Последние новости
0
1665

Шахматный чемпионат для клубов

После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

Организаторы клубного чемпионата в 18 мая встретились с журналистами, рассказав о предстоящем соревновании и его целях. Представитель Федерации шахмат Армении Агасси Инанц сообщил, что федерация пыталась возобновить клубный чемпионат, но в силу разных причин это не удавалось. "В этом году турнире, наконец, состоится, и я надеюсь, что он станет традиционным", - сказал А. Инанц.

Полуфинальный турнир будет иметь отборочный статус – пять сильнейших команд пройдут в финал. Окончательное число команд-участниц станет известно после истечения срока подачи заявок (20 мая). В основном планируется участие любительских команд, представляющих различные государственные и частные структуры, а также шахматные школы. В финале в дело вступят профессиональные шахматисты, в том числе большинство ведущих гроссмейстеров республики. Для обоих турниров предусмотрены денежные призы: 3000000, 200000 и 100000 драмов в полуфинале; 600000, 400000 и 200000 драмов в финале. 2018 год является праздничным для Еревана, поэтому не исключено, что наша столица будет представлена на клубном чемпионате мира среди городов.

Двукратный победитель Олимпиад в составе сборной Армении, гроссмейстер Тигран Петросян рассказал, что командный турнир отличается от индивидуального тем, что ты играешь не только за себя, но и за товарищей по команде, что накладывает большую дополнительную ответственность. "Я еще окончательно не решил, за какую команду буду выступать в финале. Надеюсь, что за ту, которая станет чемпионом", - отметил гроссмейстер.

Вице-президент Федерации шахмат Еревана Норайр Калантарян будет главным арбитром турнира. Он считает, что полуфинальный турнир соберет весьма разнообразный состав, что сделает его еще более интересным. В полуфинале от каждой команды примут участие 4 основных игрока, плюс 2 запасных, в финале – 6+2. "Для участия в клубном первенстве Европы необходимо провести национальный чемпионат. В мире часто проводят шахматные турниры, в которых соревнуются представители различных сфер и профессий. Мы тоже применим этот опыт. На отборочном этапе упор будет сделан на массовость, чтобы количество участников было максимально большим", - подчеркнул Н. Калантарян.

Отметим, что в турнире выступит команда журналистов "Чесс-пресс". В ее состав вошли неоднократные призеры шахматных чемпионатов Армении среди представителей СМИ Нарек Вараздатян (газета "02"), Норайр Шогикян (hetq.am), Сурен Багдасарян ("Футбол+"), Вадим Мкртчян ("Голос Армении"), Рубен Маркарян ("Голос Армении") и Ара Налбандян (свободный журналист).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      203

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      270

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      301

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      454

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2641

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3297

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3369

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3043

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).