Виген Саркисян VS Левон Тер-Петросян
Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян ответил на заявление первого президента РА Левона Тер-Петросяна касательно его осведомленности в вопросе карабахского урегулирования, передает Panorama.am.
Отметим, недавно в одном из своих интервью Виген Саркисян подверг критике заявления Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, в частности, слова о том, что Армения является стороной конфликта. По его словам, именно этого добивается Азербайджан, пытаясь перевести конфликт из плоскости реализации права наций на самоопределение в плоскость территориального спора. После этого первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Пашинян однозначно прав в этом вопросе, а Виген Саркисян абсолютно несведущ", опубликованной сайтом ILur.am, заявил, что бывший министр обороны РА Виген Саркисян, обвиняющий новоназначенного премьер-министра Никола Пашиняна в том, что тот "не владеет деталями переговоров", на самом деле "раскрывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования". По словам экс-президента, Армения, Азербайджан и Арцах (НКР) получили статус "стороны нагорно-карабахского конфликта" со стороны международного сообщества в заключительном документе Будапештского саммита 6 декабря 1994 года, точнее, в Пражском разъяснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.
В связи с этим Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Подходы первого президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому вопросу известны уже давно, именно они стали явной причиной его отставки с поста главы государства, а также полного фиаско возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК) во время парламентских выборов 2017 года. Искренне надеюсь, что Никол Пашинян не разделяет этих всем известных подходов вокруг карабахской проблемы".
"Я подчеркивал и подчеркиваю важность формирования профессиональной команды по внешнеполитическим вопросам с целью исключить возможность представления частных подходов в качестве позиции государства, особенно в данных обстоятельствах, когда у избранного премьер-министром деятеля ранее не было случая проводить широкие общественные и узкопрофессиональные обсуждения вокруг своих концептуальных подходов к вопросам внешней повестки", – написал В. Саркисян, отметив, что именно об этом он говорил в первую очередь в своем известном интервью.
По словам В. Саркисяна, руководство Армении, представляя свою переговорную повестку, должно ставить акцент на подходах, которые исходят их интересов Арцаха в плане безопасности, и укреплять позиции в ходе переговоров.
"Азербайджан наряду со стремлением продвинуть тезис о том, является ли Армения или нет “стороной военных действий”, постоянно пытается представить конфликт как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. И с этой целью Баку постоянно использует термин “карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией”. Между тем это конфликт между Азербайджаном и Карабахом. Армения выступает стороной переговоров и гарантом безопасности народа Арцаха. Армения всегда подчеркивала, что карабахская проблема представляет собой борьбу народа за право на самоопределение, и уверен, что и впредь продолжит выступать с этих позиций", – написал Виген Саркисян.
"Никогда не страдал манией считаться в чем-то "крестным отцом", в особенности идущей из глубины веков нашей концепции "Нация-армия". Я всегда говорил об этом в своих публичных выступлениях и просто делал все, что было в моих силах, для трансформации этой концепции в эффективную политику. Я горжусь тем, что во многом преуспел", – отметил Виген Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.