Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПРИЗ,

или ЗАВАЛИЛИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Выборы судьи Конституционного суда в пятницу в НС провалились. Выдвинутому президентом Арменом Саркисяном на эту должность Эмилю Бабаяну не удалось набрать необходимые 3/5 голосов от общего числа депутатов. Свой каприз парламентская оппозиция назвала политическим решением.

ИНАЧЕ КАК КАПРИЗОМ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РЕШЕНИЕ ФРАКЦИЙ "ЕЛК" И "ЦАРУКЯН" не принимать участия в закрытом голосовании. Особенно, учитывая сделанный при этом комментарий Эдмона Марукяна. Он заявил журналистам, что голосование блокируется только по политическим причинам. Дескать, при нынешней внутриполитической ситуации возникают вопросы с процедурами избрания. А против Бабаяна как специалиста они ничего не имеют. "В случае соблюдения процедур через 10 дней можно будет представить кандидата", - сказал он.

Отметим, что Бабаян ранее занимал должности заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна, всегда был "абсолютно аполитичным", де-факто представлял НКР в работе с ЕСПЧ.

В голосовании приняли участие 54 депутата, из которых 51 высказались за кандидатуру Бабаяна, 3 - против.

Придирки оппозиционеров в ходе обсуждения вопроса дошли до того, что они узрели конфликт интересов в том, что Бабаяна представлял проработавший с ним 12 лет Костанян. Отметим, что депутатам из блоков "Елк" и "Царукян" не понравилось, что им не представлен широкий выбор кандидатов на вакантную должность судьи КС. Вставляя шпильки по этому поводу, они почему-то сбросили со счетов, что данный вопрос регулируется Конституцией: таков порядок выдвижения. Костанян не только напомнил оппозиции об этом, но и отметил, что "в нашей стране есть много достойных представителей молодежи, которые могут занять должность члена КС, однако при комплексном подходе была выдвинута именно кандидатура Бабаяна".

Впрочем, объяснение оппозицию не устроило, и елковцы заявили, что 32 общественные организации обратились с письмом к президенту, в котором требовали отозвать выдвинутую в члены КС кандидатуру Бабаяна. Поскольку имеющиеся процедуры отбора, согласно заявлению, непрозрачны и не могут гарантировать высокие не только профессиональные, но и необходимые для члена КС личностные качества кандидата. Посему общественники просили главу государства отозвать выдвинутую им кандидатуру, а заодно "приступить к формированию процедур, которые обеспечат прозрачные, публичные и справедливые механизмы выдвижения кандидатов на общей и равной основе на должность члена Конституционного суда".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЩЕСТВЕННИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕГОДНЯ механизмы отбора не могут гарантировать высокие профессиональные личностные качества кандидата, а процедур выдвижения и отбора кандидатов на общей и равной основе нет, их еще нужно сформировать. При этом провалившие выборы члена КС оппозиционеры, в четверг ссылавшиеся на вышеприведенное обращение, в пятницу выразили уверенность, что в случае соблюдения процедур, через 10 дней можно будет представить кандидата.

Кстати, Костанян, комментируя в беседе с журналистами итоги голосования, также отметил, что это было исключительно политическое решение, поскольку елковцы и царукяновцы конкретно к кандидатуре Бабаяна претензий не предъявили. По его словам, вопросы были лишь к процедуре отбора, которая не нарушена. Формально такой процедуры, которую предлагают оппозиция и общественные организации, Конституцией не предусмотрено. И если кто-то докажет обратное, то Костанян готов сложить свой мандат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      445

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      898

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      989

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1094

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ