Последние новости

МИД РА: Участие НКР в переговорах – обязательное условие достижения мира

           Участие Нагорного Карабаха в переговорах является обязательным условием для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

           «Наша задача сегодня состоит в том, что власти Азербайджана, которые ведут переговоры от имени Азербайджана с 2003 года, четко осознали, что путь к достижению прочного и стабильного урегулирования заключается в том, чтобы сесть и напрямую вести переговоры с Карабахом», - заявил Балаян.

           Представитель МИД одновременно подчеркнул, что Армения не отказывается от переговоров. «Дело не в том, что мы отказываемся вести переговоры. Да, мы, как Армения, как гарант Арцаха продолжим переговоры, в то же время, заявив, что участие Арцаха в переговорах является предварительным условием для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира», - сказал Тигран Балаян.

          Напомним, премьер-министр Никол Пашинян во время своего визита в Карабах 9 мая заявил, что отныне официальный Ереван будет представлять только точку зрения Армении по нагорно -карабахскому вопросу и будет выступать только от имени Армении. Он отметил, что отныне официальный Степанакерт должен быть представлен за столом переговоров.

           В противном случае, по его словам, переговоры являются половинчатыми. «Я готов вести переговоры с президентом Азербайджана в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но я думаю, что этот формат переговоров не может считаться полноценным до тех пор, пока в нем не участвует одна из полноценных сторон конфликта - руководство Арцаха. Трудно представить, что какие-либо переговоры в неполноценном, половинчатом формате могут дать результаты», - заявил глава правительства Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1563

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3623

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3986

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4139

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.