Последние новости

УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ

Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ИДЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО согласия уже не актуальна. И не только потому, что РПА прямо отказалась от участия в новом кабинете. Особого рвения в вопросе участия в правительстве Пашиняна не демонстрируют и другие ключевые политические силы - блок "Царукян" и АРФД. И в принципе понятно, почему. Совершенно очевидно, что постреволюционное, временное правительство по определению столкнется с более серьезными вызовами, нежели его предшественник. Откат страны, по крайней мере в экономическом плане - практически свершившийся факт. Это издержки, а во многих случаях катастрофические последствия революций. К тому же принципиальных, радикальных новшеств в той же экономической политике нового правительства ждать не приходится, что стало очевидно из программной речи Пашиняна в парламенте. Таким образом, очевидно, что в обозримом будущем не только ощутимых, заметных благоприобретений революционного происхождения ждать не приходится.

Скорее, наоборот. Видимо, только в лучшем случае удастся остановить процесс отката страны и уж вряд ли в обозримом будущем можно заметить позитивные сдвиги, которые должны не разочаровать общественность. Тем более что скоро (как скоро, пока не известно) эта общественность трансформируется в электорат. Словом, участие в новом правительстве дивидендов ни РПА, ни блоку Царукян, ни АРФД не сулит - успех маловероятен, а разделить ответственность за неудачу им, естественно, не выгодно в преддверии внеочередных парламентских выборов. Кстати, тут процитирую слова руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна: "Настоящая революция, которая служит всем, с приходом к власти не завершается, а начинается. Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать". Конечно, это не отказ от ответственности. Это признание этой ответственности...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО БУДУТ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ В СОСТАВЕ правительства или нет, ответственности на них не меньше. 8 мая парламентские силы, за исключением РПА, взяли на себя эту ответственность, доверив Николу Пашиняну сформировать исполнительную власть. В случае с РПА несколько иная ситуация, формально эта партия не дала добро Пашиняну, но все же долю ответственности за деятельность будущего правительства несет и она, поскольку официально было заявлено, что партия будет содействовать избранию Пашиняна в качестве премьера.

По большому счету все это вполне естественные элементы политической игры, разворачивающейся сегодня. Другое дело, что на этом фоне легко забываются те государственные и национальные интересы, о которых в парламенте в контексте выборов премьера говорили практически все. Теперь на смену этим интересам, увы, приходят партийные...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      431

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1638

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1074

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1517

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      654

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      431

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

    • СПИКЕР ВЫСКАЗАЛ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ КОПЫРКИНА С КОЧАРЯНОМ
      2019-06-17 12:05
      672

      На днях офис второго президента посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Сергей Копыркин. Его беседа с Робертом Кочаряном продлилась более часа. Визит был расценен как показательная поддержка Кремля, и тут двух мнений быть не может.

    • Артур Ванецян: "Свобода слова – абсолютная ценность"
      2019-06-15 11:25
      488

      Директор СНБ Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу "Шант" ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе.