Последние новости

Виген Саркисян VS Левон Тер-Петросян

Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян ответил на заявление первого президента РА Левона Тер-Петросяна касательно его осведомленности в вопросе карабахского урегулирования, передает Panorama.am.

Отметим, недавно в одном из своих интервью Виген Саркисян подверг критике заявления Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, в частности, слова о том, что Армения является стороной конфликта. По его словам, именно этого добивается Азербайджан, пытаясь перевести конфликт из плоскости реализации права наций на самоопределение в плоскость территориального спора. После этого первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Пашинян однозначно прав в этом вопросе, а Виген Саркисян абсолютно несведущ", опубликованной сайтом ILur.am, заявил, что бывший министр обороны РА Виген Саркисян, обвиняющий новоназначенного премьер-министра Никола Пашиняна в том, что тот "не владеет деталями переговоров", на самом деле "раскрывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования". По словам экс-президента, Армения, Азербайджан и Арцах (НКР) получили статус "стороны нагорно-карабахского конфликта" со стороны международного сообщества в заключительном документе Будапештского саммита 6 декабря 1994 года, точнее, в Пражском разъяснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.

В связи с этим Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Подходы первого президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому вопросу известны уже давно, именно они стали явной причиной его отставки с поста главы государства, а также полного фиаско возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК) во время парламентских выборов 2017 года. Искренне надеюсь, что Никол Пашинян не разделяет этих всем известных подходов вокруг карабахской проблемы".

"Я подчеркивал и подчеркиваю важность формирования профессиональной команды по внешнеполитическим вопросам с целью исключить возможность представления частных подходов в качестве позиции государства, особенно в данных обстоятельствах, когда у избранного премьер-министром деятеля ранее не было случая проводить широкие общественные и узкопрофессиональные обсуждения вокруг своих концептуальных подходов к вопросам внешней повестки", – написал В. Саркисян, отметив, что именно об этом он говорил в первую очередь в своем известном интервью.

По словам В. Саркисяна, руководство Армении, представляя свою переговорную повестку, должно ставить акцент на подходах, которые исходят их интересов Арцаха в плане безопасности, и укреплять позиции в ходе переговоров.

"Азербайджан наряду со стремлением продвинуть тезис о том, является ли Армения или нет “стороной военных действий”, постоянно пытается представить конфликт как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. И с этой целью Баку постоянно использует термин “карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией”. Между тем это конфликт между Азербайджаном и Карабахом. Армения выступает стороной переговоров и гарантом безопасности народа Арцаха. Армения всегда подчеркивала, что карабахская проблема представляет собой борьбу народа за право на самоопределение, и уверен, что и впредь продолжит выступать с этих позиций", – написал Виген Саркисян.

"Никогда не страдал манией считаться в чем-то "крестным отцом", в особенности идущей из глубины веков нашей концепции "Нация-армия". Я всегда говорил об этом в своих публичных выступлениях и просто делал все, что было в моих силах, для трансформации этой концепции в эффективную политику. Я горжусь тем, что во многом преуспел", – отметил Виген Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1762

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1567

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1423

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2178

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.