Последние новости

ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.

БАГДАСАРЯН НЕ СТАЛ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ПРИМУТ ЛИ ОНИ ТАКЖЕ ПРОГРАММУ правительства, которую исполнительная власть должна представить в течение 20 дней после избрания премьера, посоветовав подождать: "Политические развития меняются ежедневно, ежечасно. Когда будет программа, обсудим. Все то, что нас тревожило, о чем мы говорили 1 мая, речь об изменении внешнеполитического вектора и безопасности страны, остается". Он отметил, что республиканцы готовы к любым развитиям, готовы к внеочередным выборам, когда бы они ни состоялись.

Руководитель фракции РПА исключил возможность того, что фракция трансформируется в меньшинство. "Если Пашинян будет избран премьером, ясно, что РПА станет оппозицией, будучи большинством", - сказал он, добавив, что готовы к роли оппозиции и ни в коем случае не навредят стабильности и безопасности страны. В отличие от прежней оппозиции, республиканцы готовы видеть положительное, негативное же намерены критиковать и обсуждать за столом переговоров. О дальнейших шагах республиканцев в качестве оппозиции Багдасарян не сказал, посоветовав дождаться программы правительства. От последней зависит, будет РПА радикальной или конструктивной оппозицией. "Впрочем, радикальная оппозиция в лице фракции "Елк" уже есть. Если вы думаете, что они перестанут быть таковой, то заблуждаетесь", - полушутя-полусерьезно сказал Ваграм Багдасарян.

Между тем член фракции "Елк", руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян заявил, что теперь елковцы из роли баланса власти с избранием Пашиняна премьер-министром станут властью. И фракция "Елк" после 8 мая должна поддерживать правительство и быть в НС тылом и опорой Пашиняна. Говорить о том, кого из коллег по блоку он видит в составе правительства, Марукян не стал, отметив лишь, что себя видит в НС. Чувства вины перед Пашиняном за то, что "Светлая Армения" изначально не поддержала последнего, Марукян не испытывает. Поскольку будущий премьер знал, в какой момент коллеги по блоку встанут рядом с ним: "С тех пор как борьба против личности перешла в системную, мы вышли на улицу и присоединились к Пашиняну". По его словам, договоренность о присоединении была в случае угрозы применения силы со стороны власти, в случае необходимости отстаивания прав задержанных, работы с посольствами и международными организациями – вплоть до Страсбурга.

 Между тем член фракции 'Елк', руководитель партии 'Светлая Армения' Эдмон МарукянПРИМЕЧАТЕЛЬНО: В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ПАШИНЯН ДОЛЖЕН СТАТЬ премьером, двух мнений быть не может, уверен Марукян. Свою позицию он объясняет просто: "Это и возможность, и ответственность тому, кто инициировал, поверил и реализовал".

Елковец уверен, что республиканцы одобрят программу нового правительства: "Таковы политические реалии. Какой тогда смысл утверждать кандидатуру Пашиняна, если программа будет провалена?" По его словам, сохранение стабильности в течение определенного времени, причем как со стороны власти, так и оппозиции, исходит из интересов государства и всех политических сил, поскольку в Армении в октябре пройдет саммит Франкофонии, а за это время можно решить ряд экономических проблем, реформировать Избирательный кодекс. "Мы не готовы к новым потрясениям, а парламентские выборы - всегда потрясение. Когда мы будем готовы к ним должным образом, тогда и проведем", - сказал Марукян.

Вообще складывается впечатление, что чем реальнее и ближе становится возможность внеочередных парламентских выборов, тем дальше пытаются отодвинуть "час истины" его инициаторы. Вот и руководитель некогда коалиционной фракции АРФД Армен Рустамян отметил, что пока рано говорить о предстоящих внеочередных выборах, поскольку они должны быть приемлемы для всех, должен быть изменен ИК. Так что "выборы должны проводиться при совместном согласии всех сил".

Дашнакцакан в свойственной этой силе манере не дал прямого ответа на вопрос, будет ли АРФД в составе правительства: "За это время мы все делали и делаем без ожиданий. Мы готовы сотрудничать, не намерены оставлять Пашиняна одного". Означает ли это заявление готовность разделить политическую ответственность? И снова размыто-пафосное: "АРФД всей своей историей существования доказала, что, где бы она ни находилась, все эти 128 лет всегда несла ответственность. Мы не оставим, чтобы новое правительство провалилось, и неважно в каком статусе будем – в правительстве или вне его". По его словам, это движение должно увенчаться беспрецедентным усилением Армении.

 Руководитель фракции АРФД Армен РустамянКСТАТИ, О СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. РУСТАМЯН НЕОЖИДАННО ДЛЯ журналистов заявил, что АРФД надеется, что полномочия премьер-министра будут законодательно урезаны. Речь, по его словам, о силовых ведомствах - Службе национальной безопасности, полиции, которые подчиняются премьеру. Если эти ведомства станут министерствами, то не будет и суперполномочий, сказал дашнакцакан.     

Освежить ему память, причем относительно очень недавнего прошлого, тщетно попытались журналисты. Ему напомнили, что еще пару месяцев назад он говорил прямо противоположное, отмечая, что никакой централизации власти в руках премьера нет и, соответственно, о суперполномочиях говорить не приходится. "Наша точка зрения не изменилась. Просто считаем, что эти полномочия должны быть переданы правительству, - не моргнув глазом, сказал Рустамян, отметив, - мы были скованы коалиционным соглашением. Он добавил, что в коалиции у них были разногласия по этому поводу, но АРФД не выносила их на публику, следуя этическим канонам. Тогда выходит, что эти каноны входили в противоречие с интересами государства, парировали журналисты, поинтересовавшись: почему же тогда АРФД не вышла из правящей коалиции? Рустамян, естественно, не согласился с этим суждением, отметив, что "это не могло стать причиной для выхода из коалиции". 

Кстати, комментируя заявления Рустамяна о скованности, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заметил, что об этом коалиционные партнеры должны были думать при подписании соглашения. Он также заявил, что никаких разногласий относительно подчинения силовых структур внутри коалиции не было.

Основная тема:
Теги:
  • Аршакян 10-Май-2018
    А почему бы РПА не вывести на улицу другую часть народа, которая не НЕ соровская, и не хочет превратить Армению во вторую Сирию, пока не поздно?? Действуйте! Кто эти зомби?? Да они руководствуются из посольства США и из Радио "свобода"!! И Президент знает об этом!! Какая "народная воля"?? Все ЧУШЬ! ОБМАН! Действуйте, а то потеряем все : И Армению, и Арцах!
    Ответить
  • СОРОС 11-Май-2018
    Г. Осипян! Найдите всех ублюдков, которые в эти дни перешагнули закон! НАЙДИТЕ И НАКАЖИТЕ! Так поступают ВО ВСЕМ МИРЕ!! Мы не перестанем ТРЕБОВАТЬ ,пока Вы не выполните то,что предусмотрено законом! Мы не позволим, чтобы в нашей стране размножались рамилсафаровы! Они должны быть наказаны!! И не ссылайтесь на ВОЗРАСТ! А Пашинян пусть следит, чтобы наше требование выполнил его НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
    2019-06-25 17:01
    571

    73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

  • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
    2019-06-25 15:46
    806

    Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

  • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
    2019-06-25 13:04
    568

    Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

  • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
    2019-06-24 13:43
    1179

    Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ