Последние новости

КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?

Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧАЛИ, ВСЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ МИРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. Более того, на события в Армении пошли приветственные отклики с международных площадок. Можно предположить, что и представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ предупредили Баку о неуместности эскалации. Было и официальное заявление посредников с предложением об отводе с линии соприкосновения тяжелой техники. В Баку испытали некоторое разочарование, на линии соприкосновения вновь установилась относительная стабильность.

Однако надежды юношей питают, и в Баку появились мысли о том, что, возможно, с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна Ереван займет более "конструктивную" с точки зрения Баку позицию. Однако последовали заявления Пашиняна в Степанакерте, из которых следовало, что новый премьер по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимает жесткую позицию.

"Милость" бакинских СМИ сменилась на гнев: посыпались традиционные угрозы. Характерна следующая цитата от vesti.az: "Если же Пашинян, как и его предшественники, считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера".

Апогеем же бакинского гнева стало выступление министра обороны Азербайджана в ходе служебного совещания. "Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям", - грозно заявил тогда Закир Гасанов.

На наш взгляд, это заявление было не более чем прикрытием попытки Баку развернуть наступление уже на дипломатическом фронте, то есть очередная и уже традиционная попытка шантажа посредников от Минской группы угрозой возобновления военных действий в преддверии очередного раунда переговорного процесса. Спустя несколько дней после воинственных речей Гасанова глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы и по окончании разговора заявил, что "Баку готов к предметным, содержательным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию".

БАКУ ТОРОПИТСЯ, НО ЕСЛИ С ЦЕЛЬЮ ВЫБИТЬ ОТ ЕРЕВАНА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ некие уступки - торопится зря. Тут уместно напомнить позицию Ильхама Алиева в первые годы его прихода власти в Азербайджане. Тогда по вопросу нагорно-карабахского урегулирования уже были наработки, связанные с переговорным процессом, который тогда вели Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Однако, сменив своего отца, Ильхам Алиев первым делом заявил, что карабахская проблема не самая актуальная на тот момент для Азербайджана и он намерен начать переговорный процесс с нуля. Тем самым подтвердив приверженность существующему на тот момент статус-кво.

Так что, полагаем, в Баку не должны особо удивляться, если сейчас время не особо торопиться настало для Еревана и Степанакерта… Смена власти в Армении не тот процесс, чтобы все точки над "и" были быстро расставлены, тем более что, в отличие от Азербайджана, у нас власть передается не по наследству... И у нынешнего руководства Еревана, также как и у Баку в начале 2000-х, должна быть возможность досконально ознакомиться со всеми аспектами переговорного процесса и, возможно, представить свои наработки по определенным позициям. Полагаем, в этом контексте и нужно рассматривать заявление пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что встреча с посредниками нового главы МИД Армении состоится в следующем месяце.

Можно предположить, что в ближайшее время как официальный Баку, так и его рупор - азерпроп будут вести две главные линии. С одной стороны, продолжать попытки выставить Никола Пашиняна антироссийским политиком - в надежде привлечь на свою сторону Москву. Этот акцент был особо заметен перед саммитом ЕАЭС в Сочи. Полагаем, что хотя после саммита оснований для продвижения такого тезиса поубавилось, тема по инерции будет развиваться и далее. 

Ну и, разумеется, агрессивная риторика будет идти по нарастающей. Хотя и тут без особых перспектив, поскольку международный престиж Азербайджана итак тает с каждым новым днем, а вот новому премьеру Армении продолжают поступать теплые поздравления. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, к примеру, посчитал нужным подчеркнуть: "Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией, чтобы сопровождать ее по дороге становления правового государства и консолидированных реформ".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.