В ОЖИДАНИИ 8 МАЯ
Ситуацию нельзя считать полностью разрешенной до тех пор, пока не состоятся внеочередные парламентские выборы. Об этом в беседе с журналистами в НС заявил руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян. Его кандидатура, отметим, 3 мая была выдвинута в НС на должность премьер-министра более 1/3 от общего числа депутатов.
КАК ЗАВЕРИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕР НС, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, 8 мая у Армении будет новый премьер-министр, фракция РПА поддержит кандидатуру Пашиняна. Он сообщил, что не изменил своего мнения относительно кандидатуры Пашиняна и 8 мая, как и прежде, проголосует против. Это не личная, а политическая позиция, которой Шармазанов намерен придерживаться и дальше – относительно будущей программы, обещанных Пашиняном законодательных изменений. Впрочем, это не означает, что иное мнение в РПА не приемлют. По его словам, главное – не позволить углубления политического кризиса и конфронтации. Шармазанов затруднился сказать, кто конкретно из республиканцев проголосует за Пашиняна, добавив, что фракция РПА в любом случае будет верна принятому решению и обеспечит кандидату недостающие до минимальных 53 голоса.
Коснувшись возможности проведения внеочередных парламентских выборов, Шармазанов отметил, что все эти вопросы регулируются исключительно Конституцией: "Если 8 мая мы изберем нового премьера, в чем я почти на 100% уверен, внеочередные выборы уже невозможны. Невозможны они и в случае принятия программы правительства. Последнее намерено внести изменения в ИК, для чего необходимы минимум 3/5 голосов депкорпуса (63 голоса). Будут дебаты…"
Заявление Шармазанова о том, что не вся фракция проголосует за кандидатуру Пашиняна, дало повод для всевозможных интерпретаций. Во всяком случае в НС очень активно муссируются слухи, что политическое большинство перестанет быть стабильным, расколовшись де-факто или де-юре. Что чревато самыми разнообразными проблемами – от принятия-непринятия программы временного правительства, обещанных Пашиняном законодательных изменений, касающихся структуры исполнительной власти и избирательных канонов, до роспуска парламента. Впрочем, с учетом множества возможных вариантов развития эксперты советуют не забегать вперед и дождаться хотя бы следующего за выборами премьера рабочего дня.
Между тем сам кандидат в премьеры Никол Пашинян в беседе с журналистами в НС, комментируя вопрос о внеочередных парламентских выборах, также сослался на Конституцию, отметив, что для всех подобных вопросов имеются конституционные механизмы. "Думаю, все понимают, что ситуация не разрешена, пока не будут проведены внеочередные парламентские выборы", - сказал он.
КОСНУВШИСЬ ПРИНЯТОГО РЕСПУБЛИКАНЦАМИ РЕШЕНИЯ О ПОДДЕРЖКЕ "КАНДИДАТА НАРОДА", Пашинян отметил, что все заинтересованы в том, чтобы политический кризис разрешился в рамках Конституции и законов, приветствовав "не только наличествующее у всех политических сил понимание, но и конкретное проявление этого понимания". Он вновь подчеркнул, что в возглавленном им движении нет никаких геополитических подтекстов, нет заговоров, а внешняя политика Армении будет продолжаться в прежнем русле.
Кстати, Никол Пашинян провел встречи с рядом аккредитованных в Армении послов. На своей странице в Facebook депутат написал, что встретился с послом России Иваном Волынкиным, послом США Ричардом Миллсом, руководителем делегации ЕС в Армении, послом Петром Свитальским, послом Грузии Георгием Саганелидзе. "Я проинформировал послов о достигнутых соглашениях по разрешению внутриполитического кризиса. Мы также обсудили другие вопросы, связанные с повесткой дня. Встречи с аккредитованными в Армении дипломатами продолжaтся", – написал Пашинян.
Премьер еще не избран, а в НС уже активно муссируются слухи о том, что портфели во временном правительстве распределятся между елковцами и царукяновцами. Точнее, елковцев, как поговаривают, будут представлять в правительстве исключительно представители пашиняновского "Гражданского договора". Сколь бы руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян ни пытался интриговать, заявляя журналистам, мол, откуда вы знаете, о чем мы с Пашиняном изначально договаривались. Вот и на днях Марукян вновь заявил, что у них с Пашиняном была договоренность присоединиться к нему в определенный момент. "Наши договоренности мы сохранили от начала до конца", - сказал он.
Что касается видящих себя в новом правительстве царукяновцев, то Наира Зограбян эти слухи опровергает. По ее словам, блок "Царукян" не гнался за портфелями, а присоединился к народному движению, о портфелях же они смогут поговорить лишь после избрания Пашиняна премьером 8 мая.
Соратник же Пашиняна Арарат Мирзоян заявил журналистам, что обсуждений или торгов по каким-либо должностям не было и нет. По его словам, в условиях происходящего в Армении пробуждения недостойно говорить об этом. К чести блоков "Елк", "Царукян" и фракции АРФД все это очень хорошо понимают, сказал Мирзоян. Он призвал не спешить по вопросу коалиции, но заверил, что "профессионалы и честные люди" из числа министров от РПА останутся в составе правительства. Имен он не назвал, добавив, что был в контакте с теми министрами и заместителями министров, которые поддерживали движение. "Они полностью разделяют наши подходы, видение, нашу борьбу и не подавали в отставку только исходя из человеческих и моральных взаимоотношений", - сказал Мирзоян.
И ПОСЛЕДНЕЕ. О ФРАКЦИИ АРФД. СДАВШЕГО ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ АГВАНА ВАРДАНЯНА заменит депутат четвертого созыва Рузан Аракелян. Варданян лишился также партийного билета. "Депутат имеет право руководствоваться своими убеждениями, однако в случае с АРФД никому не дозволено играть в игры с АРФД", - весьма неоднозначно, но грозно заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. Комментируя решение РПА поддержать Пашиняна, Рустамян отметил: "Самое важное – понять, что это было действительно народным взрывом, что за всеми требованиями стоит народ, а узурпировать власть народа никому не дозволено". Вспомнив, по его же словам, "горький опыт прошлого, когда воодушевление народа приводит к власти, затем все это начинает распыляться", дашнакцакан заявил, что надо сохранить всплеск народной активности и, используя этот потенциал, усилить Армению.
Кстати, теперь уже бывший депутат от фракции АРФД Агван Варданян на вопрос журналистов, не сожалеет ли он о том, что пошел против народа, Варданян посоветовал прочесть его выступление: "Там все сказано: народ – это в том числе и я. Вы столько говорите "армянский народ, армянский народ", народ – это и я". Напомним, в своем выступлении Агван Варданян, заявив, что также является частью народа, вдохновлен этим движением, отметил, что опасается, что все это является частью сложных и многослойных сценариев гораздо большей игры с неизвестными интересами и последствиями, не исключив "необратимые трагические последствия для народа, для Арцаха, для государственности Армении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.