Последние новости
0
1198

Футбольный кризис - где выход?

Ситуация вокруг скандала в армянском футболе продолжает накаляться. Как известно, Дисциплинарный комитет Федерации футбола Армении (ДК ФФА) вынес решение оштрафовать гюмрийский футбольный клуб "Ширак" и снять с лидера национального чемпионата 12 очков за попытку организации договорного матча. 

Не будем снова пересказывать произошедшие события. Напомним лишь, что руководство "Ширака" отвергает обвинения, утверждая, что тренер клуба Арарат Арутюнян предлагал защитнику "Бананца" Эдварду Кподо (бывшему футболисту гюмрийской команды) деньги за воздействие на результат матча 27-го тура "Бананц" – "Ширак" (5 мая, 2:0 в пользу гюмрийцев) по своей личной инициативе. Клуб не был в курсе намерений Арутюняна и уволил его, как только стали известный факты этой неприглядной истории. В заявлении пресс-службы "Ширака" говорится, что если апелляция клуба не будет удовлетворена, все команды "Ширака" одновременно покинут республиканские чемпионаты.

9 мая гюмрийцы дома принимали "Гандзасар-Капан". Когда верстался номер "ГА", результат матча еще не был известен. В случае победы "Ширак" за два тура до финиша получал 5 очков преимущества над идущим вторым "Алашкертом", что практически гарантирует чемпионский титул. Особенно учитывая, что в предпоследнем 29-м туре "Шираку" предстоит матч с безнадежно идущим на последнем месте "Араратом". Гюмрийский клуб призвал болельщиков прийти на стадион и поддержать родную команду. В самом городе накануне матча прошли митинги, на которых звучали требования отставки президента ФФА Рубена Айрапетяна.

В этой ситуации не остались в стороне руководители отдельных клубов, что сделало обстановку еще более напряженной. Президент ФК "Лори" (Ванадзор), член исполкома ФФА Товмас Григорян выступил с заявлением, в котором призвал избегать договорных матчей. Ответ ФК "Ширак" не заставил себя долго ждать. "Прежде чем распространять такую информацию, мы советуем господину Григоряну заниматься своим клубом, и не предъявлять необоснованные обвинения. Вы выбрали не ту тему для PR", - говорится в заявлении гюмрийского клуба.

Но еще "жарче" стало после заявления учредителя и президента действующего чемпиона Армении "Алашкерта" члена исполкома ФФА Баграта Навояна. Приводим его текст с небольшими сокращениями.

"Меня, как президента футбольного клуба, являющегося чемпионом Армении последних двух лет, очень беспокоят последние новости, потрясшие армянский клубный футбол. Выходит, что в результате подобных порочащих явлений могут нивелироваться наша многолетняя деятельность, финансовые вложения, и вытекающие отсюда ожидания и успехи. Произошедшее ставит под угрозу цели армянских клубов, поскольку борьба за чемпионство и призовые места обострилась, получив неожиданный поворот в заключительной части чемпионата.

Хотим подчеркнуть, что в клубах чемпионата Армении есть иностранные игроки, которые, видимо, создали коалицию и хотят бросить тень на армянский футбол своей порочащей деятельностью, тем самым подрывая авторитет нашего футбола. В связи с этим, считаю необходимым обратить пристальное внимание соответствующих специалистов ФФА на встречи двух последних туров чемпионата "Арарат" - "Ширак" и "Ширак" - "Пюник".

Я намерен еще более усилить "Алашкерт" в следующем сезоне для удачных выступлений в чемпионате Армении и на европейской арене. В то же время заявляю, что если виновные не будут наказаны, усиление команды и участие в новом чемпионате становится просто бессмысленным, поскольку есть большая опасность рецидива. Пусть это станет последним подобным инцидентом в армянском футболе. В противном случае, я буду вынужден снять все наши команды с чемпионатов Армении", - приводит слова Навояна пресс-служба "Алашкерта".

Что теперь делать? Снятие с "Ширака" 12 очков отбросит команду на 4-е место. Гюмрийцы категорически не согласны с обвинениями, но если доказательная база обвинения не будет опровергнута, санкции неминуемы. Заявления президента "Алашкерта" показывает, что стороны идут на таран, а значит компромиссные решения, вроде сокращения очковой дисквалификации, исключены. Потерять Ширакский регион, при и так скудной турнирной географии, для армянского футбола недопустимо. Однако закрывать глаза на договорные матчи тоже нельзя. Единственным разумным выходом на данный момент видится вариант с рассмотрением апелляции ФК "Ширак" какой-нибудь независимой юридической инстанцией, дабы избежать вмешательства заинтересованных людей в лице президентов наших футбольных клубов (членов исполкома федерации, между прочим), которые до рассмотрения апелляции позволяют себе ультиматумы. Если вина клуба будет аргументировано доказана, гюмрийцам нужно смириться с реальностью и понести заслуженное наказание.  Однако факты для обвинительного вердикта должны быть весьма весомы. Возможно, более весомы, чем отдельные фразы в одном телефонном разговоре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1465

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1138

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1656

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      871

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1138

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1656

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      3067

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4530

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.