Последние новости

Тигран Саркисян: Показатели взаимной торговли между Арменией и ЕАЭС сильно увеличились

В ходе заседания Совета Евразийского экономического союза представлен отчет относительно опыта присоединения Армении и Кыргызстана к ЕАЭС. Об этом в ходе пресс-конференции 14 мая заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, подводя итоги Совета Евразийского экономического союза в Сочи, передает News.am.

По его словам, отчеты были представлены совместно с правительствами стран, и оценки превзошли все ожидания. "Показатели взаимной торговли сильно увеличились, что говорот о том, что режимы благоприятно сказались на экономике, а также на экспорте из обеих стран на общий рынок и стимулировало развитие сельского хозяйства. Показатели роста промышленности в этих странах обнадеживают", - заявил он.

В ходе заседания была достигнута договоренность подготовить совместную с правительствами стран-членов ЕАЭС декларацию об углублении интеграционного объединения, которая будет представлена на обсуждение в конце ноября или начале декабря на очередном заседании Совета.

Саркисян отметил, что в ходе заседания обсуждалась три блока вопросов: цифровая повестка, международное экономическое сотрудничество и вопросы функционирования единого рынка.

Он также подчеркнул, что несколько десятков стран заинтересованы в установлении экономических отношений с ЕАЭС. Коллегия проинформировала лидеров стран о завершении достижения соглашения с Китаем и Ираном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • National Interest: Коридор в Нахиджеван как угроза следующей войны на Кавказе
      2020-12-04 09:07
      38

      Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

    • Глава МИД РА назвал условия урегулирования Арцахского конфликта
      2020-12-04 07:09
      103

               Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

    • Лавров обсудил с генсеком ООН гуманитарные проблемы Арцаха
      2020-12-04 07:06
      87

                Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Об этом сообщается на сайте МИД России.

    • Омбудсмен представил иностранным дипломатам доказательства преступлений Азербайджана
      2020-12-04 07:03
      86

               Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломат из Германии Хельга Шмидт станет новым Генеральным секретарем ОБСЕ
      2020-12-03 15:44
      258

      Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1114

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1368

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      433

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.