Последние новости

КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?

Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

СТРЕЛЯТЬ НЕ НАЧАЛИ, ВСЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ ПОЛУЧИЛИ МИРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. Более того, на события в Армении пошли приветственные отклики с международных площадок. Можно предположить, что и представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ предупредили Баку о неуместности эскалации. Было и официальное заявление посредников с предложением об отводе с линии соприкосновения тяжелой техники. В Баку испытали некоторое разочарование, на линии соприкосновения вновь установилась относительная стабильность.

Однако надежды юношей питают, и в Баку появились мысли о том, что, возможно, с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна Ереван займет более "конструктивную" с точки зрения Баку позицию. Однако последовали заявления Пашиняна в Степанакерте, из которых следовало, что новый премьер по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимает жесткую позицию.

"Милость" бакинских СМИ сменилась на гнев: посыпались традиционные угрозы. Характерна следующая цитата от vesti.az: "Если же Пашинян, как и его предшественники, считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера".

Апогеем же бакинского гнева стало выступление министра обороны Азербайджана в ходе служебного совещания. "Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям", - грозно заявил тогда Закир Гасанов.

На наш взгляд, это заявление было не более чем прикрытием попытки Баку развернуть наступление уже на дипломатическом фронте, то есть очередная и уже традиционная попытка шантажа посредников от Минской группы угрозой возобновления военных действий в преддверии очередного раунда переговорного процесса. Спустя несколько дней после воинственных речей Гасанова глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Париже с сопредседателями Минской группы и по окончании разговора заявил, что "Баку готов к предметным, содержательным переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию".

БАКУ ТОРОПИТСЯ, НО ЕСЛИ С ЦЕЛЬЮ ВЫБИТЬ ОТ ЕРЕВАНА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ некие уступки - торопится зря. Тут уместно напомнить позицию Ильхама Алиева в первые годы его прихода власти в Азербайджане. Тогда по вопросу нагорно-карабахского урегулирования уже были наработки, связанные с переговорным процессом, который тогда вели Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Однако, сменив своего отца, Ильхам Алиев первым делом заявил, что карабахская проблема не самая актуальная на тот момент для Азербайджана и он намерен начать переговорный процесс с нуля. Тем самым подтвердив приверженность существующему на тот момент статус-кво.

Так что, полагаем, в Баку не должны особо удивляться, если сейчас время не особо торопиться настало для Еревана и Степанакерта… Смена власти в Армении не тот процесс, чтобы все точки над "и" были быстро расставлены, тем более что, в отличие от Азербайджана, у нас власть передается не по наследству... И у нынешнего руководства Еревана, также как и у Баку в начале 2000-х, должна быть возможность досконально ознакомиться со всеми аспектами переговорного процесса и, возможно, представить свои наработки по определенным позициям. Полагаем, в этом контексте и нужно рассматривать заявление пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что встреча с посредниками нового главы МИД Армении состоится в следующем месяце.

Можно предположить, что в ближайшее время как официальный Баку, так и его рупор - азерпроп будут вести две главные линии. С одной стороны, продолжать попытки выставить Никола Пашиняна антироссийским политиком - в надежде привлечь на свою сторону Москву. Этот акцент был особо заметен перед саммитом ЕАЭС в Сочи. Полагаем, что хотя после саммита оснований для продвижения такого тезиса поубавилось, тема по инерции будет развиваться и далее. 

Ну и, разумеется, агрессивная риторика будет идти по нарастающей. Хотя и тут без особых перспектив, поскольку международный престиж Азербайджана итак тает с каждым новым днем, а вот новому премьеру Армении продолжают поступать теплые поздравления. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, к примеру, посчитал нужным подчеркнуть: "Сегодня, более чем когда-либо, Франция находится рядом с Арменией, чтобы сопровождать ее по дороге становления правового государства и консолидированных реформ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      126

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7906

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1374

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2625

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1599

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3600

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1687

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2136

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.