The Washington Post о бархатной революции в Армении
Американская ежедневная газета "The Washington Post" коснулась темы бархатной революции, которая произошла в Армении.
"Во время последних нескольких дней сотни тысяч армян приняли участие в антиправительственных митингах. Они закрывали дороги, организовывали забастовки, размахивали трехцветным армянским флагом, и вместе с этим делали то, что никак не связано с революцией: они танцевали",- пишет автор.
После того как лидер оппозиции Никол Пашинян начал протесты в середине апреля, в столице Армении - Ереване, царило праздничное настроение. "Молодежь восстала против коррумпированной правящей элиты. Их демократическому движению удалось заставить Сержа Саргсяна уйти с должности премьер-министра после более чем десяти лет правления",- говорится в статье.
Автор отмечает, что армяне чувствуют себя сильнее танцуя. Танец является связующим звеном между страной и рассеянной по миру диаспорой. Армянские танцевальные ансамбли регулярно выступают на площадках, начиная с Лос-Анджелеса и заканчивая Москвой, а сложные танцевальные программы являются частью традиционных армянских свадебных церемоний. Из машин слышна была народная музыка, люди группами хватались за руки и танцевали. Протестующие также танцевали традиционный танец - кочари, который включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
"Мы армяне. Мы танцуем, когда мы счастливы", - отмечает 24-летний дизайнер Сона в беседе с репортером.
Выступление на революции не ограничивалось танцами: группа музыкантов, включая скрипачей и виолончелистов, на этой неделе заблокировала вход в министерство культуры, где они сыграли произведения армянского композитора Комитаса. Позже в тот же день министр подал в отставку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:09
2 апреля в Конгрессе США прошло ежегодное мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. Участники, представители обеих партий Конгресса, потребовали немедленного освобождения Азербайджаном армянских военнопленных, обеспечения права на возвращение насильственно перемещенных арцахских армян, а также санкций США в отношении режимов Алиева и Эрдогана за их военные преступления и геноцидальные этнические чистки.
-
2025-04-04 09:14
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что обсудил с ключевыми членами администрации президента США Дональда Трампа восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, передает ТАСС.
-
2025-04-04 09:13
Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Как передает Арменпресс, об этом сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-04-04 09:11
Корпус стражей исламской революции (КСИР) обеспечивает стабильную безопасность границ страны. Угроза безопасности иранского населения – красная линия для Тегерана. Об этом, как передает Fars, заявил командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.