Последние новости
0
1499

Шахматный чемпионат для клубов

После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

Организаторы клубного чемпионата в 18 мая встретились с журналистами, рассказав о предстоящем соревновании и его целях. Представитель Федерации шахмат Армении Агасси Инанц сообщил, что федерация пыталась возобновить клубный чемпионат, но в силу разных причин это не удавалось. "В этом году турнире, наконец, состоится, и я надеюсь, что он станет традиционным", - сказал А. Инанц.

Полуфинальный турнир будет иметь отборочный статус – пять сильнейших команд пройдут в финал. Окончательное число команд-участниц станет известно после истечения срока подачи заявок (20 мая). В основном планируется участие любительских команд, представляющих различные государственные и частные структуры, а также шахматные школы. В финале в дело вступят профессиональные шахматисты, в том числе большинство ведущих гроссмейстеров республики. Для обоих турниров предусмотрены денежные призы: 3000000, 200000 и 100000 драмов в полуфинале; 600000, 400000 и 200000 драмов в финале. 2018 год является праздничным для Еревана, поэтому не исключено, что наша столица будет представлена на клубном чемпионате мира среди городов.

Двукратный победитель Олимпиад в составе сборной Армении, гроссмейстер Тигран Петросян рассказал, что командный турнир отличается от индивидуального тем, что ты играешь не только за себя, но и за товарищей по команде, что накладывает большую дополнительную ответственность. "Я еще окончательно не решил, за какую команду буду выступать в финале. Надеюсь, что за ту, которая станет чемпионом", - отметил гроссмейстер.

Вице-президент Федерации шахмат Еревана Норайр Калантарян будет главным арбитром турнира. Он считает, что полуфинальный турнир соберет весьма разнообразный состав, что сделает его еще более интересным. В полуфинале от каждой команды примут участие 4 основных игрока, плюс 2 запасных, в финале – 6+2. "Для участия в клубном первенстве Европы необходимо провести национальный чемпионат. В мире часто проводят шахматные турниры, в которых соревнуются представители различных сфер и профессий. Мы тоже применим этот опыт. На отборочном этапе упор будет сделан на массовость, чтобы количество участников было максимально большим", - подчеркнул Н. Калантарян.

Отметим, что в турнире выступит команда журналистов "Чесс-пресс". В ее состав вошли неоднократные призеры шахматных чемпионатов Армении среди представителей СМИ Нарек Вараздатян (газета "02"), Норайр Шогикян (hetq.am), Сурен Багдасарян ("Футбол+"), Вадим Мкртчян ("Голос Армении"), Рубен Маркарян ("Голос Армении") и Ара Налбандян (свободный журналист).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ НАЧАЛИ ТУРНИРНЫЙ СЕЗОН
      2020-02-28 13:29
      187

      В Ереване завершился чемпионат Армении по спортивной гимнастике. 27 февраля состоялись финалы на отдельных снарядах, днем раньше стали известны победители в многоборье.  

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      199

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • ОБМЕН ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ
      2020-02-28 10:43
      218

      Представители МИА "Россия сегодня" Василий Конов и Владимир Песня на встрече в ИА Sputnik Армения поделились с армянскими коллегами опытом работы на Олимпийских играх в Сочи и других спортивных мероприятиях.

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      531

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      3967

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      340

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2302

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      4881

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.