не имеет никаких шансов быть избранным на пост премьера, и это подтвердилось 1 мая.
- В настоящее время страна фактически парализована – перекрыты дороги, приостановлена работа разных организаций и компаний. В таких условиях угрозы безопасности страны действительно увеличиваются?
- То, что теперь происходит в Армении, никоим образом не вписывается в рамки действующей Конституции и законов. Комментарии, с которыми очень многие выступают, примитивны, некорректны и ставят целью исключительно сыграть на эмоциях общественности.
Вовлекая во все это несовершеннолетних, руководители движения берут на себя полную ответственность за последствия. Заблокированы дороги стратегического назначения, даже колонны, направляющиеся в Арцах, вынуждены стоять часами на дороге. Как остальные, не знаю, но Никол Пашинян не может не понимать, какие угрозы это в себе таит.
Кстати: когда люди, прикованные к соцсетям и новостным сайтам, смотрят на Никола, Азербайджан активно ведет переговоры в России, Казахстане, Беларуси и Кыргызстане, обсуждая возможности вступления в ОДКБ и ЕАЭС. Понятно, за счет кого и по какой цене. Мы уже однажды совершили такую ошибку – сто лет назад, неужели мы не извлекли никаких уроков? Многие из вас спросят, как со всем этим связан Никол?
Отвечу искренне и четко: вся горечь в том, что он не имеет к этому никакого отношения, и не исключено, что он даже не осознает всю серьезность ситуации, того, что он, возможно, лишь обычный инструмент в руках других. Если я ошибаюсь, никто ничего не потеряет, а если нет, подумайте об этом. У нас есть один путь: пока не поздно и пока не все ясно, сядьте рядом друг с другом и после серьезного рассмотрения всего этого примите решение. И если окажется, что становление Никола таким путем премьером не представляет никакой угрозы, то опять-таки никаких проблем не будет, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.