Последние новости

Левон Тер-Петросян о "подводных камнях" революции и угрозе государственности Армении

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на своем неофициальном сайте представил свое видение формирующейся в стране постреволюционной ситуации, угрожающей армянской государственности, передает Новости-Армения.

Общеизвестно, что самым важным испытательным сроком для любой революции является постреволюционный период. Именно тогда, как пояснил первый президент, воодушевленные победой активисты движения начинают проявлять самодеятельность и пытаются такими же революционными способами решить многочисленные локальные проблемы, копившиеся годами. .

По его словам, практически на всей территории республики сегодня происходят хоть и абсолютно оправданные в своих требованиях, но неконтролируемые из революционного центра акции протеста сотрудников Араратского цементного завода и золотодобывающей фабрики, Агаракского медно-молибденового комбината и химзавода "Наирит", производителей молока, таксистов, импортеров автомобилей, сторонников группы "Сасна црер",  людей, которых волнуют проблемы в сфере высшего образования. Также граждан, недовольных деятельностью директоров школ и детских садов, работников мэрии и окружных администраций, активистов Севана, протестующих против передачи земель в собственность церкви, работников военкоматов.

Как считает Тер-Петросян, все эти выдвигаемые требования, за редким исключением, справедливы и давно нуждались в решении. И если до сих пор этого не произошло, то лишь из страха перед режимом. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом движения Пашиняна.

Однако, по словам бывшего лидера страны, в расчет не берется то важнейшее обстоятельство, что Пашинян является сегодня главой государства и главная его обязанность - обеспечить нормальную  деятельность государственных органов.

"Поэтому эти, хоть и справедливые в своем стремлении, стихийные акции и, особенно, захват зданий, случаи нарушения движения из-за блокировки улиц, пусть и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна", - заявил Тер-Петросян. 

Он также не исключает, что некоторые подобные акции подстрекаются сторонниками прежнего режима, который хоть и отступил, но отнюдь не капитулировал.

Тер-Петросян убежден, что республиканцы утвердят программу правительства, возложив всю ответственность за управление страной на Пашиняна и желая избежать проведения не выгодных им на данный момент внеочередных выборов.

После чего путем срыва представленных правительством законодательных инициатив и откровенного саботажа, они попытаются постепенно понизить авторитет новых властей и создать в стране ситуацию неуправляемости и хаоса.

"Главным критерием состоявшегося государства является его управляемость и бесперебойная работа государственной машины. Если управляемость страны обеспечена не будет, ни одно государство, даже дружественное, не будет всерьез относиться к властям этой страны. И вот в Армении создалась исключительная ситуация, когда государственная машина может попросту сломаться, повергнув страну в абсолютную неуправляемость", - заявляет экс-президент.

В контексте сказанного Тер-Петросян призвал всех граждан, все политические силы и общественость Армении, в том числе сторонников старого режима, оградить страну от потрясений и обеспечить управляемость государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1621

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1569

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1106

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      933

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.