Последние новости

ЗА СЧЕТ КОГО И ПО КАКОЙ ЦЕНЕ

Советник-консультант Постоянного представительства Арцаха (НКР) в Армении Гарник Исагулян в интервью Panorama.am прокомментировал сложившуюся в РА ситуацию и призвал стороны сообща серьезно обсудить имеющиеся реалии и лишь потом принимать решения.

- Как вы прокомментируете озвученные 1 мая на специальном заседании Национального Собрания РА по вопросу избрания премьер-министра республики заявления некоторых депутатов от фракции Республиканской партии Армении (РПА), в частности, о том, что они стоят перед выбором – голосовать за внутреннюю стабильность или внешнюю безопасность?

- Необходимо констатировать следующий факт: протекающие во внутриполитической жизни Армении процессы и происходящее в геополитической плоскости в некотором плане аналогичны, в частности, и здесь, и там налицо неопровержимые реалии нестабильности, и среди них внутренняя дестабилизация может иметь чрезвычайно опасное последствие для государства, в котором зафиксирована подобная нестабильность.

Если в ходе подобных геополитических процессов "ошибаются" сверхдержавы или их руководители, то в результате этого не исключено исчезновение с политической карты мира какой-нибудь третьей страны. Однако если ошибаются какая-либо небольшая страна или ее политическая элита, или даже какой-нибудь политический деятель, имеющий влияние на эти процессы, то это может привести к исчезновению именно этого государства с политической карты мира. Это аксиоматическая истина на все времена, и примеров этому множество.

Теперь обратимся к сложившейся в Армении ситуации. Если бы политические процессы протекали таким образом, как об этом было заявлено ранее или, точнее говоря, как об этом заявляли лидер движения (оппозиционный депутат НС РА от фракции "Елк" Никол Пашинян. – Примеч. ред.) и его соратники, то не возникло бы никаких проблем. На начальном этапе они руководствовались (конечно, были некоторые исключения) открытым лозунгом "Сделай шаг – отвергни Сержа", что, надо признать, привело к определенному результату – Серж Саргсян подал в отставку с поста премьера Армении.

Далее сформировалась другая обстановка, в ходе которой по требованию лидера движения и его соратников могла бы быть сформулирована повестка для обсуждения сложившейся ситуации и возможные пути решения имеющихся проблем с участием всех заинтересованных сил. Кроме того, это могло бы быть представлено в задокументированном виде, с четким графиком выполнения обязательств. Но, к сожалению, согласно поспешным решениям партий "Процветающая Армения" (ППА, имеется в виду Блок "Царукян". – Примеч. ред.) и АРФ "Дашнакцутюн" (на мой взгляд), был принят новый лозунг – "Никол – премьер".

Любой совершеннолетний гражданин РА (с некоторыми ограничениями по закону) может претендовать на эту должность. Для этого есть Конституция Армении, и по Конституции всё это установлено. Н. Пашинян по Конституции на сегодняшний день, если без давлений и насилия (речь идет о давлении и насилии со стороны участников движения), не имеет никаких шансов быть избранным на пост премьера, и это подтвердилось 1 мая.

- В настоящее время страна фактически парализована – перекрыты дороги, приостановлена работа разных организаций и компаний. В таких условиях угрозы безопасности страны действительно увеличиваются?

- То, что теперь происходит в Армении, никоим образом не вписывается в рамки действующей Конституции и законов. Комментарии, с которыми очень многие выступают, примитивны, некорректны и ставят целью исключительно сыграть на эмоциях общественности.

Вовлекая во все это несовершеннолетних, руководители движения берут на себя полную ответственность за последствия. Заблокированы дороги стратегического назначения, даже колонны, направляющиеся в Арцах, вынуждены стоять часами на дороге. Как остальные, не знаю, но Никол Пашинян не может не понимать, какие угрозы это в себе таит.

Кстати: когда люди, прикованные к соцсетям и новостным сайтам, смотрят на Никола, Азербайджан активно ведет переговоры в России, Казахстане, Беларуси и Кыргызстане, обсуждая возможности вступления в ОДКБ и ЕАЭС. Понятно, за счет кого и по какой цене. Мы уже однажды совершили такую ошибку – сто лет назад, неужели мы не извлекли никаких уроков? Многие из вас спросят, как со всем этим связан Никол?

Отвечу искренне и четко: вся горечь в том, что он не имеет к этому никакого отношения, и не исключено, что он даже не осознает всю серьезность ситуации, того, что он, возможно, лишь обычный инструмент в руках других. Если я ошибаюсь, никто ничего не потеряет, а если нет, подумайте об этом. У нас есть один путь: пока не поздно и пока не все ясно, сядьте рядом друг с другом и после серьезного рассмотрения всего этого примите решение. И если окажется, что становление Никола таким путем премьером не представляет никакой угрозы, то опять-таки никаких проблем не будет, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      552

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      983

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1607

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2110

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.