Последние новости

Левон Тер-Петросян о "подводных камнях" революции и угрозе государственности Армении

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на своем неофициальном сайте представил свое видение формирующейся в стране постреволюционной ситуации, угрожающей армянской государственности, передает Новости-Армения.

Общеизвестно, что самым важным испытательным сроком для любой революции является постреволюционный период. Именно тогда, как пояснил первый президент, воодушевленные победой активисты движения начинают проявлять самодеятельность и пытаются такими же революционными способами решить многочисленные локальные проблемы, копившиеся годами. .

По его словам, практически на всей территории республики сегодня происходят хоть и абсолютно оправданные в своих требованиях, но неконтролируемые из революционного центра акции протеста сотрудников Араратского цементного завода и золотодобывающей фабрики, Агаракского медно-молибденового комбината и химзавода "Наирит", производителей молока, таксистов, импортеров автомобилей, сторонников группы "Сасна црер",  людей, которых волнуют проблемы в сфере высшего образования. Также граждан, недовольных деятельностью директоров школ и детских садов, работников мэрии и окружных администраций, активистов Севана, протестующих против передачи земель в собственность церкви, работников военкоматов.

Как считает Тер-Петросян, все эти выдвигаемые требования, за редким исключением, справедливы и давно нуждались в решении. И если до сих пор этого не произошло, то лишь из страха перед режимом. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом движения Пашиняна.

Однако, по словам бывшего лидера страны, в расчет не берется то важнейшее обстоятельство, что Пашинян является сегодня главой государства и главная его обязанность - обеспечить нормальную  деятельность государственных органов.

"Поэтому эти, хоть и справедливые в своем стремлении, стихийные акции и, особенно, захват зданий, случаи нарушения движения из-за блокировки улиц, пусть и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна", - заявил Тер-Петросян. 

Он также не исключает, что некоторые подобные акции подстрекаются сторонниками прежнего режима, который хоть и отступил, но отнюдь не капитулировал.

Тер-Петросян убежден, что республиканцы утвердят программу правительства, возложив всю ответственность за управление страной на Пашиняна и желая избежать проведения не выгодных им на данный момент внеочередных выборов.

После чего путем срыва представленных правительством законодательных инициатив и откровенного саботажа, они попытаются постепенно понизить авторитет новых властей и создать в стране ситуацию неуправляемости и хаоса.

"Главным критерием состоявшегося государства является его управляемость и бесперебойная работа государственной машины. Если управляемость страны обеспечена не будет, ни одно государство, даже дружественное, не будет всерьез относиться к властям этой страны. И вот в Армении создалась исключительная ситуация, когда государственная машина может попросту сломаться, повергнув страну в абсолютную неуправляемость", - заявляет экс-президент.

В контексте сказанного Тер-Петросян призвал всех граждан, все политические силы и общественость Армении, в том числе сторонников старого режима, оградить страну от потрясений и обеспечить управляемость государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1060

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      481

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1011

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1050

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.