Последние новости

УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ

Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ИДЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО согласия уже не актуальна. И не только потому, что РПА прямо отказалась от участия в новом кабинете. Особого рвения в вопросе участия в правительстве Пашиняна не демонстрируют и другие ключевые политические силы - блок "Царукян" и АРФД. И в принципе понятно, почему. Совершенно очевидно, что постреволюционное, временное правительство по определению столкнется с более серьезными вызовами, нежели его предшественник. Откат страны, по крайней мере в экономическом плане - практически свершившийся факт. Это издержки, а во многих случаях катастрофические последствия революций. К тому же принципиальных, радикальных новшеств в той же экономической политике нового правительства ждать не приходится, что стало очевидно из программной речи Пашиняна в парламенте. Таким образом, очевидно, что в обозримом будущем не только ощутимых, заметных благоприобретений революционного происхождения ждать не приходится.

Скорее, наоборот. Видимо, только в лучшем случае удастся остановить процесс отката страны и уж вряд ли в обозримом будущем можно заметить позитивные сдвиги, которые должны не разочаровать общественность. Тем более что скоро (как скоро, пока не известно) эта общественность трансформируется в электорат. Словом, участие в новом правительстве дивидендов ни РПА, ни блоку Царукян, ни АРФД не сулит - успех маловероятен, а разделить ответственность за неудачу им, естественно, не выгодно в преддверии внеочередных парламентских выборов. Кстати, тут процитирую слова руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна: "Настоящая революция, которая служит всем, с приходом к власти не завершается, а начинается. Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать". Конечно, это не отказ от ответственности. Это признание этой ответственности...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО БУДУТ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ В СОСТАВЕ правительства или нет, ответственности на них не меньше. 8 мая парламентские силы, за исключением РПА, взяли на себя эту ответственность, доверив Николу Пашиняну сформировать исполнительную власть. В случае с РПА несколько иная ситуация, формально эта партия не дала добро Пашиняну, но все же долю ответственности за деятельность будущего правительства несет и она, поскольку официально было заявлено, что партия будет содействовать избранию Пашиняна в качестве премьера.

По большому счету все это вполне естественные элементы политической игры, разворачивающейся сегодня. Другое дело, что на этом фоне легко забываются те государственные и национальные интересы, о которых в парламенте в контексте выборов премьера говорили практически все. Теперь на смену этим интересам, увы, приходят партийные...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      448

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      647

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2105

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1906

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1821

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1561

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1731

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1650

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.