Последние новости

Виген Саркисян VS Левон Тер-Петросян

Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян ответил на заявление первого президента РА Левона Тер-Петросяна касательно его осведомленности в вопросе карабахского урегулирования, передает Panorama.am.

Отметим, недавно в одном из своих интервью Виген Саркисян подверг критике заявления Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, в частности, слова о том, что Армения является стороной конфликта. По его словам, именно этого добивается Азербайджан, пытаясь перевести конфликт из плоскости реализации права наций на самоопределение в плоскость территориального спора. После этого первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Пашинян однозначно прав в этом вопросе, а Виген Саркисян абсолютно несведущ", опубликованной сайтом ILur.am, заявил, что бывший министр обороны РА Виген Саркисян, обвиняющий новоназначенного премьер-министра Никола Пашиняна в том, что тот "не владеет деталями переговоров", на самом деле "раскрывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования". По словам экс-президента, Армения, Азербайджан и Арцах (НКР) получили статус "стороны нагорно-карабахского конфликта" со стороны международного сообщества в заключительном документе Будапештского саммита 6 декабря 1994 года, точнее, в Пражском разъяснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.

В связи с этим Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Подходы первого президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому вопросу известны уже давно, именно они стали явной причиной его отставки с поста главы государства, а также полного фиаско возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК) во время парламентских выборов 2017 года. Искренне надеюсь, что Никол Пашинян не разделяет этих всем известных подходов вокруг карабахской проблемы".

"Я подчеркивал и подчеркиваю важность формирования профессиональной команды по внешнеполитическим вопросам с целью исключить возможность представления частных подходов в качестве позиции государства, особенно в данных обстоятельствах, когда у избранного премьер-министром деятеля ранее не было случая проводить широкие общественные и узкопрофессиональные обсуждения вокруг своих концептуальных подходов к вопросам внешней повестки", – написал В. Саркисян, отметив, что именно об этом он говорил в первую очередь в своем известном интервью.

По словам В. Саркисяна, руководство Армении, представляя свою переговорную повестку, должно ставить акцент на подходах, которые исходят их интересов Арцаха в плане безопасности, и укреплять позиции в ходе переговоров.

"Азербайджан наряду со стремлением продвинуть тезис о том, является ли Армения или нет “стороной военных действий”, постоянно пытается представить конфликт как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. И с этой целью Баку постоянно использует термин “карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией”. Между тем это конфликт между Азербайджаном и Карабахом. Армения выступает стороной переговоров и гарантом безопасности народа Арцаха. Армения всегда подчеркивала, что карабахская проблема представляет собой борьбу народа за право на самоопределение, и уверен, что и впредь продолжит выступать с этих позиций", – написал Виген Саркисян.

"Никогда не страдал манией считаться в чем-то "крестным отцом", в особенности идущей из глубины веков нашей концепции "Нация-армия". Я всегда говорил об этом в своих публичных выступлениях и просто делал все, что было в моих силах, для трансформации этой концепции в эффективную политику. Я горжусь тем, что во многом преуспел", – отметил Виген Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      751

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      384

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      394

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА! ЛОЗУНГ ДЕКАБРЯ - "НОВЫЙ ГОД БЕЗ НИКОЛА!"
      2020-12-01 11:15
      722

      Полиция применила силу Уличные беспорядки вечером 30 ноября на проспекте Маштоца и перекрестке с улицей Саят-Нова показали, что премьер развязал полиции руки и распорядился в борьбе с демонстрантами прибегнуть к любым мерам, вплоть до нарушения закона.