Последние новости

Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"

Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWSm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Он напомнил, что идея создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС инициирована армянской стороной, которая единогласно был принята всеми странами-членами на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге в конце 2016 года.

"СЭЗ "Мегри" создана не только для двустороннего сотрудничества между Арменией и Ираном, но и для всестороннего сотрудничества между ЕАЭС и Ираном, и фактически вопрос касается повышения эффективности сотрудничества пяти стран ЕАЭС с одной стороны, и Ирана с другой",- отметил экономист.

Он добавил, что здесь необходимо учитывать 80-и миллионный рынок Ирана и 180-имиллионый рынок ЕАЭС, и при принятии верных шагов Армения может извлечь должную экономическую выгоду от этого сотрудничества.

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1191

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      355

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

    • Азербайджан не будет вступать в ЕС
      2019-12-24 10:40
      368

      Азербайджан предпринял все необходимые шаги в рамках евроинтеграции, дальнейшие шаги будут безрезультатными, заявил президент страны Ильхам Алиев, передает Интерфакс.

    • Леонид Нерсисян: Характер союзнических отношений выражается и в интеграции в области экономики и безопасности
      2019-12-21 14:29
      642

      Трансформация системы международных отношений сопровождается возникновением новых вызовов и угроз, с которыми большинство государств не способны справляться в одиночку. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил 21 декабря глава департамента оборонных исследований «Armenian Research & Development Institute» (ARDI), эксперт Российского совета по международным делам Леонид Нерсисян.