Последние новости

КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?

Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧАЛИ, ВСЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ МИРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. Более того, на события в Армении пошли приветственные отклики с международных площадок. Можно предположить, что и представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ предупредили Баку о неуместности эскалации. Было и официальное заявление посредников с предложением об отводе с линии соприкосновения тяжелой техники. В Баку испытали некоторое разочарование, на линии соприкосновения вновь установилась относительная стабильность.

Однако надежды юношей питают, и в Баку появились мысли о том, что, возможно, с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна Ереван займет более "конструктивную" с точки зрения Баку позицию. Однако последовали заявления Пашиняна в Степанакерте, из которых следовало, что новый премьер по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимает жесткую позицию.

"Милость" бакинских СМИ сменилась на гнев: посыпались традиционные угрозы. Характерна следующая цитата от vesti.az: "Если же Пашинян, как и его предшественники, считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера".

Апогеем же бакинского гнева стало выступление министра обороны Азербайджана в ходе служебного совещания. "Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям", - грозно заявил тогда Закир Гасанов.

На наш взгляд, это заявление было не более чем прикрытием попытки Баку развернуть наступление уже на дипломатическом фронте, то есть очередная и уже традиционная попытка шантажа посредников от Минской группы угрозой возобновления военных действий в преддверии очередного раунда переговорного процесса. Спустя несколько дней после воинственных речей Гасанова глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы и по окончании разговора заявил, что "Баку готов к предметным, содержательным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию".

БАКУ ТОРОПИТСЯ, НО ЕСЛИ С ЦЕЛЬЮ ВЫБИТЬ ОТ ЕРЕВАНА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ некие уступки - торопится зря. Тут уместно напомнить позицию Ильхама Алиева в первые годы его прихода власти в Азербайджане. Тогда по вопросу нагорно-карабахского урегулирования уже были наработки, связанные с переговорным процессом, который тогда вели Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Однако, сменив своего отца, Ильхам Алиев первым делом заявил, что карабахская проблема не самая актуальная на тот момент для Азербайджана и он намерен начать переговорный процесс с нуля. Тем самым подтвердив приверженность существующему на тот момент статус-кво.

Так что, полагаем, в Баку не должны особо удивляться, если сейчас время не особо торопиться настало для Еревана и Степанакерта… Смена власти в Армении не тот процесс, чтобы все точки над "и" были быстро расставлены, тем более что, в отличие от Азербайджана, у нас власть передается не по наследству... И у нынешнего руководства Еревана, также как и у Баку в начале 2000-х, должна быть возможность досконально ознакомиться со всеми аспектами переговорного процесса и, возможно, представить свои наработки по определенным позициям. Полагаем, в этом контексте и нужно рассматривать заявление пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что встреча с посредниками нового главы МИД Армении состоится в следующем месяце.

Можно предположить, что в ближайшее время как официальный Баку, так и его рупор - азерпроп будут вести две главные линии. С одной стороны, продолжать попытки выставить Никола Пашиняна антироссийским политиком - в надежде привлечь на свою сторону Москву. Этот акцент был особо заметен перед саммитом ЕАЭС в Сочи. Полагаем, что хотя после саммита оснований для продвижения такого тезиса поубавилось, тема по инерции будет развиваться и далее. 

Ну и, разумеется, агрессивная риторика будет идти по нарастающей. Хотя и тут без особых перспектив, поскольку международный престиж Азербайджана итак тает с каждым новым днем, а вот новому премьеру Армении продолжают поступать теплые поздравления. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, к примеру, посчитал нужным подчеркнуть: "Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией, чтобы сопровождать ее по дороге становления правового государства и консолидированных реформ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1201

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1610

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1812

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3787

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1207

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1513

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1092

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1812

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".