Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПРИЗ,

или ЗАВАЛИЛИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Выборы судьи Конституционного суда в пятницу в НС провалились. Выдвинутому президентом Арменом Саркисяном на эту должность Эмилю Бабаяну не удалось набрать необходимые 3/5 голосов от общего числа депутатов. Свой каприз парламентская оппозиция назвала политическим решением.

ИНАЧЕ КАК КАПРИЗОМ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РЕШЕНИЕ ФРАКЦИЙ "ЕЛК" И "ЦАРУКЯН" не принимать участия в закрытом голосовании. Особенно, учитывая сделанный при этом комментарий Эдмона Марукяна. Он заявил журналистам, что голосование блокируется только по политическим причинам. Дескать, при нынешней внутриполитической ситуации возникают вопросы с процедурами избрания. А против Бабаяна как специалиста они ничего не имеют. "В случае соблюдения процедур через 10 дней можно будет представить кандидата", - сказал он.

Отметим, что Бабаян ранее занимал должности заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна, всегда был "абсолютно аполитичным", де-факто представлял НКР в работе с ЕСПЧ.

В голосовании приняли участие 54 депутата, из которых 51 высказались за кандидатуру Бабаяна, 3 - против.

Придирки оппозиционеров в ходе обсуждения вопроса дошли до того, что они узрели конфликт интересов в том, что Бабаяна представлял проработавший с ним 12 лет Костанян. Отметим, что депутатам из блоков "Елк" и "Царукян" не понравилось, что им не представлен широкий выбор кандидатов на вакантную должность судьи КС. Вставляя шпильки по этому поводу, они почему-то сбросили со счетов, что данный вопрос регулируется Конституцией: таков порядок выдвижения. Костанян не только напомнил оппозиции об этом, но и отметил, что "в нашей стране есть много достойных представителей молодежи, которые могут занять должность члена КС, однако при комплексном подходе была выдвинута именно кандидатура Бабаяна".

Впрочем, объяснение оппозицию не устроило, и елковцы заявили, что 32 общественные организации обратились с письмом к президенту, в котором требовали отозвать выдвинутую в члены КС кандидатуру Бабаяна. Поскольку имеющиеся процедуры отбора, согласно заявлению, непрозрачны и не могут гарантировать высокие не только профессиональные, но и необходимые для члена КС личностные качества кандидата. Посему общественники просили главу государства отозвать выдвинутую им кандидатуру, а заодно "приступить к формированию процедур, которые обеспечат прозрачные, публичные и справедливые механизмы выдвижения кандидатов на общей и равной основе на должность члена Конституционного суда".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЩЕСТВЕННИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕГОДНЯ механизмы отбора не могут гарантировать высокие профессиональные личностные качества кандидата, а процедур выдвижения и отбора кандидатов на общей и равной основе нет, их еще нужно сформировать. При этом провалившие выборы члена КС оппозиционеры, в четверг ссылавшиеся на вышеприведенное обращение, в пятницу выразили уверенность, что в случае соблюдения процедур, через 10 дней можно будет представить кандидата.

Кстати, Костанян, комментируя в беседе с журналистами итоги голосования, также отметил, что это было исключительно политическое решение, поскольку елковцы и царукяновцы конкретно к кандидатуре Бабаяна претензий не предъявили. По его словам, вопросы были лишь к процедуре отбора, которая не нарушена. Формально такой процедуры, которую предлагают оппозиция и общественные организации, Конституцией не предусмотрено. И если кто-то докажет обратное, то Костанян готов сложить свой мандат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      594

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      847

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1497

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1494

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      872

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1086

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • «Иравунк»: Некоторые политсилы еще не составили списки для участия в выборах
      2021-05-25 11:08
      1166

      Хотя на представление заявок для участия в досрочных парламентских выборах остается всего один день, некоторые политические силы все еще не составили списки.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОККУПАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ!
      2021-05-22 10:11
      1479

      Несопоставимые процессы! Подготовка к досрочным выборам протекает одновременно с продвижением азербайджанских вооруженных сил в глубь Армении и Арцаха. В Арцахе они требуют дорогу через отрезок Кармир Шука, который соединяет Гадрут и Шуши.