Последние новости

Левон Тер-Петросян о "подводных камнях" революции и угрозе государственности Армении

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на своем неофициальном сайте представил свое видение формирующейся в стране постреволюционной ситуации, угрожающей армянской государственности, передает Новости-Армения.

Общеизвестно, что самым важным испытательным сроком для любой революции является постреволюционный период. Именно тогда, как пояснил первый президент, воодушевленные победой активисты движения начинают проявлять самодеятельность и пытаются такими же революционными способами решить многочисленные локальные проблемы, копившиеся годами. .

По его словам, практически на всей территории республики сегодня происходят хоть и абсолютно оправданные в своих требованиях, но неконтролируемые из революционного центра акции протеста сотрудников Араратского цементного завода и золотодобывающей фабрики, Агаракского медно-молибденового комбината и химзавода "Наирит", производителей молока, таксистов, импортеров автомобилей, сторонников группы "Сасна црер",  людей, которых волнуют проблемы в сфере высшего образования. Также граждан, недовольных деятельностью директоров школ и детских садов, работников мэрии и окружных администраций, активистов Севана, протестующих против передачи земель в собственность церкви, работников военкоматов.

Как считает Тер-Петросян, все эти выдвигаемые требования, за редким исключением, справедливы и давно нуждались в решении. И если до сих пор этого не произошло, то лишь из страха перед режимом. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом движения Пашиняна.

Однако, по словам бывшего лидера страны, в расчет не берется то важнейшее обстоятельство, что Пашинян является сегодня главой государства и главная его обязанность - обеспечить нормальную  деятельность государственных органов.

"Поэтому эти, хоть и справедливые в своем стремлении, стихийные акции и, особенно, захват зданий, случаи нарушения движения из-за блокировки улиц, пусть и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна", - заявил Тер-Петросян. 

Он также не исключает, что некоторые подобные акции подстрекаются сторонниками прежнего режима, который хоть и отступил, но отнюдь не капитулировал.

Тер-Петросян убежден, что республиканцы утвердят программу правительства, возложив всю ответственность за управление страной на Пашиняна и желая избежать проведения не выгодных им на данный момент внеочередных выборов.

После чего путем срыва представленных правительством законодательных инициатив и откровенного саботажа, они попытаются постепенно понизить авторитет новых властей и создать в стране ситуацию неуправляемости и хаоса.

"Главным критерием состоявшегося государства является его управляемость и бесперебойная работа государственной машины. Если управляемость страны обеспечена не будет, ни одно государство, даже дружественное, не будет всерьез относиться к властям этой страны. И вот в Армении создалась исключительная ситуация, когда государственная машина может попросту сломаться, повергнув страну в абсолютную неуправляемость", - заявляет экс-президент.

В контексте сказанного Тер-Петросян призвал всех граждан, все политические силы и общественость Армении, в том числе сторонников старого режима, оградить страну от потрясений и обеспечить управляемость государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      270

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • Макунц опровергла слухи
      2019-09-19 19:23
      394

      Фракция "Мой шаг" не расколется из-за Амулсарского рудника. Об этом заявила журналистам руководитель фракции "Мой шаг" в парламенте Армении Лилит Макунц, комментируя заявления в СМИ.

    • Проект решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна представлен спикеру парламента
      2019-09-19 15:23
      358

      Проект решения Национального Собрания об обращении в Конституционный суд Армении по вопросу прекращения полномочий судьи Конституционного суда Грайра Товмасяна представлен председателю парламента Армении.

    • Армен Бадалян: нет повестки дня развития страны
      2019-09-19 13:28
      383

      Уже полтора года в Армении нет ответа на вопрос, какой будет повестка дня развития страны. Об этом на встрече с журналистами 19 сентября заявил политтехнолог Армен Бадалян.