Последние новости

Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"

Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWSm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Он напомнил, что идея создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС инициирована армянской стороной, которая единогласно был принята всеми странами-членами на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге в конце 2016 года.

"СЭЗ "Мегри" создана не только для двустороннего сотрудничества между Арменией и Ираном, но и для всестороннего сотрудничества между ЕАЭС и Ираном, и фактически вопрос касается повышения эффективности сотрудничества пяти стран ЕАЭС с одной стороны, и Ирана с другой",- отметил экономист.

Он добавил, что здесь необходимо учитывать 80-и миллионный рынок Ирана и 180-имиллионый рынок ЕАЭС, и при принятии верных шагов Армения может извлечь должную экономическую выгоду от этого сотрудничества.

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      836

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1366

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      383

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      431

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.