Последние новости
0
1296

Шахматный чемпионат для клубов

После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

Организаторы клубного чемпионата в 18 мая встретились с журналистами, рассказав о предстоящем соревновании и его целях. Представитель Федерации шахмат Армении Агасси Инанц сообщил, что федерация пыталась возобновить клубный чемпионат, но в силу разных причин это не удавалось. "В этом году турнире, наконец, состоится, и я надеюсь, что он станет традиционным", - сказал А. Инанц.

Полуфинальный турнир будет иметь отборочный статус – пять сильнейших команд пройдут в финал. Окончательное число команд-участниц станет известно после истечения срока подачи заявок (20 мая). В основном планируется участие любительских команд, представляющих различные государственные и частные структуры, а также шахматные школы. В финале в дело вступят профессиональные шахматисты, в том числе большинство ведущих гроссмейстеров республики. Для обоих турниров предусмотрены денежные призы: 3000000, 200000 и 100000 драмов в полуфинале; 600000, 400000 и 200000 драмов в финале. 2018 год является праздничным для Еревана, поэтому не исключено, что наша столица будет представлена на клубном чемпионате мира среди городов.

Двукратный победитель Олимпиад в составе сборной Армении, гроссмейстер Тигран Петросян рассказал, что командный турнир отличается от индивидуального тем, что ты играешь не только за себя, но и за товарищей по команде, что накладывает большую дополнительную ответственность. "Я еще окончательно не решил, за какую команду буду выступать в финале. Надеюсь, что за ту, которая станет чемпионом", - отметил гроссмейстер.

Вице-президент Федерации шахмат Еревана Норайр Калантарян будет главным арбитром турнира. Он считает, что полуфинальный турнир соберет весьма разнообразный состав, что сделает его еще более интересным. В полуфинале от каждой команды примут участие 4 основных игрока, плюс 2 запасных, в финале – 6+2. "Для участия в клубном первенстве Европы необходимо провести национальный чемпионат. В мире часто проводят шахматные турниры, в которых соревнуются представители различных сфер и профессий. Мы тоже применим этот опыт. На отборочном этапе упор будет сделан на массовость, чтобы количество участников было максимально большим", - подчеркнул Н. Калантарян.

Отметим, что в турнире выступит команда журналистов "Чесс-пресс". В ее состав вошли неоднократные призеры шахматных чемпионатов Армении среди представителей СМИ Нарек Вараздатян (газета "02"), Норайр Шогикян (hetq.am), Сурен Багдасарян ("Футбол+"), Вадим Мкртчян ("Голос Армении"), Рубен Маркарян ("Голос Армении") и Ара Налбандян (свободный журналист).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      73

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ ПЛАНКУ
      2019-06-20 11:16
      103

      В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена Асряна (94 участника из 9 стран, 9 туров). Победителем стал международный мастер Шант Саргсян, набравший 7,5 очков.

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      373

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      714

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ