Последние новости

УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ

Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ИДЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО согласия уже не актуальна. И не только потому, что РПА прямо отказалась от участия в новом кабинете. Особого рвения в вопросе участия в правительстве Пашиняна не демонстрируют и другие ключевые политические силы - блок "Царукян" и АРФД. И в принципе понятно, почему. Совершенно очевидно, что постреволюционное, временное правительство по определению столкнется с более серьезными вызовами, нежели его предшественник. Откат страны, по крайней мере в экономическом плане - практически свершившийся факт. Это издержки, а во многих случаях катастрофические последствия революций. К тому же принципиальных, радикальных новшеств в той же экономической политике нового правительства ждать не приходится, что стало очевидно из программной речи Пашиняна в парламенте. Таким образом, очевидно, что в обозримом будущем не только ощутимых, заметных благоприобретений революционного происхождения ждать не приходится.

Скорее, наоборот. Видимо, только в лучшем случае удастся остановить процесс отката страны и уж вряд ли в обозримом будущем можно заметить позитивные сдвиги, которые должны не разочаровать общественность. Тем более что скоро (как скоро, пока не известно) эта общественность трансформируется в электорат. Словом, участие в новом правительстве дивидендов ни РПА, ни блоку Царукян, ни АРФД не сулит - успех маловероятен, а разделить ответственность за неудачу им, естественно, не выгодно в преддверии внеочередных парламентских выборов. Кстати, тут процитирую слова руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна: "Настоящая революция, которая служит всем, с приходом к власти не завершается, а начинается. Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать". Конечно, это не отказ от ответственности. Это признание этой ответственности...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО БУДУТ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ В СОСТАВЕ правительства или нет, ответственности на них не меньше. 8 мая парламентские силы, за исключением РПА, взяли на себя эту ответственность, доверив Николу Пашиняну сформировать исполнительную власть. В случае с РПА несколько иная ситуация, формально эта партия не дала добро Пашиняну, но все же долю ответственности за деятельность будущего правительства несет и она, поскольку официально было заявлено, что партия будет содействовать избранию Пашиняна в качестве премьера.

По большому счету все это вполне естественные элементы политической игры, разворачивающейся сегодня. Другое дело, что на этом фоне легко забываются те государственные и национальные интересы, о которых в парламенте в контексте выборов премьера говорили практически все. Теперь на смену этим интересам, увы, приходят партийные...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1438

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2037

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2693

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1464

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3913

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2870

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1984

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2026

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.