Последние новости
0
1569

Шахматный чемпионат для клубов

После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

Организаторы клубного чемпионата в 18 мая встретились с журналистами, рассказав о предстоящем соревновании и его целях. Представитель Федерации шахмат Армении Агасси Инанц сообщил, что федерация пыталась возобновить клубный чемпионат, но в силу разных причин это не удавалось. "В этом году турнире, наконец, состоится, и я надеюсь, что он станет традиционным", - сказал А. Инанц.

Полуфинальный турнир будет иметь отборочный статус – пять сильнейших команд пройдут в финал. Окончательное число команд-участниц станет известно после истечения срока подачи заявок (20 мая). В основном планируется участие любительских команд, представляющих различные государственные и частные структуры, а также шахматные школы. В финале в дело вступят профессиональные шахматисты, в том числе большинство ведущих гроссмейстеров республики. Для обоих турниров предусмотрены денежные призы: 3000000, 200000 и 100000 драмов в полуфинале; 600000, 400000 и 200000 драмов в финале. 2018 год является праздничным для Еревана, поэтому не исключено, что наша столица будет представлена на клубном чемпионате мира среди городов.

Двукратный победитель Олимпиад в составе сборной Армении, гроссмейстер Тигран Петросян рассказал, что командный турнир отличается от индивидуального тем, что ты играешь не только за себя, но и за товарищей по команде, что накладывает большую дополнительную ответственность. "Я еще окончательно не решил, за какую команду буду выступать в финале. Надеюсь, что за ту, которая станет чемпионом", - отметил гроссмейстер.

Вице-президент Федерации шахмат Еревана Норайр Калантарян будет главным арбитром турнира. Он считает, что полуфинальный турнир соберет весьма разнообразный состав, что сделает его еще более интересным. В полуфинале от каждой команды примут участие 4 основных игрока, плюс 2 запасных, в финале – 6+2. "Для участия в клубном первенстве Европы необходимо провести национальный чемпионат. В мире часто проводят шахматные турниры, в которых соревнуются представители различных сфер и профессий. Мы тоже применим этот опыт. На отборочном этапе упор будет сделан на массовость, чтобы количество участников было максимально большим", - подчеркнул Н. Калантарян.

Отметим, что в турнире выступит команда журналистов "Чесс-пресс". В ее состав вошли неоднократные призеры шахматных чемпионатов Армении среди представителей СМИ Нарек Вараздатян (газета "02"), Норайр Шогикян (hetq.am), Сурен Багдасарян ("Футбол+"), Вадим Мкртчян ("Голос Армении"), Рубен Маркарян ("Голос Армении") и Ара Налбандян (свободный журналист).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      165

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      698

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      825

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1072

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1072

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2194

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2329

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2981

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.