Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПРИЗ,

или ЗАВАЛИЛИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Выборы судьи Конституционного суда в пятницу в НС провалились. Выдвинутому президентом Арменом Саркисяном на эту должность Эмилю Бабаяну не удалось набрать необходимые 3/5 голосов от общего числа депутатов. Свой каприз парламентская оппозиция назвала политическим решением.

ИНАЧЕ КАК КАПРИЗОМ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РЕШЕНИЕ ФРАКЦИЙ "ЕЛК" И "ЦАРУКЯН" не принимать участия в закрытом голосовании. Особенно, учитывая сделанный при этом комментарий Эдмона Марукяна. Он заявил журналистам, что голосование блокируется только по политическим причинам. Дескать, при нынешней внутриполитической ситуации возникают вопросы с процедурами избрания. А против Бабаяна как специалиста они ничего не имеют. "В случае соблюдения процедур через 10 дней можно будет представить кандидата", - сказал он.

Отметим, что Бабаян ранее занимал должности заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна, всегда был "абсолютно аполитичным", де-факто представлял НКР в работе с ЕСПЧ.

В голосовании приняли участие 54 депутата, из которых 51 высказались за кандидатуру Бабаяна, 3 - против.

Придирки оппозиционеров в ходе обсуждения вопроса дошли до того, что они узрели конфликт интересов в том, что Бабаяна представлял проработавший с ним 12 лет Костанян. Отметим, что депутатам из блоков "Елк" и "Царукян" не понравилось, что им не представлен широкий выбор кандидатов на вакантную должность судьи КС. Вставляя шпильки по этому поводу, они почему-то сбросили со счетов, что данный вопрос регулируется Конституцией: таков порядок выдвижения. Костанян не только напомнил оппозиции об этом, но и отметил, что "в нашей стране есть много достойных представителей молодежи, которые могут занять должность члена КС, однако при комплексном подходе была выдвинута именно кандидатура Бабаяна".

Впрочем, объяснение оппозицию не устроило, и елковцы заявили, что 32 общественные организации обратились с письмом к президенту, в котором требовали отозвать выдвинутую в члены КС кандидатуру Бабаяна. Поскольку имеющиеся процедуры отбора, согласно заявлению, непрозрачны и не могут гарантировать высокие не только профессиональные, но и необходимые для члена КС личностные качества кандидата. Посему общественники просили главу государства отозвать выдвинутую им кандидатуру, а заодно "приступить к формированию процедур, которые обеспечат прозрачные, публичные и справедливые механизмы выдвижения кандидатов на общей и равной основе на должность члена Конституционного суда".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЩЕСТВЕННИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕГОДНЯ механизмы отбора не могут гарантировать высокие профессиональные личностные качества кандидата, а процедур выдвижения и отбора кандидатов на общей и равной основе нет, их еще нужно сформировать. При этом провалившие выборы члена КС оппозиционеры, в четверг ссылавшиеся на вышеприведенное обращение, в пятницу выразили уверенность, что в случае соблюдения процедур, через 10 дней можно будет представить кандидата.

Кстати, Костанян, комментируя в беседе с журналистами итоги голосования, также отметил, что это было исключительно политическое решение, поскольку елковцы и царукяновцы конкретно к кандидатуре Бабаяна претензий не предъявили. По его словам, вопросы были лишь к процедуре отбора, которая не нарушена. Формально такой процедуры, которую предлагают оппозиция и общественные организации, Конституцией не предусмотрено. И если кто-то докажет обратное, то Костанян готов сложить свой мандат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1622

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1487

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1890

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3077

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2082

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1881

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1610

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.