Последние новости

В ОЖИДАНИИ 8 МАЯ

Ситуацию нельзя считать полностью разрешенной до тех пор, пока не состоятся внеочередные парламентские выборы. Об этом в беседе с журналистами в НС заявил руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян. Его кандидатура, отметим, 3 мая была выдвинута в НС на должность премьер-министра более 1/3 от общего числа депутатов.

КАК ЗАВЕРИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕР НС, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, 8 мая у Армении будет новый премьер-министр, фракция РПА поддержит кандидатуру Пашиняна. Он сообщил, что не изменил своего мнения относительно кандидатуры Пашиняна и 8 мая, как и прежде, проголосует против. Это не личная, а политическая позиция, которой Шармазанов намерен придерживаться и дальше – относительно будущей программы, обещанных Пашиняном законодательных изменений. Впрочем, это не означает, что иное мнение в РПА не приемлют. По его словам, главное – не позволить углубления политического кризиса и конфронтации. Шармазанов затруднился сказать, кто конкретно из республиканцев проголосует за Пашиняна, добавив, что фракция РПА в любом случае будет верна принятому решению и обеспечит кандидату недостающие до минимальных 53 голоса.

Коснувшись возможности проведения внеочередных парламентских выборов, Шармазанов отметил, что все эти вопросы регулируются исключительно Конституцией: "Если 8 мая мы изберем нового премьера, в чем я почти на 100% уверен, внеочередные выборы уже невозможны. Невозможны они и в случае принятия программы правительства. Последнее намерено внести изменения в ИК, для чего необходимы минимум 3/5 голосов депкорпуса (63 голоса). Будут дебаты…"

Заявление Шармазанова о том, что не вся фракция проголосует за кандидатуру Пашиняна, дало повод для всевозможных интерпретаций. Во всяком случае в НС очень активно муссируются слухи, что политическое большинство перестанет быть стабильным, расколовшись де-факто или де-юре. Что чревато самыми разнообразными проблемами – от принятия-непринятия программы временного правительства, обещанных Пашиняном законодательных изменений, касающихся структуры исполнительной власти и избирательных канонов, до роспуска парламента. Впрочем, с учетом множества возможных вариантов развития эксперты советуют не забегать вперед и дождаться хотя бы следующего за выборами премьера рабочего дня.

Между тем сам кандидат в премьеры Никол Пашинян в беседе с журналистами в НС, комментируя вопрос о внеочередных парламентских выборах, также сослался на Конституцию, отметив, что для всех подобных вопросов имеются конституционные механизмы. "Думаю, все понимают, что ситуация не разрешена, пока не будут проведены внеочередные парламентские выборы", - сказал он.

КОСНУВШИСЬ ПРИНЯТОГО РЕСПУБЛИКАНЦАМИ РЕШЕНИЯ О ПОДДЕРЖКЕ "КАНДИДАТА НАРОДА", Пашинян отметил, что все заинтересованы в том, чтобы политический кризис разрешился в рамках Конституции и законов, приветствовав "не только наличествующее у всех политических сил понимание, но и конкретное проявление этого понимания". Он вновь подчеркнул, что в возглавленном им движении нет никаких геополитических подтекстов, нет заговоров, а внешняя политика Армении будет продолжаться в прежнем русле.

Кстати, Никол Пашинян провел встречи с рядом аккредитованных в Армении послов. На своей странице в Facebook депутат написал, что встретился с послом России Иваном Волынкиным, послом США Ричардом Миллсом, руководителем делегации ЕС в Армении, послом Петром Свитальским, послом Грузии Георгием Саганелидзе. "Я проинформировал послов о достигнутых соглашениях по разрешению внутриполитического кризиса. Мы также обсудили другие вопросы, связанные с повесткой дня. Встречи с аккредитованными в Армении дипломатами продолжaтся", – написал Пашинян.

Премьер еще не избран, а в НС уже активно муссируются слухи о том, что портфели во временном правительстве распределятся между елковцами и царукяновцами. Точнее, елковцев, как поговаривают, будут представлять в правительстве исключительно представители пашиняновского "Гражданского договора". Сколь бы руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян ни пытался интриговать, заявляя журналистам, мол, откуда вы знаете, о чем мы с Пашиняном изначально договаривались. Вот и на днях Марукян вновь заявил, что у них с Пашиняном была договоренность присоединиться к нему в определенный момент. "Наши договоренности мы сохранили от начала до конца", - сказал он.

Что касается видящих себя в новом правительстве царукяновцев, то Наира Зограбян эти слухи опровергает. По ее словам, блок "Царукян" не гнался за портфелями, а присоединился к народному движению, о портфелях же они смогут поговорить лишь после избрания Пашиняна премьером 8 мая.

Соратник же Пашиняна Арарат Мирзоян заявил журналистам, что обсуждений или торгов по каким-либо должностям не было и нет. По его словам, в условиях происходящего в Армении пробуждения недостойно говорить об этом. К чести блоков "Елк", "Царукян" и фракции АРФД все это очень хорошо понимают, сказал Мирзоян. Он призвал не спешить по вопросу коалиции, но заверил, что "профессионалы и честные люди" из числа министров от РПА останутся в составе правительства. Имен он не назвал, добавив, что был в контакте с теми министрами и заместителями министров, которые поддерживали движение. "Они полностью разделяют наши подходы, видение, нашу борьбу и не подавали в отставку только исходя из человеческих и моральных взаимоотношений", - сказал Мирзоян.

И ПОСЛЕДНЕЕ. О ФРАКЦИИ АРФД. СДАВШЕГО ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ АГВАНА ВАРДАНЯНА заменит депутат четвертого созыва Рузан Аракелян. Варданян лишился также партийного билета. "Депутат имеет право руководствоваться своими убеждениями, однако в случае с АРФД никому не дозволено играть в игры с АРФД", - весьма неоднозначно, но грозно заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. Комментируя решение РПА поддержать Пашиняна, Рустамян отметил: "Самое важное – понять, что это было действительно народным взрывом, что за всеми требованиями стоит народ, а узурпировать власть народа никому не дозволено". Вспомнив, по его же словам, "горький опыт прошлого, когда воодушевление народа приводит к власти, затем все это начинает распыляться", дашнакцакан заявил, что надо сохранить всплеск народной активности и, используя этот потенциал, усилить Армению.

Кстати, теперь уже бывший депутат от фракции АРФД Агван Варданян на вопрос журналистов, не сожалеет ли он о том, что пошел против народа, Варданян посоветовал прочесть его выступление: "Там все сказано: народ – это в том числе и я. Вы столько говорите "армянский народ, армянский народ", народ – это и я". Напомним, в своем выступлении Агван Варданян, заявив, что также является частью народа, вдохновлен этим движением, отметил, что опасается, что все это является частью сложных и многослойных сценариев гораздо большей игры с неизвестными интересами и последствиями, не исключив "необратимые трагические последствия для народа, для Арцаха, для государственности Армении".

Основная тема:
Теги:
  • Н.К. 04-Май-2018
    Дорогие мои! Забудьте! Народы сейчас ничего сами не решают, кроме 3-4 стран: России, Китая, Ирана! ТОЧКА! Даже ЕС сам не решает! То, что в АВРАЛЬНОМ режиме устроили в Армении(цирк, балаган), не имеет НИЧЕГО общего с народом! Захотят, завтра "народным лидером" станет мой сосед Амаяк!))) Я не шучу! Никол знает это, остальные тоже знают! У НИКОЛА БЫЛО ПРЕИМУЩЕСТВО--- он был самым глупым среди всех! Вы думаете во Франции достойнее Макрона не было?? Было! Но он --удобный для решающих! Так что, хватит повторять, будто Никол-- избранник НАРОДА! СМЕШНО! Им нужно было избавиться от К. Карапетяна: профессионалы и умные- им не нужны! И от народа ничего не зависит! ..... Батька правильно сказал, что, "Если мы не объединимся, нас перебьют по одиночке"!! Это 100%-я ИСТИНА!
    Ответить
  • Ишханян 04-Май-2018
    Г. Шармазанов! У Вас -прекрасная дочурка, умная, воспитанная! Вы можете гордиться ею, и мы тоже гордимся! Наш ребенок! Побольше бы таких детей! Да хранит ее Бог!!! ............ Г. Варданян, спасибо Вам за принципиальность,молодцы!........ Г-жа Зограбян---- эта та самая мадам, которая обзывалась про красавицу Шушан Петросян ?? Интересно,а она хоть иногда смотрит в зеркало? Думаю--нет!! А зря!!..... (((((
    Ответить
  • Баграт Асатрян 04-Май-2018
    Да перестаньте называть этого террориста "КАНДИДАТОМ НАРОДА"!! Вы спросили весь народ? А??. Какое мое дело, что завербованная толпа из НПО и наивные школьники, за кайф вышедшие на улицу, лишь бы прогулять уроки, кричат на площади?? А как же те, кто не вышли?? А их ,между прочим, тысячу раз больше!! Почему все притворяетесь шлангом и повторяете эту ложь??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
    2019-06-25 17:01
    203

    73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

  • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
    2019-06-25 15:46
    470

    Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

  • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
    2019-06-25 13:04
    338

    Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

  • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
    2019-06-24 13:43
    1090

    Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ