Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПРИЗ,

или ЗАВАЛИЛИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Выборы судьи Конституционного суда в пятницу в НС провалились. Выдвинутому президентом Арменом Саркисяном на эту должность Эмилю Бабаяну не удалось набрать необходимые 3/5 голосов от общего числа депутатов. Свой каприз парламентская оппозиция назвала политическим решением.

ИНАЧЕ КАК КАПРИЗОМ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РЕШЕНИЕ ФРАКЦИЙ "ЕЛК" И "ЦАРУКЯН" не принимать участия в закрытом голосовании. Особенно, учитывая сделанный при этом комментарий Эдмона Марукяна. Он заявил журналистам, что голосование блокируется только по политическим причинам. Дескать, при нынешней внутриполитической ситуации возникают вопросы с процедурами избрания. А против Бабаяна как специалиста они ничего не имеют. "В случае соблюдения процедур через 10 дней можно будет представить кандидата", - сказал он.

Отметим, что Бабаян ранее занимал должности заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна, всегда был "абсолютно аполитичным", де-факто представлял НКР в работе с ЕСПЧ.

В голосовании приняли участие 54 депутата, из которых 51 высказались за кандидатуру Бабаяна, 3 - против.

Придирки оппозиционеров в ходе обсуждения вопроса дошли до того, что они узрели конфликт интересов в том, что Бабаяна представлял проработавший с ним 12 лет Костанян. Отметим, что депутатам из блоков "Елк" и "Царукян" не понравилось, что им не представлен широкий выбор кандидатов на вакантную должность судьи КС. Вставляя шпильки по этому поводу, они почему-то сбросили со счетов, что данный вопрос регулируется Конституцией: таков порядок выдвижения. Костанян не только напомнил оппозиции об этом, но и отметил, что "в нашей стране есть много достойных представителей молодежи, которые могут занять должность члена КС, однако при комплексном подходе была выдвинута именно кандидатура Бабаяна".

Впрочем, объяснение оппозицию не устроило, и елковцы заявили, что 32 общественные организации обратились с письмом к президенту, в котором требовали отозвать выдвинутую в члены КС кандидатуру Бабаяна. Поскольку имеющиеся процедуры отбора, согласно заявлению, непрозрачны и не могут гарантировать высокие не только профессиональные, но и необходимые для члена КС личностные качества кандидата. Посему общественники просили главу государства отозвать выдвинутую им кандидатуру, а заодно "приступить к формированию процедур, которые обеспечат прозрачные, публичные и справедливые механизмы выдвижения кандидатов на общей и равной основе на должность члена Конституционного суда".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЩЕСТВЕННИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕГОДНЯ механизмы отбора не могут гарантировать высокие профессиональные личностные качества кандидата, а процедур выдвижения и отбора кандидатов на общей и равной основе нет, их еще нужно сформировать. При этом провалившие выборы члена КС оппозиционеры, в четверг ссылавшиеся на вышеприведенное обращение, в пятницу выразили уверенность, что в случае соблюдения процедур, через 10 дней можно будет представить кандидата.

Кстати, Костанян, комментируя в беседе с журналистами итоги голосования, также отметил, что это было исключительно политическое решение, поскольку елковцы и царукяновцы конкретно к кандидатуре Бабаяна претензий не предъявили. По его словам, вопросы были лишь к процедуре отбора, которая не нарушена. Формально такой процедуры, которую предлагают оппозиция и общественные организации, Конституцией не предусмотрено. И если кто-то докажет обратное, то Костанян готов сложить свой мандат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      994

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1001

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2920

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2192

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2315

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3053

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.