Левон Тер-Петросян о "подводных камнях" революции и угрозе государственности Армении
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на своем неофициальном сайте представил свое видение формирующейся в стране постреволюционной ситуации, угрожающей армянской государственности, передает Новости-Армения.
Общеизвестно, что самым важным испытательным сроком для любой революции является постреволюционный период. Именно тогда, как пояснил первый президент, воодушевленные победой активисты движения начинают проявлять самодеятельность и пытаются такими же революционными способами решить многочисленные локальные проблемы, копившиеся годами. .
По его словам, практически на всей территории республики сегодня происходят хоть и абсолютно оправданные в своих требованиях, но неконтролируемые из революционного центра акции протеста сотрудников Араратского цементного завода и золотодобывающей фабрики, Агаракского медно-молибденового комбината и химзавода "Наирит", производителей молока, таксистов, импортеров автомобилей, сторонников группы "Сасна црер", людей, которых волнуют проблемы в сфере высшего образования. Также граждан, недовольных деятельностью директоров школ и детских садов, работников мэрии и окружных администраций, активистов Севана, протестующих против передачи земель в собственность церкви, работников военкоматов.
Как считает Тер-Петросян, все эти выдвигаемые требования, за редким исключением, справедливы и давно нуждались в решении. И если до сих пор этого не произошло, то лишь из страха перед режимом. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом движения Пашиняна.
Однако, по словам бывшего лидера страны, в расчет не берется то важнейшее обстоятельство, что Пашинян является сегодня главой государства и главная его обязанность - обеспечить нормальную деятельность государственных органов.
"Поэтому эти, хоть и справедливые в своем стремлении, стихийные акции и, особенно, захват зданий, случаи нарушения движения из-за блокировки улиц, пусть и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна", - заявил Тер-Петросян.
Он также не исключает, что некоторые подобные акции подстрекаются сторонниками прежнего режима, который хоть и отступил, но отнюдь не капитулировал.
Тер-Петросян убежден, что республиканцы утвердят программу правительства, возложив всю ответственность за управление страной на Пашиняна и желая избежать проведения не выгодных им на данный момент внеочередных выборов.
После чего путем срыва представленных правительством законодательных инициатив и откровенного саботажа, они попытаются постепенно понизить авторитет новых властей и создать в стране ситуацию неуправляемости и хаоса.
"Главным критерием состоявшегося государства является его управляемость и бесперебойная работа государственной машины. Если управляемость страны обеспечена не будет, ни одно государство, даже дружественное, не будет всерьез относиться к властям этой страны. И вот в Армении создалась исключительная ситуация, когда государственная машина может попросту сломаться, повергнув страну в абсолютную неуправляемость", - заявляет экс-президент.
В контексте сказанного Тер-Петросян призвал всех граждан, все политические силы и общественость Армении, в том числе сторонников старого режима, оградить страну от потрясений и обеспечить управляемость государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.