Последние новости

Пашинян: в Армении не должно быть политзаключенных, но вопрос нужно решать в правовом поле

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил свою позицию по вопросу политзаключенных, передает Новости-Армения.

В прямом эфире на своей странице в Facebook, он напомнил, что, будучи кандидатом в премьер-министры, в своем выступлении в парламенте говорил, что этой проблеме нужно найти решение, чтобы Армения освободилась от клейма страны, имеющей политзаключенных.

"Многие считают, что после этого заявления мы должны пойти, отпереть все двери тюрем и сказать нашим политзаключенным "люди, выходите". Я считаю, что это неправильный и незаконный путь, и мы должны решить проблему политзаключенных посредством применения предусмотренных законом инструментов. Я занимаюсь этим вопросом, и не сомневаюсь, что в ближайшем будущем политзаключенные окажутся на свободе посредством применения какого-либо правового инструмента. В этом вопросе не должно быть каких-либо разногласий и разночтений", - сказал премьер.

При этом Пашинян подчеркнул, что он разделяет существующую проблему на две категории.

"Есть дела, касающиеся политики, где у нас нет жертв, и есть дела, где есть жертвы. И я напрямую хочу сказать, что речь идет о деле "Сасна Црер", - сказал он.

В этой связи он пояснил, что те случаи, где нет жертв – очень просты: "эти люди должны выйти из тюрем на свободу в установленном законом порядке".

"Если приговор в отношении кого-либо вступил в силу, и он осужден на лишение свободы на определенный срок, следует проверить, истек ли срок для его досрочного освобождения и проверить наличие законных путей для решения этой задачи. Если подобной возможности нет, мы должны подумать об освобождении этих людей по амнистии", - сказал Пашинян.

Говоря о деле "Сасна црер", глава правительства отметил, что оно несколько отличается.

"И я отдаю себе отчет, что решение в контексте дела "Сасна црер" очень важно для установления в Армении атмосферы солидарности. По этому вопросу следует провести общественные обсуждения в различных форматах. Мы должны также обязательно пригласить родственников убитых полицейских, побеседовать с ними, выслушать их точки зрения. Следует понять, какие доказательства обоснованы, а какие – нет. Одним словом – следует собрать и подытожить все информацию и понять, как мы будем распутывать этот клубок, какими методами и в каких объемах", - подчеркнул он, добавив, что ситуация должна быть надлежащим образом оценена.

В этом контексте премьер отметил, что для него, как для человека, в своем время также бывшего политзаключенным, этот вопрос был одним из первых, которым он озаботился, войдя в кабинет премьер-министра.

"Но я знаю также, что это очень тонкая и сложная проблема, которую следует решать исключительно в правовом поле, а для этого нужно время и прохождение определенных процедур", - подчеркнул он.

В этой связи Пашинян обратился к гражданам с просьбой с пониманием отнестись к этому вопросу с учетом того, что все вопросы по политзаключенным однозначно должны быть решены.

"В Армении не должно быть политзаключенных. Здесь двух мнений быть не может", - резюмировал Пашинян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 16-Май-2018
    Ну и рожа! Никол ты-Чебурашка!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    3923

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    1988

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
    2022-10-18 09:14
    2032

    "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

  • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2022-09-17 09:15
    2558

    Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?